Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Росту финпоказателей "Роснефти" будет способствовать увеличение дивидендных выплат

Росту финпоказателей "Роснефти" будет способствовать увеличение дивидендных выплат

В ходе он-лайн конференции "Российские банки: рост не отменяется" на сайте Finam.ru эксперты обратили внимание на бумаги нефтегазового сектора, такие, как "Сургутнефтегаз" и "Роснефть", высказав свое мнение относительно перспектив акций.

По мнению Ксении Лапшиной, аналитика ИК QBF, неплохо в последнее время выглядит "Роснефть". "Стоит совсем недорого, а в качестве поддержки выступает уровень 400 руб. Даже если цены на нефть останутся на текущих уровнях $55-60 за баррель, росту финансовых показателей "Роснефти" будут способствовать увеличение дивидендных выплат, повышение эффективности основной деятельности, снижение долговой нагрузки, переоценка валютного долга", - прокомментировала она.

Выделила аналитик и бумаги "Сургутнефтегаза", но отметила, что это более неопределенная история. "Акции компании были привлекательны за счет слабого рубля и высоких дивидендов, но в 2019 году такого существенного ослабления рубля не было, поэтому в 2020 году вокруг акций уже не будет прежнего ажиотажа по случаю дивидендов. Недавнее ралли в акциях, вызванное новостью о создании "дочки", которая будет заниматься инвестированием денежных средств компании, вряд ли продлится долго, и мы ожидаем, что акции еще откатятся назад. Мы пока не видим ясных драйверов органического роста компании, поэтому рекомендовали бы обратить внимание на другие компании в секторе, в частности, "Газпром нефть", "Татнефть" и "Газпром", особенно если рассматривать инвестиции на срок 2-3 года", - сообщила г-жа Лапшина.

Согласен с ней и Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. Он обратил внимание на то, что капитализация "Роснефти" имеет потенциал роста. Но когда он будет отыгран - все-таки вопрос. Напомню, что акции в долларовом эквиваленте все еще ниже цены размещения (IPO) в 2006 году - $7,55 за бумагу.

Говоря о перспективах "Сургутнефтегаза", эксперт отметил, что с капитализацией этой компании ситуация вовсе аномальная, так как компания стоит дешевле собственных накоплений. "Может, логично переформатироваться - распродать нефтяные активы и создать инвестиционную финансовую корпорацию с приставкой "мега". Хотя если без авангарда -смены профиля, то накопления могут говорить о новых покупках в нефтегазовой отрасли - все-таки наверняка "Сургут" сохраняет амбиции вернуться в "большую тройку" национальных нефтедобытчиков", - высказался он.

Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер", напоминает, что акции "Сургутнефтегаза" последние недели наиболее волатильны. "Котировки компании продемонстрировали вертикальный взлёт на фоне новости о том, что нефтяная компания создала дочернюю структуру - ООО "Рион", которая заявила в качестве своих видов деятельности вложение в ценные бумаги и управление ценными бумагами. Участники рынка ожидают, что материнская компания будет реализовывать свои многомиллиардные долларовые депозиты на фондовом рынке. По данным на конец июня 2019 года "подушка" Сургутнефтегаза составляла порядка 3 трлн рублей. Но уже 5 сентября глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов опроверг все догадки участников рынка: "Многие компании сейчас создают (такие) дочерние общества. Это домыслы тех, кто хочет избавиться от акций... продать подороже. Это их вопросы, это они подогревают... У нас есть дочерние предприятия, где надо тоже управлять.... И другие финансовые активы, которые мы имеем, надо более грамотно ими управлять", - высказал он свое мнение.

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа "Промсвязьбанка", уточнил, "Промсвязьбанк" консервативен по нефти на 2020 год: расчетный оправданный диапазон цен - $50-60, причем фаза торможения мировой экономики создает риски ухода в его нижнюю половину. Зато есть надежды на чуть более высокие ориентиры на 2021-2022 годов. "Но в целом фундаментальный потенциал роста котировок "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" мы видим. По нашим оценкам, по "Роснефти" и "обычке" "Сургута" он составляет порядка 20%, по "префам" "Сургутнефтегаза" - около 50%. Нам, правда, долгосрочно больше импонируют акции "Лукойла" и "Газпрома", более идейные. Первая - ввиду более понятного потенциала улучшения бизнеса, вторая - ввиду перспектив сокращения инвестпрограммы и поднятия нормы дивидендных выплат", - сказал он.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", целевую цену по "префам" "Сургутнефтегаза" видит на уровне 46,7 рублей, а по "Роснефти" - 463,6 рублей.

Источник: Finam.ru, 12.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики