Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сутки в сторону: рост котировок из-за атаки на Saudi Aramco будет краткосрочным

Сутки в сторону: рост котировок из-за атаки на Saudi Aramco будет краткосрочным

На мировом рынке черное золото вряд ли подорожает выше $70

Ракетные атаки на НПЗ в Саудовской Аравии и последовавшее двукратное сокращение суточной добычи нефти не приведут к резкому росту цен на топливо, и стоимость барреля вряд ли поднимется выше отметки в $70, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. На этом фоне соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи, достигнутое в ходе переговоров лидеров Саудовской Аравии и России, фактически может прекратить свое существование. Кроме того, Эр-Рияд по-прежнему остается крайне уязвим к атакам дронов, поскольку американские системы Patriot, стоящие на вооружении у королевства, не рассчитаны на защиту от беспилотников, считают специалисты.

нпз

И хуситу по зубам

Ночью 14 сентября два крупнейших нефтеперерабатывающих завода Саудовской Аравии Абкайк и Хурайс, находящиеся на востоке страны, подверглись массированной атаке дронов. Владелец предприятий — государственная нефтяная компания Saudi Aramco — заявила, что нападение привело к двукратному сокращению добычи нефти, с 9,9 млн до 5,7 млн баррелей в сутки. Это свыше 5% объема мирового рынка нефти. Ответственность за произошедшее взяли на себя хуситы, заявившие, что в операции участвовало десять дронов.

Однако в то, что йеменские повстанцы оказались способны нанести столь сокрушительный удар единолично, поверили не все. Так, госсекретарь США Майк Помпео поспешил заявить об отсутствии доказательств того, что атака производилась с территории Йемена, и прямо обвинил в случившемся Иран. В Тегеране его нападки опровергли.

Атакованные НПЗ находятся в тысяче и более километров от районов Йемена, контролируемых хуситами. Для того чтобы поразить такой объект, надо было приблизиться по морю или по суше на расстояние удара, пояснил «Известиям» военный эксперт Антон Лавров.

 

— Теоретически это можно сделать, воспользовавшись пустынными районами Аравийского полуострова. Тем более впритык подходить не пришлось. В Сети появились фотографии обломков крылатой ракеты на месте инцидента. Такие могут пролететь сотни, но не тысячи километров. Аналогичный предел и у дронов, — признал эксперт.

Некоторые СМИ уже успели сообщить, что атака, возможно, была осуществлена со стороны Ирака — якобы на юге страны существует мощное подполье иранского Корпуса стражей исламской революции. Однако в Багдаде от причастности к атакам открестились.

Востоковед Роланд Биджамов в беседе с «Известиями» обратил внимание, что инцидент произошел в районе с преобладающим шиитским населением — в провинции Эш-Шаркия 90% жителей исповедуют шиитскую ветвь ислама. Поэтому предположение военных экспертов о том, что атаку могли провести с территории королевства, имеет под собой основания. Однако обвинения против Ирана — как и в случае с июльскими атаками на танкеры в Оманском заливе — надуманные, уверен эксперт.

— Проще ведь сказать, что во всем виноват Тегеран, нежели признать, что у саудовской коалиции не всё в порядке с военным руководством, раз оно пропускает такие масштабные удары по своей территории. Это свидетельствует о низком профессионализме военных, — отметил востоковед.

Шоковое сокращение

Вынужденное снижение добычи нефти Саудовской Аравией в четыре раза превышает размер сокращения производства участниками соглашения ОПЕК+. С 1 января нефтедобывающие страны суммарно уменьшили добычу на 1,2 млн баррелей в сутки.

Эр-Рияд уже понес потери на фондовой бирже. В воскресенье на открытии торгов на саудовской бирже индекс снизился на 2,3%. Мировые биржи, в свою очередь, не смогли отреагировать на произошедшее в воскресенье из-за нерабочего дня. Однако опрошенные «Известиями» аналитики полагают, что в понедельник стоимость нефти марки Brent может прибавить до $5 за баррель. На последних торгах в пятницу она торговалась в районе $60.

В понедельник нефтяные котировки вырастут на $3–5, или 5–8%, как реакция на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии, считает глава аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. Следующей целью нефтяных цен станет отметка $67 за баррель, однако выше уровня $70 за баррель мировые цены не пойдут.

Вместе с тем инцидент всколыхнет ситуацию на мировом рынке и вынудит задействовать имеющиеся запасы, полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

— Потеря половины объема суточной добычи нефти Саудовской Аравии — это очень серьезный урон. Он неизбежно всколыхнет спекулянтов. Не думаю, что котировки дойдут до $70 за баррель, но на $2–3 цена, несомненно, вырастет. В любом случае для нефтяного рынка это становится событием номер один, — пояснил «Известиям» эксперт.

Соглашение ОПЕК+ после атаки на саудовские объекты может фактически прекратить свое действие, заявил «Известиям» глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

— После атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии цель по сокращению добычи, которую установила ОПЕК+, значительно перевыполнена. Это значит, что все страны – участники соглашения, включая Россию, начнут обратно наращивать добычу. Это в интересах потребителей, чтобы не было ни завышенных цен, ни дефицита сырья, — отметил эксперт. — Наращивать добычу будут и американские компании, добывающие сланцевую нефть.

Чтобы успокоить мировые рынки, в Эр-Рияде пообещали восстановить добычу хотя бы на треть уже к вечеру понедельника, 16 сентября.

Мира не будет

Применение беспилотных летательных аппаратов вызовет ожесточенную реакцию в Эр-Рияде и усугубит конфликт — после таких атак никаких мирных переговоров с хуситами саудиты уже не примут, считает главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

— Система ПВО королевства рассчитана на крупнокалиберные мишени — самолеты, ракеты. Но не на дроны. В одной установке Patriot или С-400 в среднем четыре заряда, каждый стоимостью несколько миллионов долларов. Применять такую ракету против маленького дрона экономически и тактически нецелесообразно. Можно было бы сбивать снайперами, но если атака БПЛА массовая, это также почти невыполнимая задача, — пояснил «Известиям» эксперт.

Он добавил, что в вопросе защиты от дронов Россия сегодня более продвинута, чем США: у Москвы еще со времен СССР есть наработки в области глушения определенных частот, отметил эксперт.

— Дрон можно лишить управления, если отключить его от пункта приема сигнала — такой БПЛА не сможет причинить вреда. Таких наработок нет в США, поэтому российский опыт в этом вопросе для саудитов был бы крайне интересен, — заявил востоковед.

Конфликт и дальше будет идти по нарастающей, поскольку так просто эту ситуацию в Эр-Рияде теперь не оставят. Однако полномасштабной войны между Тегераном и Эр-Риядом ожидать не стоит, заявил «Известиям» руководитель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

— Я предполагаю, что нынешний обстрел должен всё же подтолкнуть противоборствующие стороны сесть за стол переговоров. МИД РФ давно призывает созвать международную конференцию по безопасности в регионе, на которой удалось бы перевести конфликт в русло дипломатии, — напомнил эксперт.

Saudi Aramco — государственная компания Саудовской Аравии. Moody’s оценивает ее как самую доходную в мире: чистая прибыль в 2018 году составила $111,1 млрд. Это больше, чем показатели Apple, Google и ExxonMobil вместе взятых.

Авторы: Эльнар Байназаров, Михаил Калмацкий, Дмитрий Литовкин, Богдан Степовой

Источник: Известия, 16.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики