Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аппаратный СПГ-проект «Роснефти»

Аппаратный СПГ-проект «Роснефти»

Игорь Юшков – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

На восточном экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил о том, что акционеры оператора проекта «Сахалина-1» Exxon Neftegas Limited (ExxonMobil 30%), «Роснефть» (20%), японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%) приняли решение о строительстве СПГ завода в Де-Кастри в Хабаровском крае. Однако не стоит воспринимать данное заявление как констатацию факта о появлении завода по сжижению газа в будущем. Скорее это новый шаг в давнем противостоянии основных игроков российского газового рынка: «Газпрома», «Роснефти» и НОВАТЭКа.

Точнее противостояния первых двух. Операторы проектов «Сахалин-1» и «Сахалина-2» (Sakhalin Energy) много лет ведут переговоры о покупке газа. Де факто переговоры между собой ведут «Роснефть» и «Газпром». В рамках «Сахалина-1» ежегодно добывается около 8 млрд. куб. м. газа. Небольшая часть (менее 1 млрд. куб. м.) продается потребителям Хабаровского края, остальной закачивается обратно в пласт для поддержания давления, что позволяет производить больше нефти.

Для компании Алексея Миллера газ «Сахалина-1» нужен в качестве ресурсной базы третьей очередь работающего на острове с 2009 г. СПГ завода. Собственные месторождений Sakhalin Energy хватит только для обеспечения производства СПГ на первых двух линиях. В 2018 г. они позволили проекту экспортировать 11,4 млн. т. сжиженного газа.

Источник: Sakhalin Energy.

В качестве ресурсной базы третьей очереди СПГ завода «Газпром» планировал использовать Киринское и Южно-Киринское месторождения. Но первое имеет небольшие запасы - 162,5 млрд куб. м. по категории С1, и промышленная добыча на нем составит около 5,5 млрд. куб. м. газа на «полке». А Южно-Киринское имеет значительно большие запасы - 814,5 млрд. куб м. по категории С1+С2 и проектную мощность добычи – 21 млрд. куб. Однако Южно-Киринское месторождение предполагалось разрабатывать с применением автономных подводных добычных блоков американских компаний Cameron, GE Subsea и FMC Technologies. Но в августе 2015 г. власти США запретили поставку подобного оборудования для Южно-Киринского месторождения. После этого для «Газпрома» вопрос закупки газа с «Сахалина-1» вновь стал актуален.

Проблема приобретения «Газпромом» газа у Exxon Neftegas ранее объяснялась исключительно экономически: компания Миллера была готова покупать сырье по внутрироссийской цене, а оператор «Сахалина-1» вроде как хотел продавать по экспортному нетбэку. Из-за этого стороны и не могли договориться. Однако в настоящее время ситуация сильно изменилась. После того, как пост главы «Роснефти» занял Игорь Сечин вопрос о покупки газа для сжижения на третьей очереди «Сахалина-2» перешел в плоскость аппаратной борьбы. Для «Роснефти» теперь не важно по какой цене «Газпром» предлагает купить сахалинский газ, газовый госконцерн воспринимается как конкурент как на рынках энергоресурсов, так и Миллер как аппаратный соперник. Поэтом «Роснефть» и выдвинула идею строительства собственного СПГ завода.

Изначально предполагалось построить новый завод неподалеку от существующего – на юге Сахалина. При этом «Роснефть» потребовала предоставить ей возможность использоваться Транссахалинский газопровод для доставки газа из района добычи «Сахалина-1» до площадки нового завода. В итоге Sakhalin Energy фактически выиграла суд против «Роснефти», так как постановление подразумевало, что оператор «Сахалина-2», являющийся собственником Транссахалинского газопровода, имеет приоритетное право использования трубы. Хотя свободные объемы «Роснефть», по решению суда действительно могла использовать. Именно после этого «Роснефть» перенесла проект «Дальневосточный СПГ» с Сахалина в Де-Кастри в Хабаровском крае.

История суда «Роснефти» и «Газпрома» за Транссахалинский газопровод обнажила огромную проблему системы управления отечественным ТЭКом: отсутствие государственной политики в энергетике. Судебный спор между двумя госкомпаниями сам по себе выглядит абсурдно. Нынешний планы «Роснефти» все-таки реализовать проект «Дальневосточного СПГ» также должны оцениваться с точки зрения государственной выгоды. Тем более госкомпания, наверняка попросит у государства преференций и льгот для данного проекта, ведь просит господдержку для реализации СПГ проектов уже стало нормой для российских компаний. А для государства монетизация газа «Сахалина-1» с помощью строительства нового СПГ завода в Хабаровском крае не самый выгодный вариант, так как затраты будут больше, чем при строительстве третьей очереди действующего СПГ завода на Сахалине. Можно предположить, что именно в этом Миллер будет убеждать Владимира Путина в ближайшее время.

Проблем «Дальневосточному СПГ» может доставить и НОВАТЭК, собственникам которого невыгоден СПГ-проект «Роснефти». Ведь он создаст дополнительное предложение на азиатском газовом рынке. Хоть СПГ с Ямала и имеет низкую себестоимость, но его нужно транспортировать по Северному морскому пути, что является существенной строкой расходов. А «Дальневосточный СПГ» будет располагаться в непосредственной близости к рынкам сбыты: Япония, Китай, Южная Корея. Кроме того, если проект «Роснефти» будет привлекать дополнительных инвесторов, то иностранные компании окажутся перед выбором: войти в новые СПГ-проекты НОВАТЭКа на Ямале и Гыдане или в «Дальневосточный СПГ». Подобная перспектива явно не понравится НОВАТЭКу.

Таким образом, говорить о то, что «Дальневосточный СПГ» точно будет реализован еще рано: и «Газпром» и НОВАТЭК скорее будут противодействовать этому. Однако и «Роснефти» есть свои козыри в рукаве: Сечин может убеждать Владимира Путина предоставить государственную помощь проекту, так как «его» СПГ будет конкурировать на азиатских рынках с американским СПГ. Главное, чтобы в итоге «Дальневосточный СПГ» не стал конкурировать с газопроводными поставками «Газпрома» на китайском рынке, а то НОВАТЭК тоже обещал не поставлять СПГ на европейский рынок, а вышло все не так…

Опубликовано: ИРТТЭК, 12.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики