Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сила Сибири" станет первым шагом России на газовые рынки Китая и АТР

"Сила Сибири" станет первым шагом России на газовые рынки Китая и АТР

Открытием газопровода «Сила Сибири» Россия начинает разворот своей экономики в Азию – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Российская газовая энергетика открывает для себя Китай

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, который курирует в кабинете министров топливный сектор, отметил, что поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» начнутся с 1 декабря 2019 года. Впрочем, в первые полгода будет происходить наладка мощностей, поэтому до середины 2020 года не будет идти разговора о выходе на плановые мощности объемом в 38 млрд кубов газа.

Другой вопрос, что открытие «Силы Сибири» точно состоится, и газопровод, документы на строительство которого были подписаны сразу после введения западных секторальных санкций против России, скоро начнет свою практическую работу.

«Главное, что «Сила Сибири» базируется на двух новых месторождениях газа, которые до этого не разрабатывались в России. Так что, перед нами развитие новой добычной базы заодно с развитием экономической кооперации с Китаем», - констатирует Митрахович.

Разговор идет о Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях, откуда природный газ будет поставляться в приграничные с РФ китайские регионы. Такая связка позволит России со своими энергоресурсами эффективно интегрироваться в китайскую экономику.

«Это действительно прорыв, поскольку до этого Россия газ в Китай не поставляла – возможно, какие-то трейдеры и закупали наши поставки СПГ с «Сахалина-2» и проектов «Новатэка» на Ямале, но это частные и единичные случаи», - резюмирует Митрахович.

Изначально разговор шел о том, что «Сила Сибири» должна была заработать с 1 января 2020 года, а теперь заявлено, что поставки начнутся на месяц раньше, но, в любом случае, перед нами действительно очень большое событие для российской энергетики.

«Безусловно, пусконаладочные работы и прочие технические аспекты будут означать, что газопровод не сразу выйдет на полную мощность, т.е. на итоговые 38 млрд кубов. Кроме того, существуют договоренности между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином об увеличении данной мощности, для чего в следующем году, возможно, начнут строиться новые компрессорные станции», - заключает Митрахович.

В перспективе, новые компрессорные станции добавят 6-8 млрд кубов к ежегодным поставкам по этому газопроводу. Впрочем, мы и на 38 млрд кубов будем выходить на протяжении длительного времени – возможно, данный процесс растянется на несколько лет.

Благодаря «Силе Сибири-2» Россия диверсифицирует свои поставки

«Есть у нас и второй проект, а именно «Сила Сибири-2», который раньше назывался «Алтай» и который пойдет не в северный Китай, а в западную часть данной страны, хотя это сложный проект из-за специфики этих китайских регионов», - констатирует Митрахович.

Во-первых, это наиболее экономически неразвитые регионы КНР, а, во-вторых, здесь наш газ столкнется с конкуренцией топлива, что китайцы закупают в среднеазиатских государствах. В частности, в Туркмении, весь газ которой сегодня ориентирован на китайский рынок.

«Важно в этом проекте другое обстоятельство, поскольку он предполагает возможность диверсификации поставок с европейским рынком, и в отличие от первой «Силы Сибири» не является замкнутым проектом в плане добычной базы. Поставки газа по данному проекту будут происходить с традиционной на сегодняшний день газодобычной базы компании «Газпром», - резюмирует Митрахович.

Как считает эксперт, у «Газпрома», благодаря этому проекту, появится резервное направление поставок, в результате чего, эта компания сможет перебросить часть своего газового экспорта с Европы на Китай, хотя на сегодня это маловероятный сценарий.

«Кстати говоря, китайцы на этот проект еще не согласились, но переговоры по нему идут. А так, все это очень выгодно нашей стране, поскольку добыча газа на месторождениях «Газпрома» может быть еще увеличена», - заключает Митрахович.

По словам Станислава Павловича, «Сила Сибири» и в перспективе «Сила Сибири-2» дает России нового партнера, которого раньше не было у нашей энергетики, что, естественно, расширит возможности для дальнейшего развития всей российской экономики.

«Это масштабный шаг для российской экономики, для развития российско-китайской кооперации, а также вообще присутствия нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которое будет только увеличиваться», - констатирует Митрахович.

Как замечает эксперт, выражение «разворот на Восток» сначала придумала администрация Барака Обамы, а затем его подхватили мы и начали все свои проекты по сотрудничеству с Китаем и странами Юго-Восточной Азии в ответ на западные санкции. Это означает увеличение уровня нашего сотрудничества, а если брать энергетику, то прямые поставки отечественных ресурсов в данном направлении.

«Есть здесь и другие события – например, «Новатэк» получила китайские инвестиции, а 10 процентов компании «Сибур» купила китайская компания Sinopec, не говоря уже об индийских вложениях в Ванкорский кластер», - резюмирует Митрахович.

Таким образом, Россия продолжает развивать свое сотрудничество с Азией, и это очень перспективное направление для российской экономики. 

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики