Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетический подлог. В какую антироссийскую аферу Литва пыталась заманить Финляндию

Энергетический подлог. В какую антироссийскую аферу Литва пыталась заманить Финляндию

Во время заседания профильной комиссии Сейма Литвы стало известно, что республика предлагала Финляндии по примеру Прибалтики разорвать энергетические связи с Россией.

Вице-министр энергетики Литвы Эгидиюс Пурлис рассказал, что республика предлагала Финляндии в знак солидарности отсоединиться от энергосистемы России. Однако попытки Вильнюса внести раскол между Москвой и Хельсинки в сфере энергетики не увенчались успехом "из-за давней традиции торговли с РФ", пишет ИА Regnum.

"Мы представляли Финляндии саму идею об общей позиции, но у Финляндии давняя традиция торговли с Россией. С северо-западом России, где Ленинградская АЭС, другие электростанции. Там установлены так называемые конвекторы. Торговля идет", – рассказал Пурулис.

Отметим, что, по данным Fingrid, Финляндия импортирует из России около одной тысячи мегаватт в сутки.

АЭС

Помимо этого, официальный Хельсинки не поддержал Вильнюс и в вопросе БелАЭС. Еще в 2016 году Литва обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с белорусской станции, которую считает "небезопасной". Однако эту инициативу поддержала только Польша.

СПГ

Кроме того, Литва предлагала Латвии и Эстонии создать общий газовый рынок. Основное место в нем должен был занять СПГ-терминал в Клайпеде. Однако Латвия и Эстония отказались от предложения Литвы в пользу создания единого газового рынка с Финляндией.

БРЭЛЛ

Прибалтика к 2025 году должна выйти из энергокольца БРЭЛЛ и присоединиться к сетям континентальной Европы.

Энергосистемы балтийских республик будут синхронизированы с европейскими системами через Польшу (через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link).

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Латвия, Литва и Эстония экономически проиграют из-за принятого решения покинуть БРЭЛЛ.

"По каким ценам они теперь будут покупать и в отдельные страны продавать свою электроэнергию? Я думаю, что экономически они проиграют из-за выхода из БРЭЛЛ. И Белоруссия, и Россия готовы были поставлять электроэнергию в страны Балтии по довольно низким ценам. Я думаю, что на европейском рынке цены будут выше", – заявил Юшков в беседе c Baltnews.

При этом, по словам главного редактора журнала "Геоэнергетика.ru" Бориса Марцинкевича, в Эстонии задались вопросом, откуда будет поступать электроэнергия после рассинхронизации с российскими сетями.

"В Эстонии раздались голоса, где же мы электроэнергию будем брать – от БРЭЛЛ нас пытаются отключить. Брюссель им говорит, что будете покупать у Финляндии, у вас же два энергомоста. Замечательно, но финны через смычку под Выборгом покупают электроэнергию у России", – объяснил эксперт.

Между тем Литва более чем в два раза нарастила закупки электроэнергии российской выработки в первом квартале 2019 года. Балтийские страны пока не могут обойтись без российской электросети, но российские компании выражали готовность продолжить поставки, учитывая, что и возможности для этого расширились – в строй введены новые ТЭС в Калининградской области.

Источник: Baltnews.lt, 12.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики