Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая стена. На какой СПГ-рынок Россия не пустит США

Газовая стена. На какой СПГ-рынок Россия не пустит США

Пока Польша и Украина демонстративно отказываются от российского газа, есть страна, которая активно показывает, что собственная энергобезопасность важнее, чем санкционная солидарность.

В последнее время в СМИ появилось много новостей о совместных российско-японских газовых проектах. И пока Варшава и Киев демонстративно отказываются от российского голубого топлива, Токио активно вкладывает миллиарды в СПГ-проекты в России.

Мнение

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал Baltnews о перспективном сотрудничестве России и Японии в энергетике.

"Россия уже давно занимает место на японском энергетическом рынке, Япония не вчера и не сегодня начала интересоваться инвестициями и партнерством с Россией в нефтегазовой области. Японские компании уже более 20 лет участвуют в реализации проектов на том же Сахалине", – рассказал Алексей Гривач.

По словам эксперта, "США, конечно, оказывают серьезное воздействие на внутреннюю и внешнюю политику Японии, но в то же время Россия является соседом и важным партнером Японии с точки зрения обеспечения ресурсами".

"Возможно, если бы не было санкционного риска, сотрудничество было бы более интенсивным. Хотя скорее это связано не с рисками, а с теми политическими вопросами, которые существуют в отношениях между Москвой и Токио – это и отсутствие мирного договора, и территориальные вопросы. Но тем не менее, несмотря на эти препятствия, сотрудничество продолжает развиваться уже длительное время, и российские энергоресурсы занимают значительное место на японском рынке", – считает Гривач.

Собеседник Baltnews выразил уверенность, что это сотрудничество и дальше будет укрепляться.

Совместные проекты

Сейчас Россия почти приблизилась к тройке крупнейших поставщиков СПГ на японский рынок, доля поставок российского газа составляет 8,3%. Крупнейшими поставщиками считаются Австралия (почти 40%), Малайзия (13%) и Катар (12%).

Российский газ транспортируется в Японию танкерами по долгосрочным контрактам с Sakhalin Energy. Но островное государство проявляет интерес к развитию дальнейшего сотрудничества с ведущими российскими энергетическими компаниями.

Так, японская компания Mitsui и Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC) заключили соглашение с "Новатэком", согласно которому планируется совместное строительство перевалочных комплексов СПГ в Мурманской области и на Камчатке.

"Эти перевалочные комплексы позволят оптимизировать транспортную логистику и сделать наиболее эффективными поставки СПГ с Ямала и Гыдана на ключевые рынки СПГ в АТР, включая Японию, крупнейшего мирового потребителя СПГ", – заявил глава компании "Новатэк" Леонид Михельсон.

Помимо этого, японские Mitsui и Mitsubishi являются соакционерами "Новатэка" и принимают активное участие в масштабных энергетических проектах "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ-2".

Ранее российская компания "Роснефть" заключила договор с японскими партнерами о строительстве в хабаровском поселке Де-Кастри нового СПГ-завода мощностью 6,2 миллиона тонн в год. 

Также "Газпром" планирует расширить мощности "Сахалин-2" и реализовать крупный проект "Владивосток-СПГ". 

Источник: Baltnews.lt, 01.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики