Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетический подлог. В какую антироссийскую аферу Литва пыталась заманить Финляндию

Энергетический подлог. В какую антироссийскую аферу Литва пыталась заманить Финляндию

Во время заседания профильной комиссии Сейма Литвы стало известно, что республика предлагала Финляндии по примеру Прибалтики разорвать энергетические связи с Россией.

Вице-министр энергетики Литвы Эгидиюс Пурлис рассказал, что республика предлагала Финляндии в знак солидарности отсоединиться от энергосистемы России. Однако попытки Вильнюса внести раскол между Москвой и Хельсинки в сфере энергетики не увенчались успехом "из-за давней традиции торговли с РФ", пишет ИА Regnum.

"Мы представляли Финляндии саму идею об общей позиции, но у Финляндии давняя традиция торговли с Россией. С северо-западом России, где Ленинградская АЭС, другие электростанции. Там установлены так называемые конвекторы. Торговля идет", – рассказал Пурулис.

Отметим, что, по данным Fingrid, Финляндия импортирует из России около одной тысячи мегаватт в сутки.

АЭС

Помимо этого, официальный Хельсинки не поддержал Вильнюс и в вопросе БелАЭС. Еще в 2016 году Литва обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с белорусской станции, которую считает "небезопасной". Однако эту инициативу поддержала только Польша.

СПГ

Кроме того, Литва предлагала Латвии и Эстонии создать общий газовый рынок. Основное место в нем должен был занять СПГ-терминал в Клайпеде. Однако Латвия и Эстония отказались от предложения Литвы в пользу создания единого газового рынка с Финляндией.

БРЭЛЛ

Прибалтика к 2025 году должна выйти из энергокольца БРЭЛЛ и присоединиться к сетям континентальной Европы.

Энергосистемы балтийских республик будут синхронизированы с европейскими системами через Польшу (через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link).

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Латвия, Литва и Эстония экономически проиграют из-за принятого решения покинуть БРЭЛЛ.

"По каким ценам они теперь будут покупать и в отдельные страны продавать свою электроэнергию? Я думаю, что экономически они проиграют из-за выхода из БРЭЛЛ. И Белоруссия, и Россия готовы были поставлять электроэнергию в страны Балтии по довольно низким ценам. Я думаю, что на европейском рынке цены будут выше", – заявил Юшков в беседе c Baltnews.

При этом, по словам главного редактора журнала "Геоэнергетика.ru" Бориса Марцинкевича, в Эстонии задались вопросом, откуда будет поступать электроэнергия после рассинхронизации с российскими сетями.

"В Эстонии раздались голоса, где же мы электроэнергию будем брать – от БРЭЛЛ нас пытаются отключить. Брюссель им говорит, что будете покупать у Финляндии, у вас же два энергомоста. Замечательно, но финны через смычку под Выборгом покупают электроэнергию у России", – объяснил эксперт.

Между тем Литва более чем в два раза нарастила закупки электроэнергии российской выработки в первом квартале 2019 года. Балтийские страны пока не могут обойтись без российской электросети, но российские компании выражали готовность продолжить поставки, учитывая, что и возможности для этого расширились – в строй введены новые ТЭС в Калининградской области.

Источник: Baltnews.lt, 12.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики