Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход из гипноза. Как Европа даст "газового пинка" США из-за "Северного потока–2"

Выход из гипноза. Как Европа даст "газового пинка" США из-за "Северного потока–2"

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что в Европе остались силы, которые умеют считать деньги и выступают против давления США на "Северный поток–2".

Давление США на "Северный поток–2" наращивает напряженность в отношениях между Вашингтоном и Европой, поскольку данный российский проект отвечает экономическим интересам европейских стран, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Очевидно, что в Европе есть силы, которые еще не разучились считать деньги и уверены, что политические ограничения на экономически выгодные для Европы проекты не нужны", – заявил Симонов порталу Baltnews.

По его мнению, "cовершенно очевидно, что "Северный поток–2" – это значительно более дешевый маршрут доставки газа в Европу, что означает, что в случае каких-либо ценовых войн, если наступит та конкуренция, о которой мечтают европейцы, то у России будет возможность снижать цены, чтобы выигрывать эту ценовую конкуренцию".

"То есть совершенно ясно, что российский газ – это надежные поставки по комфортным ценам и это то, что поддерживает экономику многих европейских стран, в том числе и Германии, как ключевой экономики Европы и ключевого потребителя российского газа в мире. Если вставлять палки в колеса выгодному проекту, то напряженность в регионе будет возрастать", – считает Симонов.

По его словам, в Европе есть ряд стран, которые придерживаются позиции США по данному вопросу, для которых российский проект противоречит американским интересам в европейском регионе.

"США выстраивают сеть стран, которые поддерживают их политику в отношении "Северного потока–2". Например, Польша, которая занимается сознательным поиском каких-то гадостей для проекта. Сначала именно Варшава заблокировала возможность пяти европейским компаниям быть акционерами данного проекта. Потом Польша взялась за OPAL. И это при том, что Польша заявляет о том, что она вообще российский газ покупать не будет и контракт не продлит", – заявил глава ФНЭБ.

"Если вы не хотите покупать российский газ, то чего вы бегаете по судам и вопите, что OPAL разрушает европейскую солидарность? Это абсурд. Они (Польша) заявляют, что OPAL не дает возможность получать российский газ через Украину, а тут же говорят, что они российский газ покупать через два года вообще не планируют", – добавил Симонов.

По его словам, лоббирование американских интересов на европейском газовом рынке и противодействие выгодному для стран Европы проекту вызывает раздражение со стороны стран региона.

"В Европе, в серьезной Европе – Германии, Франции, Италии – растет раздражение такой позицией и такой политикой", – рассказал Симонов.

"Бизнес понимает, что его ограничивают и его заставляют переплачивать, ему это не нравится. Поэтому, конечно, такая политика, в целом направленная на сдерживание экономических отношений Европы и России, убивает европейскую конкурентоспособность и будет вызывать все большее раздражение. Особенно в тех странах, где бизнес уважает себя и имеет возможность свою позицию до политиков донести", – заключил глава ФНЭБ.

Ранее стало известно, что в одном из докладов, подготовленных для осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО говорится, что возможные американские санкции, направленные против газопровода "Северный поток–2", способны ослабить отношения Вашингтона с Европой, часть стран которой продолжают поддерживать этот проект.

Сессия пройдет с 11 по 14 октября в Лондоне. На основании рассмотренных на ней проектов резолюций и докладов будут подготовлены политические рекомендации, которые направят Североатлантическому совету.

Источник: Baltnews.lt, 10.10.2019

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики