Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина попала в OPALу Польши с российским газом

Украина попала в OPALу Польши с российским газом

Попытки Польши через Суд Евросоюза ограничить права "Газпрома" по OPAL вновь столкнутся с неприятием Германии и ряда других стран ЕС. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии о режиме использования газопровода OPAL как "принятое с нарушением принципа энергетической солидарности". С 2013 года "Газпром" мог использовать лишь 50% мощности этого трубопровода, который является продолжением "Северного потока". В 2016-м Еврокомиссия расширила доступ – помимо прав на 50% транзитных мощностей OPAL (12,8 млрд кубометров) "Газпром" постоянно участвовал в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal (10,2 млрд кубов).

"У Польши лишь два мотива ограничивать поставки "Газпрома" на рынок Евросоюза, - отмечает аналитик. – Первая – попытка угодить США в противодействии российским энергетическим проектам. Этому принципу Варшава Верна уже много лет подряд. Вторая причина – попытка превратить польскую территорию в масштабный хаб по снабжению Европы газом. Как известно, Варшава недавно вошла в капитал одного из месторождений Норвегии.

Кроме того, поляки заключили контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с двумя компаниями-производителями США. Вероятно, его планируется поставлять в перспективе на рынок ЕС, так как самой Польше такие объемы не нужны. Однако к месторождению в Норвегии у страны нет газопровода, а американский СПГ неконкурентоспособен в сравнении с российским из-за дороговизны. Так что планы поляков на газовое доминирование пока весьма призрачны".

"Победа" для Украины

В Минэнерго Польши объявили: выигранный в суде Евросоюза иск заставит "Газпром" сохранить объемы транзита через Украину – минимум на 12,5 млрд кубометров в год. Варшава подала жалобу в декабре 2016 года, жалуясь, что полная загрузка OPAL российских предприятием "противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения". Только сейчас европейские судьи пришли к выводу, что мотивы Варшавы имеют под собой основания.

По мнению суда ЕС, Еврокомиссия, принимая решение об увеличении фактически используемой мощности газопровода OPAL и предоставлении "Газпрому" доступа к его дополнительным мощностям, учитывала лишь влияние на безопасность поставок в ЕС в целом, но не рассматривала последствия для безопасности поставок конкретно в Польшу, то есть "решение было принято без учета принципа энергетической солидарности". Украина же сетовала: ограничения по OPAL приведут к недополучению Киевом до $425 млн ежегодной транзитной выручки.

"Заявления поляков в отношении Украины видятся, по меньшей мере, странными. Россия никогда не говорила о полном прекращении транзита газа по Украине – наоборот, призывала Киев сесть за стол переговоров и выработать новые правила игры. Украина же делать это отказывается. Но и без того ясно: заявленные Варшавой 12,5 млрд кубометров транзита в любом случае Украина сохранит – Россия имеет обязательства по снабжению газом Молдавии и Приднестровья, а украинский маршрут для этого – единственный.

Введение в эксплуатацию газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" предполагает значительную разгрузку украинского маршрута, но не отказ от него. Тем более в ближайшие годы – новые трубопроводы вводятся в эксплуатацию с постепенным повышением нагрузки, а значит, газотранспортная система Украины все еще актуальна для торговли России с Европой. Но Польша представляет все так, будто Россия готова враз перекрыть транзит. И ограничением по OPAL бьет по доходам Киева", - подчеркивает эксперт.

Логика обжалования

Мощность трубопровода OPAL - 36 млрд кубометров в год, он соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Владельцем OPAL является компания WIGA Transport Beteiligungs-GmbH — совместное предприятие немецкой Wintershall Holding GmbH (50,02%) и "Газпрома" (49,98%).

Глава Министерства энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский отметил: вынесенное судом решение "положит конец монополии "Газпрома" в Европе" и не позволит российской компании полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины. Из-за ограничения на использование газопровода OPAL "Газпрому" придется сократить загрузку "Северного потока", что, по словам министра, снизит вероятность возникновения серьезного газового кризиса на Украине, который мог бы ударить и по странам ЕС, включая Польшу.

"Вынесенное решение суда Россия, безусловно, попытается оспорить, и не только в суде. OPAL – естественное продолжение "Северного потока", альтернативных поставщиков для загрузки мощностей этого европейского газопровода нет. И даже если Польша воплотит в жизнь мечты о газовом хабе, на это уйдет много лет. При этом в Европе действия Варшавы далеко не всех приводят в восторг. А в числе владельцев "Северного потока", помимо "Газпром", европейские E.ON, Wintershall, Gasunie и Engie

Кроме российского газа по OPAL прокачивать нечего, а значит, логики в ограничении просто нет. С точки зрения же европейских инвесторов, если проложить газопровод и использовать лишь его половину мощности, это сродни закапыванию инвестиций в землю. Ограничения просто нелогичны – они не служат развитию конкуренции. Немцы вновь будут добиваться исключений для "Газпрома" по использованию OPAL, без которых понесут немалые убытки", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 10.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики