Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Опальный «Опал». Европейский суд запретил «Газпрому» загружать трубу на полную мощность

Опальный «Опал». Европейский суд запретил «Газпрому» загружать трубу на полную мощность

Иск подала Польша. В решении говорится, что Еврокомиссия не учла интересы Варшавы. С чем связан вердикт?

Европейский суд запретил «Газпрому» полностью загружать трубу «Опал». Ранее иск подала Польша. Из решения следует, что Еврокомиссия в свое время не учла интересы Варшавы. При этом, кроме «Газпрома», поставлять газ по «Опалу» некому.

«Опал» — это сухопутное продолжение первого «Северного потока». Сначала «Газпром» мог загружать трубу только наполовину из-за особенностей европейского антимонопольного законодательства. Производитель и поставщик газа должен пускать в газопровод и других игроков, поэтому для них и зарезервировали 50% мощности.

Но так сложилось, что, кроме «Газпрома», поставлять газ по «Северному потоку» в Европе некому. А еще в Европе периодически были сильные холода, и сначала для «Газпрома» просто делали исключение из-за погоды.

Потом Еврокомиссия и вовсе разрешила российской корпорации почти полностью загружать нитку своим топливом. И это была победа здравого смысла, замечает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Европейские правила о доступе третьих сторон не просто так сделаны, чтобы понизить эффективность использования инфраструктуры, а наоборот, чтобы повысить ее. И здесь ситуация прямо противоположная была, то есть был игрок рынка, который хотел воспользоваться, но из-за этого ограничения он не мог купить мощность. В итоге инфраструктура использовалась не оптимальным образом, а всего лишь на 50%, это абсурд».

Но решение Еврокомиссии не понравилось Варшаве, и она пошла в Европейский суд. Тот решил, что ЕК, когда разрешила «Газпрому» загрузить «Опал», не проанализировала, как это повлияет на безопасность газоснабжения Польши.

Дело в том, что Польша тоже покупает российский газ — около 10 млрд кубометров в год. Более того, это самый крупный покупатель нашего топлива в Восточной Европе. Через Польшу в Германию идет другой газопровод — «Ямал — Европа». И если Россия заполняет «Опал», то это опасность для поставок газа в Польшу и транзита.

При этом Варшава через пять лет хочет вообще отказаться от российского газа, а пока она решила резко поднять цены на транзит. Впрочем, дело не только и не столько в экономике. Польша — главный союзник США, которые хотят потеснить «Газпром» на газовом рынке Европы, поясняет польский политолог Матеуш Пискорский:

«Все понятно с момента, когда начались переговоры с США по поводу поставок сжиженного газа и когда начался довольно большой проект, возглавляемый Польшей, чтобы страны Центральной и Восточной Европы постепенно переходили на поставки именно американского сжиженного газа. Так что любые попытки блокировать доступ «Газпрома» к европейским рынкам приносят пользу американским партнерам польского правительства».

Еще один интересант — Украина. Для нее рост поставок по «Опалу» обернулся потерями от транзита. Особенно это важно сейчас, когда Россия активно достраивает «Северный поток — 2». Наш транзитный контракт с Киевом действует до конца года, а договориться о новом пока не получается. Решение суда как раз подоспело к трехсторонним переговорам между Россией, Украиной и Евросоюзом 19 сентября.

В вердикте суда отсутствует здравый смысл. Никто, кроме «Газпрома», не может поставлять газ по «Северному потоку». Разве что российской монополии разделиться на несколько компаний, чтобы уж полностью соответствовать европейскому энергопакету. Хотя и это не поможет, да и никто на такое не пойдет.

Зато у Европы и Украины появился весомый аргумент, чтобы давить на Москву. А вот когда они все договорятся, ничто не помешает Еврокомиссии внести правку в старое решение, сообщить, что комиссары таки проанализировали влияние газпромовских поставок на энергобезопасность Польши и пришли к выводу, что все с ней будет хорошо.

Источник: BFM.RU, 11.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики