Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть по $70 за баррель рынок увидит не скоро

Нефть по $70 за баррель рынок увидит не скоро

Фундаметальных факторов для роста нефтяных цен до $70 за баррелей сейчас нет, считают эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции Finam.ru "Нефть – пришло время роста".

Отвечая на вопрос читателя, Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF, высказала мнение, что текущие цены на уровне $60 вполне устраивают крупных игроков на рынке. "Саудовская Аравия будет делать все возможное, чтобы не попустить падения цен ниже этой отметки. Например, в начале августа, едва нефть пошла ниже, со стороны саудитов начались словесные интервенции о дальнейшем сокращении добычи и т.д. Уже даже заговорили о первичном размещении нефтяной компании Saudi Aramco. Кроме того, должно пройти некоторое время с момента продления сделки ОПЕК+, чтобы она оказала влияние на нефтяные котировки, обычно это занимает 3-6 месяцев. С другой стороны, если мировой спрос на нефть продолжит снижаться, как прогнозируют ведущие инвестдома, то особого дефицита нефти на рынке не будет, т.к. и спрос, и предложение будут сокращаться равномерно примерно в одном темпе. Так что резкий скачок цен на нефть может произойти только в случае разрастания конфликта с нефтяными танкерами в Персидском заливе. Теоретически, сезон ураганов в США также может поднять котировки, если непогода повлияет на добычу нефти в Мексиканском заливе. С технической точки зрения, последний месяц Brent торгуется в диапазоне $58-63 за баррель, и выхода из коридора пока не ожидается", - полагает эксперт.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", также критично высказался о сценарии такого существенного роста "черного золота" в ближайшей перспективе, хотя допускает, что скачок цен при определенных обстоятельствах возможен: "В ближайшей перспективе мы не ожидаем, что нефть достигнет $70. Тем не менее, если нефть марки Brent пройдет отметку $63,78 за баррель, то спекулятивно может последовать рост к $68-69 за баррель".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", солидарна с коллегами, считая, что уровень 70$ в ближайшей перспективе выглядит маловероятным, поскольку рынок сохраняет хрупкий баланс, но производство постоянно рискует перейти в избыток, а потребление сокращается.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что скорей, напротив, нефть подешевеет в ближайшие недели ниже $60 баррель. "Оснований дорожать нет, - полагает эксперт. - Перспектива роста спроса на "черное золото" под большим вопросом на фоне торговой войны США и КНР. Еще и Дональд Трамп с вчерашним публичным предположением ослабить санкции в отношении Ирана подтолкнул биржи - действия спекулянтов скорректировали ценник "бочки" вниз на пару процентов".

"С фундаментальной точки зрения оснований для такого роста в обозримой перспективе нет, комментирует Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа "Промсвязьбанка". - Появляется все больше признаков торможения мировой экономики, естественного с циклической точек зрения, причем в центре предстоящего замедления - важнейшие регионы, являющиеся, в том числе, и фигурантами ключевых эпизодов фазы деглобализации (Brexit, "торговый войны", инициируемые США), дополнительно придавливающих деловую активность. Соответственно, и перспективы роста спроса на нефть достаточно туманны, на что указывают, в том числе и ОПЕК/Минэнерго/МЭА, понижающие свои прогнозы. С другой стороны, предложение, напротив, растет, благодаря, в первую очередь, рекордам в США. Причем добыча в США способна расти еще. Темпы роста же мирового предложения нефти сдерживаются только усилиями ОПЕК+. У нас по балансу рынка нефти получается, что в следующем году, при сохранении уровня добычи ОПЕК+, будет профицит предложения в размере 300-500 тыс. барр. в сутки. В целом, на наш взгляд, сценарий замедления мировой экономики заставляет ждать ухода нефтяных котировок в район 50-60 долл./барр. в терминах среднемесячных значений в течение большей части года".

Г-н Локтюхов рассуждает: "Есть ли конъюнктурные и геополитические факторы, способные поднять цены в зону 70+ долл./барр.? Мы пока войны в Персидском заливе не ждем, эйфории на рынках, даже в условиях смягчения политики ФРС и ЕЦБ, - тоже. Определенное воодушевление, которое присутствует на рынках сейчас, дает основу для задергов, но локальных. Все же из диапазона 60-65 долл./барр. по марке Brent, скорее, в ближайшие недели выход будет вниз. На мой взгляд, закрепление нефти на более высоких уровнях – перспектива конца 2020 –начала 2021 года. Ну или, в лучшем случае, середины следующего года. Посмотрим, как ситуация будет развиваться".

Источник: Finam.ru, 12.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики