Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава Минэнерго России: Добыча в Арктике сейчас невыгодна

Глава Минэнерго России: Добыча в Арктике сейчас невыгодна

Добывать нефть и газ в Арктике при нынешних ценах на углеводороды сейчас невыгодно. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в ходе «Российской энергетической недели», сообщает агентство «Прайм».

Глава Минэнерго отметил, что доходность проектов в Арктике недостаточна, а затраты очень высокие. Так, бурение в Арктическом регионе очень дорогое — от $ 500 млн до $ 1 млрд на одну скважину. А если это бурение не дало положительных результатов, это означает списание денег из бюджета компаний. «Бурение идет в соответствии с обязательствами в рамках лицензий, переданных компаниям. В Арктике работает „Газпром“ и „Роснефть“. Они бурят в соответствии с лицензионными обязательствами. Конечно, это не такое интенсивное бурение, которое могло бы быть», — рассказал Александр Новак. Очевидно, он имел в виду поиск и освоение морских месторождений.

Министр сообщил, что ведомство готовило доклад, что для более интенсивного развития Арктики необходимо стимулировать условия — создать такую систему налогообложения, которая бы выровняла доходность реализации проектов в Арктике по сравнению с проектами в Западной Сибири либо в других регионах. 

Как сообщало EADaily, еще в августе вице-премьеры Дмитрий Козак и Юрий Трутнев поручили разработать законопроект, который допускает частных инвесторов на арктический шельф. Сейчас морскими месторождениями могут заниматься только подконтрольные государству компании, у которых из-за санкций остановились совместные проекты с западными инвесторами и они сами стали просить правительство разрешить им отсрочить проведение работ на лицензионных участках. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказывал EADaily, что сейчас есть немало причин, почему инвесторы не будут вкладываться в арктический шельф России: «Во-первых, „Роснефть“ и „Газпром“ разобрали 90% участков и инвесторам достанутся сверхсложные. Во-вторых, месторождения шельфа сейчас в принципе экономически невыгодно разрабатывать из-за низких цен на нефть». Эксперт добавил к этому еще и западные санкции, которые остановили ранее проекты с участием ExxonMobil, Statoil и Eni.

Напомним, что на арктическом шельфе добычу углеводородов ведет только «Газпром нефть» — на месторождении Приразломное в Печорском море.

Источник: EADaily, 06.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики