Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Опальный «Опал». Европейский суд запретил «Газпрому» загружать трубу на полную мощность

Опальный «Опал». Европейский суд запретил «Газпрому» загружать трубу на полную мощность

Иск подала Польша. В решении говорится, что Еврокомиссия не учла интересы Варшавы. С чем связан вердикт?

Европейский суд запретил «Газпрому» полностью загружать трубу «Опал». Ранее иск подала Польша. Из решения следует, что Еврокомиссия в свое время не учла интересы Варшавы. При этом, кроме «Газпрома», поставлять газ по «Опалу» некому.

«Опал» — это сухопутное продолжение первого «Северного потока». Сначала «Газпром» мог загружать трубу только наполовину из-за особенностей европейского антимонопольного законодательства. Производитель и поставщик газа должен пускать в газопровод и других игроков, поэтому для них и зарезервировали 50% мощности.

Но так сложилось, что, кроме «Газпрома», поставлять газ по «Северному потоку» в Европе некому. А еще в Европе периодически были сильные холода, и сначала для «Газпрома» просто делали исключение из-за погоды.

Потом Еврокомиссия и вовсе разрешила российской корпорации почти полностью загружать нитку своим топливом. И это была победа здравого смысла, замечает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Европейские правила о доступе третьих сторон не просто так сделаны, чтобы понизить эффективность использования инфраструктуры, а наоборот, чтобы повысить ее. И здесь ситуация прямо противоположная была, то есть был игрок рынка, который хотел воспользоваться, но из-за этого ограничения он не мог купить мощность. В итоге инфраструктура использовалась не оптимальным образом, а всего лишь на 50%, это абсурд».

Но решение Еврокомиссии не понравилось Варшаве, и она пошла в Европейский суд. Тот решил, что ЕК, когда разрешила «Газпрому» загрузить «Опал», не проанализировала, как это повлияет на безопасность газоснабжения Польши.

Дело в том, что Польша тоже покупает российский газ — около 10 млрд кубометров в год. Более того, это самый крупный покупатель нашего топлива в Восточной Европе. Через Польшу в Германию идет другой газопровод — «Ямал — Европа». И если Россия заполняет «Опал», то это опасность для поставок газа в Польшу и транзита.

При этом Варшава через пять лет хочет вообще отказаться от российского газа, а пока она решила резко поднять цены на транзит. Впрочем, дело не только и не столько в экономике. Польша — главный союзник США, которые хотят потеснить «Газпром» на газовом рынке Европы, поясняет польский политолог Матеуш Пискорский:

«Все понятно с момента, когда начались переговоры с США по поводу поставок сжиженного газа и когда начался довольно большой проект, возглавляемый Польшей, чтобы страны Центральной и Восточной Европы постепенно переходили на поставки именно американского сжиженного газа. Так что любые попытки блокировать доступ «Газпрома» к европейским рынкам приносят пользу американским партнерам польского правительства».

Еще один интересант — Украина. Для нее рост поставок по «Опалу» обернулся потерями от транзита. Особенно это важно сейчас, когда Россия активно достраивает «Северный поток — 2». Наш транзитный контракт с Киевом действует до конца года, а договориться о новом пока не получается. Решение суда как раз подоспело к трехсторонним переговорам между Россией, Украиной и Евросоюзом 19 сентября.

В вердикте суда отсутствует здравый смысл. Никто, кроме «Газпрома», не может поставлять газ по «Северному потоку». Разве что российской монополии разделиться на несколько компаний, чтобы уж полностью соответствовать европейскому энергопакету. Хотя и это не поможет, да и никто на такое не пойдет.

Зато у Европы и Украины появился весомый аргумент, чтобы давить на Москву. А вот когда они все договорятся, ничто не помешает Еврокомиссии внести правку в старое решение, сообщить, что комиссары таки проанализировали влияние газпромовских поставок на энергобезопасность Польши и пришли к выводу, что все с ней будет хорошо.

Источник: BFM.RU, 11.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики