Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атака дронов задела котировки

Атака дронов задела котировки

Как инцидент в Саудовской Аравии повлияет на российский рынок нефти

Нефть по 100, доллар по 30 — таковы возможные последствия атаки на нефтяные мощности Саудовской Аравии. В ночь на субботу крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс, принадлежащий госкорпорации Saudi Aramco, подвергся нападению боевых беспилотников. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские хуситы из движения «Ансар Аллах». А США обвинили в случившемся Иран. Властям Саудовской Аравии пришлось сократить добычу почти на 60%. Накануне они пообещали скоро восстановить ее на треть. Тем временем аналитики рассуждают о том, в какой срок стоимость нефти может дойти до $100 за баррель. Что в этом случае будет с рублем и российским топливным рынком? Выяснял Григорий Колганов. 

На рынке нефти, кажется, появился новый влиятельный игрок — йеменские беспилотники. Своей атакой они могут совершить то, чего не удалось странам ОПЕК+ — взвинтить цены на сырье до десятилетних максимумов. Ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета Станислав Митрахович охотно верит в такое развитие событий. При определенных условиях стоимость барреля рискует вернуться к $100. «Огромное значение имеет не то, что где-то возник какой-то реальный дефицит, а какие настроения, какой информационный фон. Последний сам по себе может разогнать цены на несколько процентов. Если мы говорим про ближайшие дни, в дальнейшем все будет зависеть от того, какие будут новости приходить. Нефть за $100 может быть в том случае, если США нанесут военный удар по Ирану, обвинив его в том, что он через своих агентов ставит под угрозу нефтяную безопасность всего мира»,— считает Митрахович.

Что же в этом случае будет с российским бензином, который власти и так вынуждены сдерживать в ручном режиме? В 2011 году, когда нефть перевалила за $100, топливо внутри страны стоило около 90 центов за литр. Сейчас горючее обходится потребителю примерно в 65 центов, то есть перспективы для роста просматриваются. Но вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев уверяет, что прямой зависимости нет: «Стоимость нефти не связана напрямую со стоимостью бензина. У нас фискальное ценообразование на топливо. Цена нефти в бензине ничтожна. Здесь важнее эффективность экспорта или внутреннего рынка — вот такого рода вещи, а не повышение самой цены».

Многое в этом вопросе, судя по всему, будет зависеть от механизма демпфера, с помощью которого государство сдерживает цены на бензин, компенсируя нефтяникам разницу между внутренней и экспортной стоимостью топлива. Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов опасается, что в нынешнем виде демпфер не поможет сгладить эффект от скачка цена на нефть: «Параметры, которые на сегодня установлены, если нефть подскочит до $100 за баррель, не справятся с ситуацией. Котировки на внутреннем рынке, учитывая, что сейчас вырос спрос на нефтепродукты, конечно, тоже поползут вверх.

Чем меньше будет разница между оптовой ценой и розничной, тем быстрее и активнее это дело будет транслироваться в розницу. Я сомневаюсь, что 70 руб., но за 50 пробить может».

А что же при более высоких ценах на нефть будет с российской валютой? В том же 2011-м среднегодовая стоимость доллара не дотянула до 30 руб. Может, россиян снова ждут приятные цифры в обменниках? Руководителю Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталии Орловой такой сценарий кажется маловероятным — всему виной бюджетное правило. «Начиная с $40 за баррель, ЦБ валюту покупает. Рост цен на нефть сказывается только на объеме покупки Центральным банком. Прямой эффект от роста цен на нефть нулевой, может быть косвенный — от притока капитала. Но мне кажется, что санкции для рынка более важный фактор. Небольшой рост цен на нефть мало что меняет в восприятии России»,— заключает Орлова.

Получается, государство рискует извлечь символическую выгоду из растущих цен на нефть. Видимо, это своеобразное следствие того, что российская экономика перестала зависеть от котировок на энергоносители, о чем не без гордости заявляли ранее власти. Как-то даже не вовремя отвязались мы от углеводородов.

В Кремле решительно осудили атаки на нефтяные предприятия Саудовской Аравии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков признал, что случившееся может негативно повлиять на стабильность энергорынков. Тем временем в Сенате США звучат призывы рассмотреть возможность нанесения ударов по нефтяным объектам Ирана из-за нападения на объекты Saudi Aramco.

Источник: Коммерсантъ FM, 16.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики