Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудиты укажут нефтяным ценам правильный коридор

Саудиты укажут нефтяным ценам правильный коридор

Дисциплина исполнения соглашений ОПЕК+ выходит на первый план

Министерский комитет стран – участниц соглашения ОПЕК+ может одобрить новое сокращение добычи нефти. К такому решению нефтеэкспортеров подталкивает явное замедление мирового спроса на нефть. А также заинтересованность первой скрипки картеля ОПЕК – Саудовской Аравии в повышении мировых цен на нефть для более выгодной продажи акций крупнейшей госкомпании Saudi Aramco. Впрочем, некоторые участники ОПЕК+ считают, что в снижении добычи нет необходимости, поскольку мировой рынок сбалансирован.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ в четверг, 12 сентября, обсудит проблему замедления роста мировой экономики, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «Мы обеспокоены замедлением экономики. Это происходит в результате торговых войн, санкционных ограничений. Нам бы хотелось, чтобы все такие моменты неопределенности были минимизированы, так как рынок очень чувствителен к таким вещам. Этот вопрос будет завтра обсуждаться», – сказал он.

Новак добавил, что министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) оценивает ситуацию на рынке, вопрос целесообразности углубления квот на сокращение добычи – не его компетенция.

Однако министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан сообщил, что министерский комитет ОПЕК+ на заседании в четверг может обсудить необходимость более глубокого сокращения добычи, чем 1,2 млн барр. в сутки (б/с), к уровню октября 2018 года.

На предыдущем заседании ОПЕК обсуждалось снижение добычи на 1,6–1,8 млн б/с, но против него выступили некоторые участники, и поэтому было принято решение снизить производство на 1,2 млн б/с, сообщил иракский министр.

Однако новых сокращений добычи ожидают далеко не все. Принципиальных решений, в том числе по увеличению обязательств по сокращению добычи нефти, на предстоящем в четверг министерском мониторинговом комитете ОПЕК+ не ожидается, сказал в среду министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

Однако российские эксперты предполагают, что новый министр нефти Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман может повлиять на возможность более глубоких сокращений добычи.

«Назначение нового министра энергетики Саудовской Аравии может говорить о том, что власти королевства были недовольны прежней работой в достижении более высоких цен на нефть. Весьма вероятно, что новый министр может предпринять более радикальные меры по достижению этой цели. Одной из них может быть более сильное сокращение добычи нефти странами – членами ОПЕК+», – считает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. Саудовская Аравия заинтересована в более высоких ценах на нефть помимо исполнения бюджета, еще и в проведении IPO Saudi Aramco. Чем выше будут цены на нефть, тем выше будет оценка компании, что позволит более удачно разместить акции, напоминает эксперт. «Сейчас нефть сорта Brent торгуется в диапазоне 58–64 долл. Хотя для всех стран картеля более предпочтительным вариантом стал бы интервал 65–68 долл., который ближе к комфортному для СА уровню в 70 долларов», – рассуждает Абрамов. Впрочем, российские нефтяники, по его словам, вряд ли будут приветствовать более глубокое сокращение добычи из-за потери выручки и роста технологических издержек.

«В настоящий момент ОПЕК+ вряд ли продемонстрирует готовность к более глубоким сокращениям нефтедобычи. При сохранении текущих условий сделки нефть все еще может реализовать потенциал своего роста до конца этого года», – считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Совсем не обязательно, что на заседании мониторингового комитета в четверг будут даны конкретные рекомендации в отношении добычи нефти. Участники встречи могут оставить на некоторое время нефтяной рынок в неведении по поводу изменений сделки ОПЕК+», – считает руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов. Он советует обратить внимание на признаки изменения политики СА в отношении ОПЕК+. Можно предположить, что сейчас главной целью саудитов станет дисциплина исполнения соглашения всеми участниками ОПЕК+. Сейчас основное бремя по сокращению добычи несет Саудовская Аравия, которая даже перевыполняет свои обязательства, в то время как другие участники очень часто саботируют соглашение. В таких условиях говорить о том, что Саудовская Аравия сейчас предложит ОПЕК+ очередной ориентир по сокращению добычи, чтобы самой же героически его достигать, вряд ли уместно. Главное сейчас для королевства – добиться максимального выполнения своих обязательств от других стран ОПЕК+, в том числе от России. Лишь после этого можно будет ставить новые цели», – говорит Александр Перов.

С этим согласен и руководитель аналитического управления ФНЭБ Александр Пасечник. «Снижение нефтяных цен ниже 60 долл. произошло после сообщений, что картель начал добывать больше нефти за счет увеличения производства в Нигерии и Ираке. Именно здесь надо поднимать дисциплину и думать о перетоке квот внутри ОПЕК. Менять соглашение ОПЕК+ острой необходимости нет», – отмечает Пасечник.

«Снижение квот на добычу можно ожидать в перспективе 6–12 месяцев. В этом случае рост цен может составить до 10–15 долл. за баррель и будет достаточно устойчивым», – предполагает финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank Роман Ромашевский.

Автор: Михаил Сергеев

Источник: НГ, 11.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики