Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину

План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину

Заявлениями, что Запад хочет вытеснить РФ с рынка газа, в бундестаге признали глобальную антироссийскую стратегию США с участием Украины. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава германо-российской группы в бундестаге, депутат Робби Шлунд заявил: решение суда ЕС по газопроводу OPAL носит политический характер и принято для частичного вытеснения РФ с рынка. "Есть намерение, искусственно сокращая объемы транзита, повысить цену на российский газ, чтобы сделать американский сжиженный газ (СПГ) более конкурентоспособным. Вместо справедливости и равенства на либеральном рынке, решение суда ЕС ведет к удорожанию энергоресурсов для европейских партнеров", - заявил он.

"Очевидно, что суд ЕС неспроста принял решение об ограничении "Газпрому" полного доступа к OPAL, - отмечает аналитик. – Сделано это на основании третьего энергопакета – комплекса антимонопольных законов, которые признаны развивать конкуренцию в Европе. Но какая может быть конкуренция, если на входе в газопровод может быть лишь один поставщик? Все нероссийские подобные проекты получают исключения в рамках законов Евросоюза и пользуются полной мощностью газопроводов.

К примеру, исключения из норм третьего энергопакета получила система газопроводов TANAP и TAP, по которым газ из Азербайджана идет в Европу через Турцию. То есть любые трубопроводы, которые не идут из России и физически исключают конкуренцию, попадают под преференции. А оба проекта "Северного потока" явно загоняют под третий энергопакет, хотя они ничем од других не отличаются. И неспроста решение суда ЕС спровоцировала Польша – эта страна открыто действует в проамериканском русле".

Многоходовая стратегия

Суд ЕС 10 сентября отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа "Газпрома" к мощностям Opal, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. Решение Еврокомиссии от октября 2016 года давало российской компании возможность дополнительно транспортировать по Opal до 10,2 миллиарда кубометров газа в год. Согласно европейским нормам, по умолчанию "Газпром" может рассчитывать только на половину транзитных мощностей этой трубы, или 12,8 миллиарда кубов.

Теперь вновь в силе предыдущее решение Еврокомиссии - от 2009 года. Для доступа к мощностям Opal сверх 50% тогда от "Газпрома" требовали продавать для чешского рынка 3 миллиарда кубов газа в год на специальных условиях. Российская компания на это не соглашалась, и Opal долгое время был загружен не полностью. В 2016-м удалось найти компромисс между законом ЕС и логикой, в результате чего "Газпром" получил полный доступ к "трубе".

"Немецкий депутат ошибается в рыночных механизмах – в Европе из-за ограничений по OPAL подорожает не только российский, но и весь остальной газ. Весь рынок в целом отреагирует ростом на возникший дефицит. И именно поэтому повысится конкурентоспособность американского СПГ на биржах Европы, сейчас он нерентабелен. Но ограничения по OPAL – это лишь первая часть стратегии, основной смысл в следующем шаге – неподписание Украиной контракта на транзит российского газа в ЕС с 1 января 2020 года.

В этом случае "Газпрому" будет крайне сложно выполнить все свои контрактные обязательства перед Европой. Даже с полной загрузкой OPAL российская компания для обеспечения нужд ЕС закачивала газ в подземные хранилища Европы, чтобы оттуда его извлекать в холода и выполнять пункты контрактов. Но перекрытие украинского транзита усугубит ситуацию. Цель США – перекрыть украинский маршрут, чтобы возник серьезный дефицит, о котором и говорит Шлунд", - подчеркивает эксперт.

Переговоры 19 сентября

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что ситуация с газопроводом OPAL повлияет на переговоры с ЕС и Украиной по газу. Это решение, по словам министра, влияют и в целом на ситуацию с поставками в Европу. Меж тем, трехсторонние консультации по газу между Москвой, Киевом и Брюсселем назначены на 19 сентября. На днях еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович призвал Россию и Украину найти компромисс в договоренностях, заявив, что это "стратегически важно" для Евросоюза.

"Нам нужны постоянные поставки газа из России для безопасности нашего населения и нашего экономического мотора в Германии", - сказал Шлунд. И отметил, что есть возможность поставок СПГ с Ямала в случае, если "холод внезапно обрушится на Северную Америку и Центральную Европу одновременно". Он напомнил, что такая ситуация уже имела место в связи с морозными зимами в Европе и США в последние годы, и тогда американского газа не хватало.

"Сейчас ситуация сложилась непростая – многое будет зависеть от того, смогут ли политики ЕС заставить Украину подписать новые контракты на транзит газа из РФ 19 сентября. А также насколько новые власти Украины ориентируются на европейских партнеров – мы видим, что визиты чиновников новой власти в США стали регулярными. При этом люди в "Нафтогазе", категорически отвергающие договоренности с РФ – все еще представитель команда экс-президента Петра Порошенко. И новый президент с ними борется.

Сейчас ситуация такова, что команда нового украинского лидера Владимира Зеленского пытается избавиться от людей Порошенко, но это не удается. Недавно принято решение вычленить из "Нафтогаза" газотранспортную систему, чтобы новые власти сами ею распоряжались. "Переформатирование" запланировано на 18 сентября, а 19-го начнутся переговоры в Брюсселе. И пока не понятно, с какими позициями придут на них люди Зеленского – в конечном итоге это и решит судьбу встречи и газового будущего РФ, Европы и России.

В любом случае искусственными барьерами по ограничению российских поставок Европе грозит дефицит газа, а также его удорожание. Украина же уже несколько лет переплачивает за российский газ, поставляемый по реверсным схемам из Европы. Американский СПГ явно не обойдется ей дешевле, а возможно, выйдет существенно дороже. Так что выигравших от плана США, кроме самих американцев, не будет даже среди из союзников", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 15.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики