Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: задержки Данией "Северного потока - 2" не спасут украинский транзит (аудио)

Симонов: задержки Данией "Северного потока - 2" не спасут украинский транзит (аудио)

Многим кажется, что Украина получит дополнительные аргументы в вопросе транзита газа в случае, если укладка труб "Северного потока - 2" благодаря Дании не завершится к новому году. Однако это не так

Главный исполнительный директор энергетического концерна Uniper Андреас Ширенбек заявил, что компания, как партнер "Газпрома" по "Северному потоку - 2", не видит веских причин для беспокойства по поводу возможных санкций США против участников проекта.

Ни один из европейских партнеров "Газпрома" по "Северному потоку - 2" не вышел из проекта, несмотря на давление и угрозу санкций, отметил в эфире радио Sputnik генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Северный поток - 2" находится в высокой степени готовности и с точки зрения финансовой подпитки, и с точки зрения укладки труб", - констатировал Симонов.

По его словам, проблема скорее заключается в отсутствии разрешения Дании на строительство. "Если убирать трубу из датской экономической зоны, то нужно переносить ее в зону другой страны, например Швеции. Стокгольм уже дал разрешение на стройку, но если маршрут изменится, нужно будет подавать новую заявку", - пояснил Симонов.

Эксперт подчеркнул, что вопрос заключается не в том, успеет ли "Газпром" построить "Северный поток - 2" к новому году.

"Многим кажется, что Украина получит дополнительный аргумент в случае, если укладка труб не завершится к заявленному сроку. В действительности трубопровод физически не заработает 1 января 2020 года: нужны пусконаладочные работы, заполнение газом - на это уйдет несколько месяцев. Поэтому у "Газпрома" нет критической необходимости прокладывать эту трубу именно к новому году", - рассказал Симонов.

Специалист напомнил, что юридически у Дании нет никаких оснований для отказа в разрешении на строительство - это было бы грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1972 года. 

"Поскольку Дания отказать не может - она просто тянет время, решая уже политическую задачу - задержать прокладку "Северного потока - 2" до нового года", - заключил Симонов.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце нынешнего года. Очередная встреча для обсуждения транзита между РФ, Украиной и Еврокомиссией состоялась в сентябре. Москва готова бронировать украинские мощности по транзиту газа с 2020 года в случае, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы, заявил по итогам переговоров министр энергетики РФ Александр Новак.

Проект "Северный поток - 2" заключается в строительстве двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии. Маршрут трубопровода проходит в территориальных водах и исключительных экономических зонах РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В настоящий момент только Дания не дала оператору проекта Nord Stream 2 AG разрешения на строительство. Сейчас по дну Балтийского моря уложено 2042 километра газопровода, готовность проекта - 83%. Строительство "Северного потока - 2" предполагается закончить до конца текущего года.

Источник: Sputnik Латвия, 10.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики