Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: «Транснефть» имеет больше шансов на победу в борьбе за право контролировать качество нефти

Эксперты: «Транснефть» имеет больше шансов на победу в борьбе за право контролировать качество нефти

Институт Развития Технологий Топливно-Энергетического Комплекса (ИРТТЭК) обратился к отраслевым экспертам с вопросом относительно их мнения о предложении «Роснефти» ввести институт независимых сюрвейеров для контроля качества нефти и последовавших за ним заявлений со стороны «Транснефти».

Напомним, Председатель Совета директоров компании «Роснефть» Герхард Шредер направил в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева письмо с предложениями по контролю качества нефти в российской трубопроводной системе «Транснефти».

В частности, предлагается ввести институт независимых сюрвейеров для контроля качества нефти, сдаваемой в систему магистральных нефтепроводов, и ограничить содержание хлорорганики в нефти величиной 1 ppm.

В свою очередь советник президента компании «Транснефть» Игорь Демин заявил в интервью RNS, что «Транснефть» может согласиться с предложением Герхарда Шредера, если расходы на привлечение независимых инспекторов возьмут на себя сами нефтяные компании.

По словам Игоря Демина, «Роснефть» скрыла от собственного председателя совета директоров информацию, что в 2018–2019 годах при приеме нефти в систему магистральных трубопроводов от обществ группы «Роснефть» содержание хлорорганических соединений доходило до 8 ppm на нескольких приемно-сдаточных пунктах.

В ответном пресс-релизе «Роснефти» заявления Игоря Демина были названы «неприемлемыми по сути и неуважительными по форме». В «Роснефти» заявили, что за счет собственных средств компания привлекла международных сюрвейеров, осуществляющих прозрачный независимый контроль качества нефти.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, считает, что экономической подоплеки в предложениях «Роснефти» нет. Создание параллельного института приведет к увеличению операционных затрат в системе контроля качества нефти, что отразится на самих компаниях, так как именно они будут платить за услуги контроля и передачи нефти.

«Если вопрос совершенствования системы контроля качества нефти, поступающей в трубу будет решаться на уровне правительства, то у «Транснефти» шансов на победу больше», - полагает эксперт.

Сергей Воробьев, директор Института развития технологий ТЭК, отмечает, что затеянная информационная возня наносит колоссальный ущерб нефтяной отрасли страны. Вместо того чтобы конструктивно решить проблемы в рамках двусторонних договоренностей, определить размер ущерба и работать дальше, конфликт выходит на все более высокий уровень, и это вызывает напряжение у зарубежных партнеров.

Станислав Митрахович, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности, полагает, что в целом в российской системе власти больше делают ставку на централизацию как на общую модель развития, поэтому у модели «Транснефти» есть шансы получить официальную поддержку на уровне правительства.

«Многое будет зависеть от иных добывающих компаний и занятых ими публичных позиций − нужны им эти независимые лаборатории и эксперты, отделенные от «Транснефти», или нет. Пока на уровне руководства страны четких слов о серьезной виновности именно «Транснефти» сказано не было», − напомнил Станислав Митрахович.

Источник: Энергетика и промышленность России, 11.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики