Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая стена. На какой СПГ-рынок Россия не пустит США

Газовая стена. На какой СПГ-рынок Россия не пустит США

Пока Польша и Украина демонстративно отказываются от российского газа, есть страна, которая активно показывает, что собственная энергобезопасность важнее, чем санкционная солидарность.

В последнее время в СМИ появилось много новостей о совместных российско-японских газовых проектах. И пока Варшава и Киев демонстративно отказываются от российского голубого топлива, Токио активно вкладывает миллиарды в СПГ-проекты в России.

Мнение

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал Baltnews о перспективном сотрудничестве России и Японии в энергетике.

"Россия уже давно занимает место на японском энергетическом рынке, Япония не вчера и не сегодня начала интересоваться инвестициями и партнерством с Россией в нефтегазовой области. Японские компании уже более 20 лет участвуют в реализации проектов на том же Сахалине", – рассказал Алексей Гривач.

По словам эксперта, "США, конечно, оказывают серьезное воздействие на внутреннюю и внешнюю политику Японии, но в то же время Россия является соседом и важным партнером Японии с точки зрения обеспечения ресурсами".

"Возможно, если бы не было санкционного риска, сотрудничество было бы более интенсивным. Хотя скорее это связано не с рисками, а с теми политическими вопросами, которые существуют в отношениях между Москвой и Токио – это и отсутствие мирного договора, и территориальные вопросы. Но тем не менее, несмотря на эти препятствия, сотрудничество продолжает развиваться уже длительное время, и российские энергоресурсы занимают значительное место на японском рынке", – считает Гривач.

Собеседник Baltnews выразил уверенность, что это сотрудничество и дальше будет укрепляться.

Совместные проекты

Сейчас Россия почти приблизилась к тройке крупнейших поставщиков СПГ на японский рынок, доля поставок российского газа составляет 8,3%. Крупнейшими поставщиками считаются Австралия (почти 40%), Малайзия (13%) и Катар (12%).

Российский газ транспортируется в Японию танкерами по долгосрочным контрактам с Sakhalin Energy. Но островное государство проявляет интерес к развитию дальнейшего сотрудничества с ведущими российскими энергетическими компаниями.

Так, японская компания Mitsui и Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC) заключили соглашение с "Новатэком", согласно которому планируется совместное строительство перевалочных комплексов СПГ в Мурманской области и на Камчатке.

"Эти перевалочные комплексы позволят оптимизировать транспортную логистику и сделать наиболее эффективными поставки СПГ с Ямала и Гыдана на ключевые рынки СПГ в АТР, включая Японию, крупнейшего мирового потребителя СПГ", – заявил глава компании "Новатэк" Леонид Михельсон.

Помимо этого, японские Mitsui и Mitsubishi являются соакционерами "Новатэка" и принимают активное участие в масштабных энергетических проектах "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ-2".

Ранее российская компания "Роснефть" заключила договор с японскими партнерами о строительстве в хабаровском поселке Де-Кастри нового СПГ-завода мощностью 6,2 миллиона тонн в год. 

Также "Газпром" планирует расширить мощности "Сахалин-2" и реализовать крупный проект "Владивосток-СПГ". 

Источник: Baltnews.lt, 01.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики