Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > II ежегодная конференция издания "Ведомости" - "Промышленная экология" состоится в Москве 13 сентября

II ежегодная конференция издания "Ведомости" - "Промышленная экология" состоится в Москве 13 сентября

Сегодняшняя экологическая повестка в мире и в России насыщена как никогда. Ключевые экологические риски сконцентрированы в сфере производства, добывающей и перерабатывающей промышленности. Обеспечение экологической безопасности производства и снижение воздействия на окружающую среду – вот ключевые факторы устойчивого развития и конкурентоспособности предприятий, основа для успешного международного сотрудничества. Кроме того, внедрение в экономику экологически ориентированных моделей является существенным фактором, повышающим инвестиционную привлекательность страны.

Существуют успешные зарубежные и отечественные практики по управлению экологическими рисками и применению наилучших «зеленых» технологий. Однако есть ряд проблем, требующих концентрации дальнейших усилий по их решению, таких как загрязнение атмосферного воздуха и водных ресурсов, экосистемы в целом, переработка и утилизация промышленных отходов, а также ликвидация уже нанесенного экологического ущерба.

На сегодняшний день большинство предприятий в России объективно оценивают потенциальные экологические риски от своей деятельности и предпринимают шаги для предупреждения негативного воздействия и обеспечения экологической безопасности. Экологическая безответственность – это серьезный ущерб репутации и деловым связям, невозможность привлечь зарубежные инвестиции. При этом бизнесу очень не хватает продуманного и тщательно проработанного регулирования.

В рамках конференции будут обсуждаться самые острые вопросы в сфере промышленной экологии, перспективы внедрения экологически ориентированных моделей в экономику. Будет представлен взгляд государства, бизнеса и общественных институтов на текущие проблемы. Участники получат возможность поддержать конструктивный диалог по вопросам экологической безопасности промышленного производства России.

Ключевые темы

  • Формирование модели устойчивого экологического развития в России: проблемы и перспективы.
  • Квотирование загрязняющих выбросов в атмосферу: что дальше?
  • Компенсация ущерба окружающей среде и стимулирование модернизации производства: какую модель выбрать?
  • Наилучшие доступные технологии: экономическая эффективность внедрения.
  • Взаимодействие власти, бизнеса и общества в решении экологических проблем.
  • Промышленные отходы: хранение, переработка, утилизация.

Аудитория: представители органов государственной власти, регулирующих отрасль, профессиональных сообществ и профильных экспертных организаций; менеджеры высшего звена российских и зарубежных промышленных компаний, производителей оборудования для переработки/утилизации промышленных отходов и очистных сооружений, инвестиционных и коммерческих банков, проектных и инжиниринговых организаций, научных учреждений; инвесторы, эксперты и аналитики, а также представители деловых и отраслевых СМИ.

Ознакомиться с программой конференции можно по ссылке.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики