Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая стена. На какой СПГ-рынок Россия не пустит США

Газовая стена. На какой СПГ-рынок Россия не пустит США

Пока Польша и Украина демонстративно отказываются от российского газа, есть страна, которая активно показывает, что собственная энергобезопасность важнее, чем санкционная солидарность.

В последнее время в СМИ появилось много новостей о совместных российско-японских газовых проектах. И пока Варшава и Киев демонстративно отказываются от российского голубого топлива, Токио активно вкладывает миллиарды в СПГ-проекты в России.

Мнение

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал Baltnews о перспективном сотрудничестве России и Японии в энергетике.

"Россия уже давно занимает место на японском энергетическом рынке, Япония не вчера и не сегодня начала интересоваться инвестициями и партнерством с Россией в нефтегазовой области. Японские компании уже более 20 лет участвуют в реализации проектов на том же Сахалине", – рассказал Алексей Гривач.

По словам эксперта, "США, конечно, оказывают серьезное воздействие на внутреннюю и внешнюю политику Японии, но в то же время Россия является соседом и важным партнером Японии с точки зрения обеспечения ресурсами".

"Возможно, если бы не было санкционного риска, сотрудничество было бы более интенсивным. Хотя скорее это связано не с рисками, а с теми политическими вопросами, которые существуют в отношениях между Москвой и Токио – это и отсутствие мирного договора, и территориальные вопросы. Но тем не менее, несмотря на эти препятствия, сотрудничество продолжает развиваться уже длительное время, и российские энергоресурсы занимают значительное место на японском рынке", – считает Гривач.

Собеседник Baltnews выразил уверенность, что это сотрудничество и дальше будет укрепляться.

Совместные проекты

Сейчас Россия почти приблизилась к тройке крупнейших поставщиков СПГ на японский рынок, доля поставок российского газа составляет 8,3%. Крупнейшими поставщиками считаются Австралия (почти 40%), Малайзия (13%) и Катар (12%).

Российский газ транспортируется в Японию танкерами по долгосрочным контрактам с Sakhalin Energy. Но островное государство проявляет интерес к развитию дальнейшего сотрудничества с ведущими российскими энергетическими компаниями.

Так, японская компания Mitsui и Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC) заключили соглашение с "Новатэком", согласно которому планируется совместное строительство перевалочных комплексов СПГ в Мурманской области и на Камчатке.

"Эти перевалочные комплексы позволят оптимизировать транспортную логистику и сделать наиболее эффективными поставки СПГ с Ямала и Гыдана на ключевые рынки СПГ в АТР, включая Японию, крупнейшего мирового потребителя СПГ", – заявил глава компании "Новатэк" Леонид Михельсон.

Помимо этого, японские Mitsui и Mitsubishi являются соакционерами "Новатэка" и принимают активное участие в масштабных энергетических проектах "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ-2".

Ранее российская компания "Роснефть" заключила договор с японскими партнерами о строительстве в хабаровском поселке Де-Кастри нового СПГ-завода мощностью 6,2 миллиона тонн в год. 

Также "Газпром" планирует расширить мощности "Сахалин-2" и реализовать крупный проект "Владивосток-СПГ". 

Источник: Baltnews.lt, 01.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики