Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: «Транснефть» имеет больше шансов на победу в борьбе за право контролировать качество нефти

Эксперты: «Транснефть» имеет больше шансов на победу в борьбе за право контролировать качество нефти

Институт Развития Технологий Топливно-Энергетического Комплекса (ИРТТЭК) обратился к отраслевым экспертам с вопросом относительно их мнения о предложении «Роснефти» ввести институт независимых сюрвейеров для контроля качества нефти и последовавших за ним заявлений со стороны «Транснефти».

Напомним, Председатель Совета директоров компании «Роснефть» Герхард Шредер направил в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева письмо с предложениями по контролю качества нефти в российской трубопроводной системе «Транснефти».

В частности, предлагается ввести институт независимых сюрвейеров для контроля качества нефти, сдаваемой в систему магистральных нефтепроводов, и ограничить содержание хлорорганики в нефти величиной 1 ppm.

В свою очередь советник президента компании «Транснефть» Игорь Демин заявил в интервью RNS, что «Транснефть» может согласиться с предложением Герхарда Шредера, если расходы на привлечение независимых инспекторов возьмут на себя сами нефтяные компании.

По словам Игоря Демина, «Роснефть» скрыла от собственного председателя совета директоров информацию, что в 2018–2019 годах при приеме нефти в систему магистральных трубопроводов от обществ группы «Роснефть» содержание хлорорганических соединений доходило до 8 ppm на нескольких приемно-сдаточных пунктах.

В ответном пресс-релизе «Роснефти» заявления Игоря Демина были названы «неприемлемыми по сути и неуважительными по форме». В «Роснефти» заявили, что за счет собственных средств компания привлекла международных сюрвейеров, осуществляющих прозрачный независимый контроль качества нефти.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, считает, что экономической подоплеки в предложениях «Роснефти» нет. Создание параллельного института приведет к увеличению операционных затрат в системе контроля качества нефти, что отразится на самих компаниях, так как именно они будут платить за услуги контроля и передачи нефти.

«Если вопрос совершенствования системы контроля качества нефти, поступающей в трубу будет решаться на уровне правительства, то у «Транснефти» шансов на победу больше», - полагает эксперт.

Сергей Воробьев, директор Института развития технологий ТЭК, отмечает, что затеянная информационная возня наносит колоссальный ущерб нефтяной отрасли страны. Вместо того чтобы конструктивно решить проблемы в рамках двусторонних договоренностей, определить размер ущерба и работать дальше, конфликт выходит на все более высокий уровень, и это вызывает напряжение у зарубежных партнеров.

Станислав Митрахович, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности, полагает, что в целом в российской системе власти больше делают ставку на централизацию как на общую модель развития, поэтому у модели «Транснефти» есть шансы получить официальную поддержку на уровне правительства.

«Многое будет зависеть от иных добывающих компаний и занятых ими публичных позиций − нужны им эти независимые лаборатории и эксперты, отделенные от «Транснефти», или нет. Пока на уровне руководства страны четких слов о серьезной виновности именно «Транснефти» сказано не было», − напомнил Станислав Митрахович.

Источник: Энергетика и промышленность России, 11.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики