Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за декабрь 2009 г.

Топ-лист событий за декабрь 2009 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за декабрь 2009 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Запуск газопровода Туркмения – Китай

    Эта новость заслуживает общего комментария со следующим событием в рейтинге ФНЭБ

  2. Подписание договора о закупках туркменского газа на 2010 г.

    Когда 14 декабря запустили газопровод Туркмения – Китай, многие эксперты высказали опасения, что Россия лишилась китайского рынка и монополии на центральноазиатский газ. Может быть, все это и так. Вопрос только в том, нужна ли так уж эта монополия и нужен ли нам китайский рынок сегодня. Туркмения попала под каток диверсификации. Диверсификация хороша тогда, когда она приносит прибыль. Туркмения тщательно скрывает цену, которую Китай будет платить за газ. По нашим оценкам, вряд ли цифра превышает 140 долларов за тысячу кубов, а это практически в два раза меньше, чем будет платить за туркменский газ Россия в следующем году. Поэтому для Туркмении этот договор – удача. И для России тоже, потому что договор 2009 года был очень странный – в нем была зафиксирована стабильная цена на весь год, без поквартального изменения и с очень высокой стоимостью газа. Фактически мы должны были туркменам доплачивать. Да, они обиделись, что со второго квартала закупок не ведется, но в Ашхабаде сейчас начинают понимать, что та цена, которую Россия платит – очень хорошая цена. С другой стороны, Россия тоже не мешало бы понять, что веры нашим центральноазиатским партнерам нет, и, на самом деле, лучший газ «Газпрома» - тот, который добывается на российской территории, по крайней мере, «Газпром» сам несет за него ответственность. Нет ничего страшного в том, что Туркмения будет поставлять газ на китайский рынок. Он будет в разы дешевле. Да и сам рынок меньше, и цена там будет в разы меньше, чем на рынке Европы. Поэтому китайский рынок вообще интересен только тогда, когда мы там будем зарабатывать хорошие деньги. Присутствовать там формально нет смысла.

  3. Запуск ВСТО и согласование новых тарифов на прокачку

    Мы снова возвращаемся к теме, что Азия – это новый интересный рынок. Но раньше говорили, что поставки в Азию, в том числе в Китай, будут осуществляться за счет Восточной Сибири. Теперь все более очевидно, что нефть будет закачиваться с тех месторождений, откуда поставки могут идти на Запад по более выгодным тарифам. Транснефть отказалась ввести общий сетевой тариф, и теперь фактически поставки нефти на Восток будут субсидироваться за счет поставок нефти на Запад. В этой связи и возникает вопрос: насколько хороша диверсификация, если мы обнулили пошлины на новые месторождения, обнулили экспортные пошлины, а теперь еще и устанавливаем льготные тарифы, которые не выгодны нашей экономике?

  4. Заявление Минприроды о подготовке поправок в российское законодательство о либерализации доступа нерезидентов в наши недра

    Это можно только приветствовать. Президент РФ Дмитрий Медведев правильно сказал, что хватит надувать щеки, нужно реально смотреть на вещи. Политика ресурсного национализма постепенно уходит в прошлое. Конечно, у нерезидентов возникают опасения, не произойдет ли возврата к этой политике, если цена на нефть снова приблизится к 150 долларам за баррель (а это произойдет – цена неминуемо вырастет). Минприроды не может сказать пока, что конкретно будет изменено. Т.е. чиновники чувствуют сигнал сверху «меняйте!», побежали менять, а куда бежать – не совсем ясно и понятно. Отсутствие долгосрочности и системности, в том числе в работе и отношениях с нерезидентами - главная наша проблема.

  5. Увеличение доли Тимченко в НОВАТЭК

    С одной стороны, вроде бы никакой сенсации не произошло. Но, тем не менее, любопытно, что Геннадий Тимченко все больше открывает правду о своих активах и новых бизнес-партнерах. Это, безусловно, означает, что к чему-то Геннадий Тимченко готовится, это не просто какая-то «прививка честности». Мы полагаем, в следующем году НОВАТЭК станет источником новостей.

  6. Россия - Украина. Подписано соглашение о переносе оплаты за газ на 11 января 2010 г.

    Это означает, что Новый Год мы точно встретим спокойно. Вопрос в том, перенесем ли мы спокойно период с 11 по 17 января - период выборов, потому что сигналы по ситуации пока идут разноплановые. Например, МВФ отказался давать Украине новый кредит. Понятно, что если Ющенко даст команду Нацбанку Украины не переводить деньги Нафтогазу, денег тот ниоткуда не возьмет. С другой стороны, мы считаем, что, безусловно, второе перекрывание трубы будет катастрофой, в том числе и для России. И хоть кое-кому перекрывание вентиля сыграло бы на руку, остается надеяться, что в этот раз до «газовой войны» дело не дойдем - новая газовая война очень дорого может обойтись России.

  7. Появление «Лукойла» в Курне-2 и новая инвестиционная стратегия компании

    «Лукойл» честно сказал, что его стратегия теперь – не добыча нефти, а кэш и дивиденды. Это означает, что «Лукойл» боится вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Если раньше объяснение страху искали в высоких налогах, падение цены на нефть, то теперь вице-президент компании Леонид Федул сказал, что в нефтяном бизнесе происходит некая революция, о которой он сказать не может, но эта революция не дает им возможность вкладывать в течение нескольких лет деньги в новые проекты. Дескать, надо сначала понять, что это за революция, а потом уже вкладывать деньги. Мы думаем, что «Лукойл» боится долгосрочных проектов, собственники не уверены в том, что им сохранят компанию, поэтому им проще вкладывать деньги в зарубежные проекты, такие как Курна-2.

  8. Заявление о переносе сроков добычи на Штокмановском месторождении

    С одной стороны, возникают вопросы по маркетингу газа по Штокману. Целевым рынком проекта были названы Соединенные Штаты, но из-за роста добычи сланцевого газа происходит переоценка перспектив СПГ-бизнеса в Америке, и перенос сроков запуска проектов вроде бы логичен. Однако, мы считаем, что из-за кризиса и локального спроса на газ все-таки инвестиции в upstream и крупные проекты России не должны откладываться. В новом году мы все же с нетерпением будем ждать финального сенсационного решения по Штокману и начала полноценной работы над этим проектом.

  9. Парафирование российско-индийского соглашения по мирному атому

    На какое-то время мы забыли о наших энергетических отношениях с Индией. Поставки нефти и газа туда пока трудно реализуемы по соображениям логистики. Но Индия очень перспективный рынок в сегменте электроэнергетики. Нельзя забывать, что скоро Индия по населению обгонит Китай.

  10. Правительственная комиссия опубликовала отчет по Саяно-Шушенской станции

    К огромному сожалению, комиссия отказалась признать аварию на СШГЭС системной проблемой и нашла там стрелочников, виновных, якобы, в аварии. Это большая ошибка. Безусловно, авария на СШГЭС показывает всю проблемность тех изменений, которые в электроэнергетике произошли, и тот масштаб проблем, который не только сохранился, но и усугубился реструктуризацией отрасли. Отрасль находится в очень непростом состоянии. Если мы будем закрывать на это глаза, следующий год станет годом еще более чудовищных событий в нашей электроэнергетике. Мы желаем россиянам благополучно перенести эту зиму.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики