Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина попала в OPALу Польши с российским газом

Украина попала в OPALу Польши с российским газом

Попытки Польши через Суд Евросоюза ограничить права "Газпрома" по OPAL вновь столкнутся с неприятием Германии и ряда других стран ЕС. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии о режиме использования газопровода OPAL как "принятое с нарушением принципа энергетической солидарности". С 2013 года "Газпром" мог использовать лишь 50% мощности этого трубопровода, который является продолжением "Северного потока". В 2016-м Еврокомиссия расширила доступ – помимо прав на 50% транзитных мощностей OPAL (12,8 млрд кубометров) "Газпром" постоянно участвовал в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal (10,2 млрд кубов).

"У Польши лишь два мотива ограничивать поставки "Газпрома" на рынок Евросоюза, - отмечает аналитик. – Первая – попытка угодить США в противодействии российским энергетическим проектам. Этому принципу Варшава Верна уже много лет подряд. Вторая причина – попытка превратить польскую территорию в масштабный хаб по снабжению Европы газом. Как известно, Варшава недавно вошла в капитал одного из месторождений Норвегии.

Кроме того, поляки заключили контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с двумя компаниями-производителями США. Вероятно, его планируется поставлять в перспективе на рынок ЕС, так как самой Польше такие объемы не нужны. Однако к месторождению в Норвегии у страны нет газопровода, а американский СПГ неконкурентоспособен в сравнении с российским из-за дороговизны. Так что планы поляков на газовое доминирование пока весьма призрачны".

"Победа" для Украины

В Минэнерго Польши объявили: выигранный в суде Евросоюза иск заставит "Газпром" сохранить объемы транзита через Украину – минимум на 12,5 млрд кубометров в год. Варшава подала жалобу в декабре 2016 года, жалуясь, что полная загрузка OPAL российских предприятием "противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения". Только сейчас европейские судьи пришли к выводу, что мотивы Варшавы имеют под собой основания.

По мнению суда ЕС, Еврокомиссия, принимая решение об увеличении фактически используемой мощности газопровода OPAL и предоставлении "Газпрому" доступа к его дополнительным мощностям, учитывала лишь влияние на безопасность поставок в ЕС в целом, но не рассматривала последствия для безопасности поставок конкретно в Польшу, то есть "решение было принято без учета принципа энергетической солидарности". Украина же сетовала: ограничения по OPAL приведут к недополучению Киевом до $425 млн ежегодной транзитной выручки.

"Заявления поляков в отношении Украины видятся, по меньшей мере, странными. Россия никогда не говорила о полном прекращении транзита газа по Украине – наоборот, призывала Киев сесть за стол переговоров и выработать новые правила игры. Украина же делать это отказывается. Но и без того ясно: заявленные Варшавой 12,5 млрд кубометров транзита в любом случае Украина сохранит – Россия имеет обязательства по снабжению газом Молдавии и Приднестровья, а украинский маршрут для этого – единственный.

Введение в эксплуатацию газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" предполагает значительную разгрузку украинского маршрута, но не отказ от него. Тем более в ближайшие годы – новые трубопроводы вводятся в эксплуатацию с постепенным повышением нагрузки, а значит, газотранспортная система Украины все еще актуальна для торговли России с Европой. Но Польша представляет все так, будто Россия готова враз перекрыть транзит. И ограничением по OPAL бьет по доходам Киева", - подчеркивает эксперт.

Логика обжалования

Мощность трубопровода OPAL - 36 млрд кубометров в год, он соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Владельцем OPAL является компания WIGA Transport Beteiligungs-GmbH — совместное предприятие немецкой Wintershall Holding GmbH (50,02%) и "Газпрома" (49,98%).

Глава Министерства энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский отметил: вынесенное судом решение "положит конец монополии "Газпрома" в Европе" и не позволит российской компании полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины. Из-за ограничения на использование газопровода OPAL "Газпрому" придется сократить загрузку "Северного потока", что, по словам министра, снизит вероятность возникновения серьезного газового кризиса на Украине, который мог бы ударить и по странам ЕС, включая Польшу.

"Вынесенное решение суда Россия, безусловно, попытается оспорить, и не только в суде. OPAL – естественное продолжение "Северного потока", альтернативных поставщиков для загрузки мощностей этого европейского газопровода нет. И даже если Польша воплотит в жизнь мечты о газовом хабе, на это уйдет много лет. При этом в Европе действия Варшавы далеко не всех приводят в восторг. А в числе владельцев "Северного потока", помимо "Газпром", европейские E.ON, Wintershall, Gasunie и Engie

Кроме российского газа по OPAL прокачивать нечего, а значит, логики в ограничении просто нет. С точки зрения же европейских инвесторов, если проложить газопровод и использовать лишь его половину мощности, это сродни закапыванию инвестиций в землю. Ограничения просто нелогичны – они не служат развитию конкуренции. Немцы вновь будут добиваться исключений для "Газпрома" по использованию OPAL, без которых понесут немалые убытки", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 10.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики