Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия предложила Украине "план Б" по транзиту для спасения Европы от роста цен на газ

Россия предложила Украине "план Б" по транзиту для спасения Европы от роста цен на газ

Резкий рост цен на газ при прекращении транзита через Украину в январе 2020-го неизбежен, опасения главы Wintershall Dea вполне обоснованы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Гендиректор крупнейшей немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен заявил о резком росте цен на газ, если Москва, Киев и Еврокомиссия не договорятся по транзиту через Украину после 2019 года. "Если не будет подписано соглашение между РФ и Украиной, это может оказать долгосрочное негативное влияние на газовый рынок. Мы заинтересованы в том, чтобы газовый рынок был стабильным. Очень надеюсь, что эти консультации между Россией и Украиной будут успешны", – сказал он.

"Заявление Мерена соответствует логике, здравого смысла и газовым реалиям Европы, - отмечает специалист. - Если ограничивается значительный маршрут поставок газа на рынок, это скажется на стоимость товара. Рост произойдет даже при наличии запасов в подземных газовых хранилищах Европы и некотором избытке сжиженного природного газа (СПГ) на рынке. Хотя бы потому, что СПГ ощутимо дороже российского трубопроводного газа, ценники уже поползут вверх в ходе торгов.

Но даже это не станет главным фактором. Россия – крупный поставщик, перекрытие транзитных поставок по Украине через какое-то время вызовет дефицит газа в Европе - полностью заместить выпавшие объемы ЕС просто не удастся. Это в соответствии с экономическими законами приведет к росту цен. В первую очередь от прекращения транзита, конечно, пострадает Европа – она потребитель, который остро нуждается в газе, но не получит его в необходимых объемах. Это скажется на многих происходящих в ЕС процессах".

Репутационный ущерб

В то же время Мерен считает, что Европе не придется столкнуться с физическим недостатком газа. "На данный момент подземные хранилища газа заполнены, у нас есть альтернативные пути поставки газа: у нас есть газ, поступающий из Норвегии, у нас есть собственная добыча газа, и, в конце концов, у нас есть возможность получать СПГ", – отметил он. То есть катастрофой прекращение транзита не станет, однако цены на газ в Европе вырастут в любом случае, что ударит по промышленности и населению ЕС.

Россия, Украина и ЕК проводят трехсторонние консультации о транзите газа после 2019 года. Очередной раунд переговоров прошел 19 сентября в Брюсселе. Глава Минэнерго РФ Александр Новак и его украинский коллега Алексей Оржель посчитали их конструктивными, однако последний заявил, что риск не подписать новое соглашение с РФ о транзите газа через Украину остается. Но в Киеве позже озвучили, что не допускают вероятности неподписания нового договора о транзите.

"Нужно понимать, что прекращение украинского транзита в целом катастрофой не станет – будет определенный кризис, который Евросоюзу со временем удастся преодолеть. Не будет катастрофы и для России – она поставляет газ в ЕС не только через Украину. И если крупный маршрут будет перекрыт, цена на газ в ЕС вырастет, что покроет убытки "Газпрома" из-за выпадения украинского маршрута за счет других направлений поставок. То есть глобально мир с ног на голову Украина перекрытием транзита 1 января не перевернет.

В случае такого сценария против России развернут целую пиар-кампанию. Стратегически сложится негативная ситуация для энергобезопасности Европы, для позиций Украины как транзитера и объявят, что российский газ больше не стабильно поставляемый энергоноситель, а Москва – ненадежный поставщик. Европейцев вновь попытаются убедить в необходимости закупать американский СПГ вне зависимости от его дороговизны и экономических последствий такого шага для Евросоюза", - подчеркивает эксперт.

Краткосрочный контракт

Накануне президент Владимир Путин заявил, что Россия готова на год продлить существующий контракт на прокачку газа через Украину, если до конца 2019 года не будет подписан новый договор. На трехсторонней встрече 19 сентября стороны впервые заговорили о временном компромиссном решении, когда в рамках принятия норм Третьего энергопакета Украина сможет выставлять мощности своей ГТС для краткосрочного бронирования на европейской электронной площадке для торговли газом Prisma.

Но для этого до января 2020 года Украине придется перейти на правила работы европейского энергорынка. Это означает создание независимого оператора рынка, тогда как сейчас газовой сферой заведует подконтрольный государству "Нафтогаз". Создание оператора - сложнейшая техническая и юридическая задача, которую нужно выполнить до 1 декабря, ведь это крайний срок бронирования мощностей на месяц вперед с 1 января, когда закончится действующий контракт. Но при наличии политической воли это возможно.

"Украина достаточно давно взяла на себя обязательства имплементировать нормы европейского энергорынка в своем законодательстве. Однако многие годы Киев для этого ничего не делал. Сейчас за пару месяцев украинцы должны сделать то, что не смогли за шесть лет. Естественно, возникают обоснованные сомнения в том, что Киев с этим справится. Тем более, что есть политические силы, которые будут работать на то, чтобы сорвать соглашение с Россией.

В этих условиях естественным вариантом является временное продление действующего контракта, чтобы у транзита была некая юридическая база. Хотя есть юридические экспертные оценки по Европейской энергетической хартии, что Украина не вправе прерывать транзит даже в случае споров по контракту. Но представители "Нафтогаза" заявляют, что 1 января без соглашения транзит российского газа в Европу превратится в контрабанду.

Краткосрочный контракт – это "план Б", который вполне жизнеспособен. Проблема в том, что "плана А" "Нафтогаза" ориентирован именно на остановку транзита. Это крайне негативный сигнал для Европы, которая сейчас должна применить все свое влияние на Киев, чтобы избежать подобного развития событий", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 03.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики