Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сила Сибири" станет первым шагом России на газовые рынки Китая и АТР

"Сила Сибири" станет первым шагом России на газовые рынки Китая и АТР

Открытием газопровода «Сила Сибири» Россия начинает разворот своей экономики в Азию – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Российская газовая энергетика открывает для себя Китай

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, который курирует в кабинете министров топливный сектор, отметил, что поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» начнутся с 1 декабря 2019 года. Впрочем, в первые полгода будет происходить наладка мощностей, поэтому до середины 2020 года не будет идти разговора о выходе на плановые мощности объемом в 38 млрд кубов газа.

Другой вопрос, что открытие «Силы Сибири» точно состоится, и газопровод, документы на строительство которого были подписаны сразу после введения западных секторальных санкций против России, скоро начнет свою практическую работу.

«Главное, что «Сила Сибири» базируется на двух новых месторождениях газа, которые до этого не разрабатывались в России. Так что, перед нами развитие новой добычной базы заодно с развитием экономической кооперации с Китаем», - констатирует Митрахович.

Разговор идет о Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях, откуда природный газ будет поставляться в приграничные с РФ китайские регионы. Такая связка позволит России со своими энергоресурсами эффективно интегрироваться в китайскую экономику.

«Это действительно прорыв, поскольку до этого Россия газ в Китай не поставляла – возможно, какие-то трейдеры и закупали наши поставки СПГ с «Сахалина-2» и проектов «Новатэка» на Ямале, но это частные и единичные случаи», - резюмирует Митрахович.

Изначально разговор шел о том, что «Сила Сибири» должна была заработать с 1 января 2020 года, а теперь заявлено, что поставки начнутся на месяц раньше, но, в любом случае, перед нами действительно очень большое событие для российской энергетики.

«Безусловно, пусконаладочные работы и прочие технические аспекты будут означать, что газопровод не сразу выйдет на полную мощность, т.е. на итоговые 38 млрд кубов. Кроме того, существуют договоренности между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином об увеличении данной мощности, для чего в следующем году, возможно, начнут строиться новые компрессорные станции», - заключает Митрахович.

В перспективе, новые компрессорные станции добавят 6-8 млрд кубов к ежегодным поставкам по этому газопроводу. Впрочем, мы и на 38 млрд кубов будем выходить на протяжении длительного времени – возможно, данный процесс растянется на несколько лет.

Благодаря «Силе Сибири-2» Россия диверсифицирует свои поставки

«Есть у нас и второй проект, а именно «Сила Сибири-2», который раньше назывался «Алтай» и который пойдет не в северный Китай, а в западную часть данной страны, хотя это сложный проект из-за специфики этих китайских регионов», - констатирует Митрахович.

Во-первых, это наиболее экономически неразвитые регионы КНР, а, во-вторых, здесь наш газ столкнется с конкуренцией топлива, что китайцы закупают в среднеазиатских государствах. В частности, в Туркмении, весь газ которой сегодня ориентирован на китайский рынок.

«Важно в этом проекте другое обстоятельство, поскольку он предполагает возможность диверсификации поставок с европейским рынком, и в отличие от первой «Силы Сибири» не является замкнутым проектом в плане добычной базы. Поставки газа по данному проекту будут происходить с традиционной на сегодняшний день газодобычной базы компании «Газпром», - резюмирует Митрахович.

Как считает эксперт, у «Газпрома», благодаря этому проекту, появится резервное направление поставок, в результате чего, эта компания сможет перебросить часть своего газового экспорта с Европы на Китай, хотя на сегодня это маловероятный сценарий.

«Кстати говоря, китайцы на этот проект еще не согласились, но переговоры по нему идут. А так, все это очень выгодно нашей стране, поскольку добыча газа на месторождениях «Газпрома» может быть еще увеличена», - заключает Митрахович.

По словам Станислава Павловича, «Сила Сибири» и в перспективе «Сила Сибири-2» дает России нового партнера, которого раньше не было у нашей энергетики, что, естественно, расширит возможности для дальнейшего развития всей российской экономики.

«Это масштабный шаг для российской экономики, для развития российско-китайской кооперации, а также вообще присутствия нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которое будет только увеличиваться», - констатирует Митрахович.

Как замечает эксперт, выражение «разворот на Восток» сначала придумала администрация Барака Обамы, а затем его подхватили мы и начали все свои проекты по сотрудничеству с Китаем и странами Юго-Восточной Азии в ответ на западные санкции. Это означает увеличение уровня нашего сотрудничества, а если брать энергетику, то прямые поставки отечественных ресурсов в данном направлении.

«Есть здесь и другие события – например, «Новатэк» получила китайские инвестиции, а 10 процентов компании «Сибур» купила китайская компания Sinopec, не говоря уже об индийских вложениях в Ванкорский кластер», - резюмирует Митрахович.

Таким образом, Россия продолжает развивать свое сотрудничество с Азией, и это очень перспективное направление для российской экономики. 

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики