Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход в ноль: зачем Польша пообещала "избавиться" от российской газовой зависимости

Выход в ноль: зачем Польша пообещала "избавиться" от российской газовой зависимости

Уполномоченный правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры заявил, что к концу 2022 года Польша полностью откажется от российского газа.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков специально для Baltnews оценил реальность планов уполномоченного правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Польши Петра Наимского по полному отказу от российского газа страной к 2022 году.

"Если мы это рассматриваем исключительно в теории, то в принципе это возможно. Но для этого польше необходимо расширить нынешний СПГ терминал . Сейчас его мощность 5 млрд. кубов, но этот СПГ используется примерно на половину. И Польша планирует расширить его до 7,5 млрд. Плюс – Baltic pipe – газопровод из Норвегии, тоже на 5 млрд. кубов. Таким образом, в сумме через эти артерии можно будет получать 10 млрд. кубов. И примерно столько же – 9,5 или 10 млрд. – Польша закупает сейчас у России", – заметил Юшков.

Однако, подчеркнул эксперт, на практике ситуация обстоит иным образом.

"Во-первых, почему сейчас Польша не закупает 5 млрд. кубов и не загружает полностью свой СПГ терминал? И ответ прост – СПГ обходится гораздо дороже. А если на 7,5 млрд. так Польша еще больше денег потратит. Польские компании прекрасно это понимают, поэтому СПГ терминалом не пользуются", – сказал Юшков.

Второй причиной, по мнению аналитика, является сам подающий надежды газопровод Baltic Pipe.

"Не факт, что когда норвежская труба будет достроена, у Норвегии будет газ для продажи. Потому что эта страна сталкивается с проблемой нехватки газа. Месторождение в Северном море находится в стадии естественного истощения, надо уходить в норвежское Баренцево море, а они этого не делают. Слишком дорого, опасаются, что при нынешних ценах проекты станут убыточными. Поэтому Норвегия прогнозирует себе в следующем десятилетии падение производства газа. Лишнего газа для Польши нет", – добавляет Юшков.

При таком стечении обстоятельств, без помощи сторонних сил, труба в Польшу будет "полупустая".

Таким образом, учитывая польские планы, заметил эксперт, Польша может поспособствовать строительству норвежской трубы, которая не будет загружена или СПГ терминал, который также не будет использоваться полностью.

Соглашение между США, Польшей и Украиной по дальнейшей продаже американского СПГ через польский терминал кажется в этом плане неудачными.

"То есть получается, что часть мощностей Польша будет использовать для дальнейшего транзита на европейский рынок газа, соседям продавать. И тогда им самим точно не хватит газа, так как даже полной загрузки будет хватать только для себя", – резюмировал Юшков.

Эксперт полагает, что ЕС "все же дожмет" Польшу в решении о сокращении угля, и тогда точно не будет вариантов отказаться от российского газа.

"Вероятный вариант, что Польша сократит закупки. Конечно, как и соседи, себе в убыток. Ведь другой газ гораздо дороже", – заключил аналитик.

"Сильное" решение

В эфире "Польского радио" уполномоченный правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что отказ от российского газа страной возможен.

Это может произойти уже к концу 2022 года.

По словам чиновника, иные доставки могут поступать через другие направления, с помощью СПГ-терминала в Свиноуйсьце и газопровода Baltic Pipe, который планируют достроить в 2022 году.

"Этот газопровод, а также расширенный терминал — это наш стратегический выход из сложившейся зависимости от россиян. После 2022 года эта проблема будет решена, весь импорт газа в Польшу будет поступать с другого направления", – заключил он.

Источник: baltnews.ee, 04.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики