Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атака дронов задела котировки

Атака дронов задела котировки

Как инцидент в Саудовской Аравии повлияет на российский рынок нефти

Нефть по 100, доллар по 30 — таковы возможные последствия атаки на нефтяные мощности Саудовской Аравии. В ночь на субботу крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс, принадлежащий госкорпорации Saudi Aramco, подвергся нападению боевых беспилотников. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские хуситы из движения «Ансар Аллах». А США обвинили в случившемся Иран. Властям Саудовской Аравии пришлось сократить добычу почти на 60%. Накануне они пообещали скоро восстановить ее на треть. Тем временем аналитики рассуждают о том, в какой срок стоимость нефти может дойти до $100 за баррель. Что в этом случае будет с рублем и российским топливным рынком? Выяснял Григорий Колганов. 

На рынке нефти, кажется, появился новый влиятельный игрок — йеменские беспилотники. Своей атакой они могут совершить то, чего не удалось странам ОПЕК+ — взвинтить цены на сырье до десятилетних максимумов. Ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета Станислав Митрахович охотно верит в такое развитие событий. При определенных условиях стоимость барреля рискует вернуться к $100. «Огромное значение имеет не то, что где-то возник какой-то реальный дефицит, а какие настроения, какой информационный фон. Последний сам по себе может разогнать цены на несколько процентов. Если мы говорим про ближайшие дни, в дальнейшем все будет зависеть от того, какие будут новости приходить. Нефть за $100 может быть в том случае, если США нанесут военный удар по Ирану, обвинив его в том, что он через своих агентов ставит под угрозу нефтяную безопасность всего мира»,— считает Митрахович.

Что же в этом случае будет с российским бензином, который власти и так вынуждены сдерживать в ручном режиме? В 2011 году, когда нефть перевалила за $100, топливо внутри страны стоило около 90 центов за литр. Сейчас горючее обходится потребителю примерно в 65 центов, то есть перспективы для роста просматриваются. Но вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев уверяет, что прямой зависимости нет: «Стоимость нефти не связана напрямую со стоимостью бензина. У нас фискальное ценообразование на топливо. Цена нефти в бензине ничтожна. Здесь важнее эффективность экспорта или внутреннего рынка — вот такого рода вещи, а не повышение самой цены».

Многое в этом вопросе, судя по всему, будет зависеть от механизма демпфера, с помощью которого государство сдерживает цены на бензин, компенсируя нефтяникам разницу между внутренней и экспортной стоимостью топлива. Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов опасается, что в нынешнем виде демпфер не поможет сгладить эффект от скачка цена на нефть: «Параметры, которые на сегодня установлены, если нефть подскочит до $100 за баррель, не справятся с ситуацией. Котировки на внутреннем рынке, учитывая, что сейчас вырос спрос на нефтепродукты, конечно, тоже поползут вверх.

Чем меньше будет разница между оптовой ценой и розничной, тем быстрее и активнее это дело будет транслироваться в розницу. Я сомневаюсь, что 70 руб., но за 50 пробить может».

А что же при более высоких ценах на нефть будет с российской валютой? В том же 2011-м среднегодовая стоимость доллара не дотянула до 30 руб. Может, россиян снова ждут приятные цифры в обменниках? Руководителю Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталии Орловой такой сценарий кажется маловероятным — всему виной бюджетное правило. «Начиная с $40 за баррель, ЦБ валюту покупает. Рост цен на нефть сказывается только на объеме покупки Центральным банком. Прямой эффект от роста цен на нефть нулевой, может быть косвенный — от притока капитала. Но мне кажется, что санкции для рынка более важный фактор. Небольшой рост цен на нефть мало что меняет в восприятии России»,— заключает Орлова.

Получается, государство рискует извлечь символическую выгоду из растущих цен на нефть. Видимо, это своеобразное следствие того, что российская экономика перестала зависеть от котировок на энергоносители, о чем не без гордости заявляли ранее власти. Как-то даже не вовремя отвязались мы от углеводородов.

В Кремле решительно осудили атаки на нефтяные предприятия Саудовской Аравии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков признал, что случившееся может негативно повлиять на стабильность энергорынков. Тем временем в Сенате США звучат призывы рассмотреть возможность нанесения ударов по нефтяным объектам Ирана из-за нападения на объекты Saudi Aramco.

Источник: Коммерсантъ FM, 16.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики