Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход в ноль: зачем Польша пообещала "избавиться" от российской газовой зависимости

Выход в ноль: зачем Польша пообещала "избавиться" от российской газовой зависимости

Уполномоченный правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры заявил, что к концу 2022 года Польша полностью откажется от российского газа.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков специально для Baltnews оценил реальность планов уполномоченного правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Польши Петра Наимского по полному отказу от российского газа страной к 2022 году.

"Если мы это рассматриваем исключительно в теории, то в принципе это возможно. Но для этого польше необходимо расширить нынешний СПГ терминал . Сейчас его мощность 5 млрд. кубов, но этот СПГ используется примерно на половину. И Польша планирует расширить его до 7,5 млрд. Плюс – Baltic pipe – газопровод из Норвегии, тоже на 5 млрд. кубов. Таким образом, в сумме через эти артерии можно будет получать 10 млрд. кубов. И примерно столько же – 9,5 или 10 млрд. – Польша закупает сейчас у России", – заметил Юшков.

Однако, подчеркнул эксперт, на практике ситуация обстоит иным образом.

"Во-первых, почему сейчас Польша не закупает 5 млрд. кубов и не загружает полностью свой СПГ терминал? И ответ прост – СПГ обходится гораздо дороже. А если на 7,5 млрд. так Польша еще больше денег потратит. Польские компании прекрасно это понимают, поэтому СПГ терминалом не пользуются", – сказал Юшков.

Второй причиной, по мнению аналитика, является сам подающий надежды газопровод Baltic Pipe.

"Не факт, что когда норвежская труба будет достроена, у Норвегии будет газ для продажи. Потому что эта страна сталкивается с проблемой нехватки газа. Месторождение в Северном море находится в стадии естественного истощения, надо уходить в норвежское Баренцево море, а они этого не делают. Слишком дорого, опасаются, что при нынешних ценах проекты станут убыточными. Поэтому Норвегия прогнозирует себе в следующем десятилетии падение производства газа. Лишнего газа для Польши нет", – добавляет Юшков.

При таком стечении обстоятельств, без помощи сторонних сил, труба в Польшу будет "полупустая".

Таким образом, учитывая польские планы, заметил эксперт, Польша может поспособствовать строительству норвежской трубы, которая не будет загружена или СПГ терминал, который также не будет использоваться полностью.

Соглашение между США, Польшей и Украиной по дальнейшей продаже американского СПГ через польский терминал кажется в этом плане неудачными.

"То есть получается, что часть мощностей Польша будет использовать для дальнейшего транзита на европейский рынок газа, соседям продавать. И тогда им самим точно не хватит газа, так как даже полной загрузки будет хватать только для себя", – резюмировал Юшков.

Эксперт полагает, что ЕС "все же дожмет" Польшу в решении о сокращении угля, и тогда точно не будет вариантов отказаться от российского газа.

"Вероятный вариант, что Польша сократит закупки. Конечно, как и соседи, себе в убыток. Ведь другой газ гораздо дороже", – заключил аналитик.

"Сильное" решение

В эфире "Польского радио" уполномоченный правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что отказ от российского газа страной возможен.

Это может произойти уже к концу 2022 года.

По словам чиновника, иные доставки могут поступать через другие направления, с помощью СПГ-терминала в Свиноуйсьце и газопровода Baltic Pipe, который планируют достроить в 2022 году.

"Этот газопровод, а также расширенный терминал — это наш стратегический выход из сложившейся зависимости от россиян. После 2022 года эта проблема будет решена, весь импорт газа в Польшу будет поступать с другого направления", – заключил он.

Источник: baltnews.ee, 04.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики