Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Американцам не понравится". Без какой темы не обойдутся газовые переговоры России и Украины

"Американцам не понравится". Без какой темы не обойдутся газовые переговоры России и Украины

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал Baltnews, к чему надо быть готовыми на предстоящих трехсторонних переговорах в Брюсселе.

Что случилось

Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией о поставках и транзите газа должны состояться 19 сентября в Брюсселе, сообщает Reuters. Информацию от источников подтвердил в Twitter вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, назвавший переговоры позитивным сигналом.

Мнение

"То, что дату наконец согласовали, это хорошо. Нужно было просто найти подходящее время, устраивающее персоналии, которые будут участвовать в переговорах с двух сторон, согласовать расписание. Это произошло, и хорошо, что встреча состоится в начале второй половины сентября. Об этом уже давно говорилось, и теперь дата установлена – нужно просто приехать и дать старт этим переговорам, которые очень важны для России, Украины и Европы с точки зрения энергетической безопасности и поставок газа предстоящей зимой", – заявил Baltnews заместитель генерального директора по газовым проектам ФНЭБ Алексей Гривач.

По мнению эксперта, однозначно определить повестку предстоящих переговоров сейчас сложно, так как не очень понятна позиция Украины.

"Вопросы обсуждаться будут сложные. Украинская делегация только формируется, мы даже не знаем, с чем они приедут на эти переговоры. Там сформировано новое правительство, назначен министр энергетики, они сейчас должны между собой договориться, какую позицию будут отстаивать", – отметил Гривач.

Он считает, что самым важным вопросом является окончание газового контракта между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", который завершит срок своего действия уже 31 декабря 2019 года.

"Как известно, сейчас российский газ покупается украинскими компаниями через реверсные схемы у европейских трейдеров, но эта ситуация возможна в том числе и потому, что есть контракт, который действует до сих пор между "Газпромом" и "Нафтогазом". По нему не осуществляются поставки, но контракт – это не только само движение "газ передали – деньги получили – контракт выполнен". Там еще есть инфраструктурная часть, а именно содержание инфраструктуры для поставок. Под долгосрочный контракт всегда поддерживается определенная мощность. По действующему контракту она поддерживается в размере 50 млрд кубометров газа в год для нужд Украины", – заявил эксперт.

Гривач напомнил, что "31 декабря истечет не только контракт на транзит, но и на поставку обязательств, и соответствующих расходов по поддержанию мощностей для снабжения украинского рынка у российской стороны уже не будет". "И этот вопрос тоже должен серьезнейшим образом быть проработан, потому что от этого в том числе зависят возможности подачи газа в направлении Украины", – подчеркнул заместитель генерального директора по газовым проектам ФНЭБ.

Алексей Гривач выразил опасения, что проамериканская позиция Украины может оказать негативное влияние на итоги переговоров. 

По словам эксперта, до сих пор украинские власти и отдельные представители истеблишмента занимали скорее не проевропейскую, или, по крайней мере, ответственную по отношению к европейским интересам позицию, все больше говорилось о том, что Украина будет договариваться с США.

"Где США и где безопасность поставок российского газа в Европу через территорию Украины? Европейцы благоволят нынешней конъюнктуре из-за того, что есть более серьезная конкуренция и цены для потребителей снизились. Это, конечно, очень не нравится американцам, потому что они теряют серьезные деньги – им сложно выдерживать эту конкуренцию с тем же российским газом. Поэтому какая-то проблема с транзитом и, соответственно, с поставками на европейский рынок, может серьезно улучшить коммерческие и стратегические позиции США и американского газа на европейском рынке. Но это не соответствует интересам Европы и, кстати, интересам Украины как транзитера газа. Поэтому здесь такой сложный геополитический контекст", – пояснил Гривач.

Он считает, что в связи с этим окончательное мнение можно будет составить только по завершении переговоров.

"19 сентября можно будет сделать какие-то первые выводы о том, насколько это негласное, незримое участие в трехсторонних переговорах четвертой стороны будет сильно и насколько оно будет реально влиять", – резюмировал Алексей Гривач.

Источник: Baltnews.lt, 10.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики