Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стало известно, на что готов «Газпром» в транзите газа через Украину

Стало известно, на что готов «Газпром» в транзите газа через Украину

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН прокомментировал заявление президента России о контракте по поставке топлива.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова продлить с Киевом контракт по поставке газа, если страны не подпишут новый договор. Российский лидер не исключил, что Украина может не успеть в короткие сроки прийти к соглашению с РФ из-за внутренних политических и законодательных процедур.

«Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. И если она сможет это сделать до окончания года, мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор», - сказал Путин.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил в эфире НСН, почему российский лидер принял такое решение.

«Путин допустил подписание либо новых контрактов, либо продление старого без каких-то новых условий, это развязывает руки министру энергетики Новаку как переговорщику "Газпрома". Сначала Путин ставил условие, что мы подписываем мировое соглашение, а потом контракт. Переговариваться было очень сложно, потому что Украина на мировое соглашение не шла. И сейчас Путин заявил, что нужно отдельно обсуждать вопросы транзита, это очень упрощает процесс переговоров для российской стороны, мы больше не связаны этим условием предварительного мирового соглашения», - рассказал он.

Собеседник НСН рассказал о необходимости подписания контракта с украинской стороной. По его словам, наиболее сложный период и необходимость в транзите продлится вместе с отопительным сезоном.

«У России здесь чисто прагматическая позиция. Нам нужен либо такой договор на основе европейских правил, который сейчас действует, либо любой другой, главное, чтобы он был краткосрочным, потому что далее условия транзита существенно поменяются. Нам не нужно будет качать 80 миллиардов кубов через Украину, расчет делается на то, что в 2020 году мы достроим "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Тогда существенные объемы с украинского транзита будут сниматься. По большому счету доставлять через Украину транзитом газ нужно будет только в январе, феврале и марте. Дальше спрос на европейском рынке сократится, отопительный сезон закончится, и все будет гораздо проще. Самый критичный период – это первые три месяца следующего года», - рассказал он.

Эксперт выразил уверенность, что «Газпром» будет согласен даже на жесткие для себя условия контракта, но обязательно непродолжительного.

«Я думаю, что "Газпром" готов даже на самый жесткий контракт в плане прописания условий «качай или плати» на 60-70 миллиардов кубов. Аукцион, когда покупаются мощности, стал бы идеальным вариантом. Тогда сама процедура была бы довольно открытой, условия контракта изначально всем были бы понятны, и были бы лоты на прокачку газа. Так как "Газпром" будет единственным участником аукциона, то он и выиграет право на прокачку, и это было бы идеально. На условия "Нафтогаза", по которым нужно качать не меньше 90 миллиардов кубов газа в течение 10-15 лет, "Газпром" пойти не может», - резюмировал он.

Ранее сообщалось о сентябрьской трехсторонней консультации представителей России, Украины и ЕС по газу, которая состоялась в Брюсселе. Тогда звучало предложение по продлению контракта при условии имплементации европейских норм в законодательство незалежной.

По словам министра энергетики России Александра Новака, РФ готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года при условии, что Киев имплементирует европейские нормы в свое законодательство. Однако никаких гарантий по этому вопросу пока нет, заявлял глава ведомства.

Автор: Станислав Меркулов

Источник: НСН, 03.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики