Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков считает, что ультиматумом "Газпрому" ЕС загоняет себя в угол

Юшков считает, что ультиматумом "Газпрому" ЕС загоняет себя в угол

Ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков назвал решения Евросоюза об ограничении мощности газопровода OPAL исключительно политическим, потому что никакой экономики в нем нет. Своими ультиматумами "Газпрому" ЕС в преддверии отопительного сезона загоняет себя в сложную ситуацию, подчеркнул эксперт.

Минувшая неделя ознаменовалась сразу несколькими "газовыми сюрпризами" для России. Европейский суд запретил "Газпрому" использовать газопровод OPAL, одну из ветвей "Северного потока", на полную мощность. Теперь эта магистраль может заполняться российским газом лишь на 50%, остальные мощности придерживаются для некого мифического конкурента, которого нет, и не предвидится. А Германия даже пригрозила Москве штрафом, если это требование не будет выполнено немедленно.

OPAL проходит по территории Германии от Балтийского моря до границы с Чехией и соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в единое кольцо. Магистраль протяженностью в 470 км доставляет российский газ европейским поставщикам напрямую, без наценок со стороны Украины и Польши.

Выгодно ли решение суда Европе? Экономически нет. Решение является чисто политическим. Цель проста - чтобы "Газпром" не смог отказаться от транзита через Украину и продолжил трехсторонние переговоры с Киевом и Брюсселем. Срок действия договора с Незалежной истекает в конце 2019 года.

Стоит отметить, что Третий энергопакет ЕС изначально разрешал России использовать мощности OPAL лишь наполовину. Но поскольку "Газпром" был единственным поставщиком, в 2016 году Еврокомиссия разрешила российской компании участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей трубопровода.

Варшава и Киев были крайне возмущены таким решением Брюсселя и, опасаясь закрытия своей "кормушки", подали встречный иск с требованием вернуть прежнее ограничение. Благодаря тому, что иск удовлетворили, Киев заработал на транзите около 300 млн долларов. Однако в 2017 году Высший земельный суд Дюссельдорфа снял с "Газпрома" ранее наложенные ограничения на прокачку газа через OPAL. И вот теперь снова "газовая атака" на Россию. Варшава подала иск и суд его удовлетворил. В результате "Газпром" будет вынужден искать альтернативные варианты поставок газа в Евросоюз или снижать продажи сырья на 10 млрд кубометров в год.

Кроме того, в 2019 году в Евросоюзе вступили в силу поправки к Газовой директиве, которые могут ударить по "Северному потоку - 2", так как согласно этому документу, 50% мощности газопровода также должны быть зарезервированы для некого мифического игрока.

Ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков назвал решения Евросоюза исключительно политическим, потому что никакой экономики в нем нет.

"Никаких экономических обоснований для принятого решения нет. Это чисто политическое решение. Газопровод OPAL начинается в той точке, куда приходит только "Северный поток". Там потенциально не может быть конкуренции, и поэтому применять там антимонопольное законодательство совершенно бессмысленно. Все новые проекты в ЕС сразу получают исключение из Третьего энергопакета, потому что там один поставщик. В случае с Трансанатолийским трубопроводом (ТАНАП), который качает азербайджанский газ в ЕС, также никто не говорит ни о каком Третьем энергопакете, он сразу получил исключение. Более того, газопровод NEL тоже получил исключение из Третьего энергопакета", - пояснил Юшков.

 

Эксперт напомнил, что ВТО, вынося решение по OPAL, признало ограничение мощности неправомерным и подтвердило правоту РФ и "Газпрома" в этом вопросе. Тем не менее суд ЕС выносит очередное решение об ограничении транзита, мотивируя это тем, что якобы не просчитаны риски для Польши. Они утверждают, что в случае стопроцентной загрузки этой ветки "Северного потока" "Газпром" будет качать меньше топлива через поляков. Однако статистика за 2018 год показала, что это не так. При работе OPAL на полную мощность, объемы прокачки через Польшу сохранились, и никакого вреда для нее этот проект не несет.

"Поляки в данном случае выступают проводником американских интересов. Они в свое время заблокировали создание совместного предприятия для реализации "Северного потока-2" и тоже по выдуманным антимонопольным причинам, а сейчас подают иски ко всем странам, которые разрешили прокладку газопровода в своей акватории, и говорят, что это якобы незаконно и что-то там нарушено. Они откровенно вставляют палки в колеса всем российским газопроводным проектам. С их точки зрения, конечно, есть определенная экономическая логика. Они говорят, что хотят стать воротами американского СПГ в Европу, и 31 августа даже подписали соглашение, в котором четко сказано, что нужно расчистить рынки сбыта для американского газа, и что он зайдет через Польшу. В этом плане Варшава заработает", - отметил Юшков.

 

Что касается Евросоюза в целом, то, считает эксперт, этим решением он загоняет себя в очень сложную ситуацию. Ведь на сегодня контракт на транзит российского газа через Украину не подписан.

"Они еще больше загоняют нас на украинский транзит, лишая возможности доставлять как можно больше газа обходными путями. А что будет, если соглашение РФ и Украины не будет подписано? В разгар отопительного сезона Европа не будет получать газ, а газопровод будет простаивать на 50% своих мощностей? Евросоюз сам загоняет себя в сложную ситуацию, и никакой экономической логики в этом нет, это сугубо политическое решение", - подчеркнул эксперт.

 

Автор: Марина Кузина

Источник: Народные новости, 16.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики