Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Американцам не понравится". Без какой темы не обойдутся газовые переговоры России и Украины

"Американцам не понравится". Без какой темы не обойдутся газовые переговоры России и Украины

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал Baltnews, к чему надо быть готовыми на предстоящих трехсторонних переговорах в Брюсселе.

Что случилось

Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией о поставках и транзите газа должны состояться 19 сентября в Брюсселе, сообщает Reuters. Информацию от источников подтвердил в Twitter вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, назвавший переговоры позитивным сигналом.

Мнение

"То, что дату наконец согласовали, это хорошо. Нужно было просто найти подходящее время, устраивающее персоналии, которые будут участвовать в переговорах с двух сторон, согласовать расписание. Это произошло, и хорошо, что встреча состоится в начале второй половины сентября. Об этом уже давно говорилось, и теперь дата установлена – нужно просто приехать и дать старт этим переговорам, которые очень важны для России, Украины и Европы с точки зрения энергетической безопасности и поставок газа предстоящей зимой", – заявил Baltnews заместитель генерального директора по газовым проектам ФНЭБ Алексей Гривач.

По мнению эксперта, однозначно определить повестку предстоящих переговоров сейчас сложно, так как не очень понятна позиция Украины.

"Вопросы обсуждаться будут сложные. Украинская делегация только формируется, мы даже не знаем, с чем они приедут на эти переговоры. Там сформировано новое правительство, назначен министр энергетики, они сейчас должны между собой договориться, какую позицию будут отстаивать", – отметил Гривач.

Он считает, что самым важным вопросом является окончание газового контракта между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", который завершит срок своего действия уже 31 декабря 2019 года.

"Как известно, сейчас российский газ покупается украинскими компаниями через реверсные схемы у европейских трейдеров, но эта ситуация возможна в том числе и потому, что есть контракт, который действует до сих пор между "Газпромом" и "Нафтогазом". По нему не осуществляются поставки, но контракт – это не только само движение "газ передали – деньги получили – контракт выполнен". Там еще есть инфраструктурная часть, а именно содержание инфраструктуры для поставок. Под долгосрочный контракт всегда поддерживается определенная мощность. По действующему контракту она поддерживается в размере 50 млрд кубометров газа в год для нужд Украины", – заявил эксперт.

Гривач напомнил, что "31 декабря истечет не только контракт на транзит, но и на поставку обязательств, и соответствующих расходов по поддержанию мощностей для снабжения украинского рынка у российской стороны уже не будет". "И этот вопрос тоже должен серьезнейшим образом быть проработан, потому что от этого в том числе зависят возможности подачи газа в направлении Украины", – подчеркнул заместитель генерального директора по газовым проектам ФНЭБ.

Алексей Гривач выразил опасения, что проамериканская позиция Украины может оказать негативное влияние на итоги переговоров. 

По словам эксперта, до сих пор украинские власти и отдельные представители истеблишмента занимали скорее не проевропейскую, или, по крайней мере, ответственную по отношению к европейским интересам позицию, все больше говорилось о том, что Украина будет договариваться с США.

"Где США и где безопасность поставок российского газа в Европу через территорию Украины? Европейцы благоволят нынешней конъюнктуре из-за того, что есть более серьезная конкуренция и цены для потребителей снизились. Это, конечно, очень не нравится американцам, потому что они теряют серьезные деньги – им сложно выдерживать эту конкуренцию с тем же российским газом. Поэтому какая-то проблема с транзитом и, соответственно, с поставками на европейский рынок, может серьезно улучшить коммерческие и стратегические позиции США и американского газа на европейском рынке. Но это не соответствует интересам Европы и, кстати, интересам Украины как транзитера газа. Поэтому здесь такой сложный геополитический контекст", – пояснил Гривач.

Он считает, что в связи с этим окончательное мнение можно будет составить только по завершении переговоров.

"19 сентября можно будет сделать какие-то первые выводы о том, насколько это негласное, незримое участие в трехсторонних переговорах четвертой стороны будет сильно и насколько оно будет реально влиять", – резюмировал Алексей Гривач.

Источник: Baltnews.lt, 10.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики