Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину

План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину

Заявлениями, что Запад хочет вытеснить РФ с рынка газа, в бундестаге признали глобальную антироссийскую стратегию США с участием Украины. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава германо-российской группы в бундестаге, депутат Робби Шлунд заявил: решение суда ЕС по газопроводу OPAL носит политический характер и принято для частичного вытеснения РФ с рынка. "Есть намерение, искусственно сокращая объемы транзита, повысить цену на российский газ, чтобы сделать американский сжиженный газ (СПГ) более конкурентоспособным. Вместо справедливости и равенства на либеральном рынке, решение суда ЕС ведет к удорожанию энергоресурсов для европейских партнеров", - заявил он.

"Очевидно, что суд ЕС неспроста принял решение об ограничении "Газпрому" полного доступа к OPAL, - отмечает аналитик. – Сделано это на основании третьего энергопакета – комплекса антимонопольных законов, которые признаны развивать конкуренцию в Европе. Но какая может быть конкуренция, если на входе в газопровод может быть лишь один поставщик? Все нероссийские подобные проекты получают исключения в рамках законов Евросоюза и пользуются полной мощностью газопроводов.

К примеру, исключения из норм третьего энергопакета получила система газопроводов TANAP и TAP, по которым газ из Азербайджана идет в Европу через Турцию. То есть любые трубопроводы, которые не идут из России и физически исключают конкуренцию, попадают под преференции. А оба проекта "Северного потока" явно загоняют под третий энергопакет, хотя они ничем од других не отличаются. И неспроста решение суда ЕС спровоцировала Польша – эта страна открыто действует в проамериканском русле".

Многоходовая стратегия

Суд ЕС 10 сентября отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа "Газпрома" к мощностям Opal, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. Решение Еврокомиссии от октября 2016 года давало российской компании возможность дополнительно транспортировать по Opal до 10,2 миллиарда кубометров газа в год. Согласно европейским нормам, по умолчанию "Газпром" может рассчитывать только на половину транзитных мощностей этой трубы, или 12,8 миллиарда кубов.

Теперь вновь в силе предыдущее решение Еврокомиссии - от 2009 года. Для доступа к мощностям Opal сверх 50% тогда от "Газпрома" требовали продавать для чешского рынка 3 миллиарда кубов газа в год на специальных условиях. Российская компания на это не соглашалась, и Opal долгое время был загружен не полностью. В 2016-м удалось найти компромисс между законом ЕС и логикой, в результате чего "Газпром" получил полный доступ к "трубе".

"Немецкий депутат ошибается в рыночных механизмах – в Европе из-за ограничений по OPAL подорожает не только российский, но и весь остальной газ. Весь рынок в целом отреагирует ростом на возникший дефицит. И именно поэтому повысится конкурентоспособность американского СПГ на биржах Европы, сейчас он нерентабелен. Но ограничения по OPAL – это лишь первая часть стратегии, основной смысл в следующем шаге – неподписание Украиной контракта на транзит российского газа в ЕС с 1 января 2020 года.

В этом случае "Газпрому" будет крайне сложно выполнить все свои контрактные обязательства перед Европой. Даже с полной загрузкой OPAL российская компания для обеспечения нужд ЕС закачивала газ в подземные хранилища Европы, чтобы оттуда его извлекать в холода и выполнять пункты контрактов. Но перекрытие украинского транзита усугубит ситуацию. Цель США – перекрыть украинский маршрут, чтобы возник серьезный дефицит, о котором и говорит Шлунд", - подчеркивает эксперт.

Переговоры 19 сентября

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что ситуация с газопроводом OPAL повлияет на переговоры с ЕС и Украиной по газу. Это решение, по словам министра, влияют и в целом на ситуацию с поставками в Европу. Меж тем, трехсторонние консультации по газу между Москвой, Киевом и Брюсселем назначены на 19 сентября. На днях еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович призвал Россию и Украину найти компромисс в договоренностях, заявив, что это "стратегически важно" для Евросоюза.

"Нам нужны постоянные поставки газа из России для безопасности нашего населения и нашего экономического мотора в Германии", - сказал Шлунд. И отметил, что есть возможность поставок СПГ с Ямала в случае, если "холод внезапно обрушится на Северную Америку и Центральную Европу одновременно". Он напомнил, что такая ситуация уже имела место в связи с морозными зимами в Европе и США в последние годы, и тогда американского газа не хватало.

"Сейчас ситуация сложилась непростая – многое будет зависеть от того, смогут ли политики ЕС заставить Украину подписать новые контракты на транзит газа из РФ 19 сентября. А также насколько новые власти Украины ориентируются на европейских партнеров – мы видим, что визиты чиновников новой власти в США стали регулярными. При этом люди в "Нафтогазе", категорически отвергающие договоренности с РФ – все еще представитель команда экс-президента Петра Порошенко. И новый президент с ними борется.

Сейчас ситуация такова, что команда нового украинского лидера Владимира Зеленского пытается избавиться от людей Порошенко, но это не удается. Недавно принято решение вычленить из "Нафтогаза" газотранспортную систему, чтобы новые власти сами ею распоряжались. "Переформатирование" запланировано на 18 сентября, а 19-го начнутся переговоры в Брюсселе. И пока не понятно, с какими позициями придут на них люди Зеленского – в конечном итоге это и решит судьбу встречи и газового будущего РФ, Европы и России.

В любом случае искусственными барьерами по ограничению российских поставок Европе грозит дефицит газа, а также его удорожание. Украина же уже несколько лет переплачивает за российский газ, поставляемый по реверсным схемам из Европы. Американский СПГ явно не обойдется ей дешевле, а возможно, выйдет существенно дороже. Так что выигравших от плана США, кроме самих американцев, не будет даже среди из союзников", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 15.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики