Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход из гипноза. Как Европа даст "газового пинка" США из-за "Северного потока–2"

Выход из гипноза. Как Европа даст "газового пинка" США из-за "Северного потока–2"

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что в Европе остались силы, которые умеют считать деньги и выступают против давления США на "Северный поток–2".

Давление США на "Северный поток–2" наращивает напряженность в отношениях между Вашингтоном и Европой, поскольку данный российский проект отвечает экономическим интересам европейских стран, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Очевидно, что в Европе есть силы, которые еще не разучились считать деньги и уверены, что политические ограничения на экономически выгодные для Европы проекты не нужны", – заявил Симонов порталу Baltnews.

По его мнению, "cовершенно очевидно, что "Северный поток–2" – это значительно более дешевый маршрут доставки газа в Европу, что означает, что в случае каких-либо ценовых войн, если наступит та конкуренция, о которой мечтают европейцы, то у России будет возможность снижать цены, чтобы выигрывать эту ценовую конкуренцию".

"То есть совершенно ясно, что российский газ – это надежные поставки по комфортным ценам и это то, что поддерживает экономику многих европейских стран, в том числе и Германии, как ключевой экономики Европы и ключевого потребителя российского газа в мире. Если вставлять палки в колеса выгодному проекту, то напряженность в регионе будет возрастать", – считает Симонов.

По его словам, в Европе есть ряд стран, которые придерживаются позиции США по данному вопросу, для которых российский проект противоречит американским интересам в европейском регионе.

"США выстраивают сеть стран, которые поддерживают их политику в отношении "Северного потока–2". Например, Польша, которая занимается сознательным поиском каких-то гадостей для проекта. Сначала именно Варшава заблокировала возможность пяти европейским компаниям быть акционерами данного проекта. Потом Польша взялась за OPAL. И это при том, что Польша заявляет о том, что она вообще российский газ покупать не будет и контракт не продлит", – заявил глава ФНЭБ.

"Если вы не хотите покупать российский газ, то чего вы бегаете по судам и вопите, что OPAL разрушает европейскую солидарность? Это абсурд. Они (Польша) заявляют, что OPAL не дает возможность получать российский газ через Украину, а тут же говорят, что они российский газ покупать через два года вообще не планируют", – добавил Симонов.

По его словам, лоббирование американских интересов на европейском газовом рынке и противодействие выгодному для стран Европы проекту вызывает раздражение со стороны стран региона.

"В Европе, в серьезной Европе – Германии, Франции, Италии – растет раздражение такой позицией и такой политикой", – рассказал Симонов.

"Бизнес понимает, что его ограничивают и его заставляют переплачивать, ему это не нравится. Поэтому, конечно, такая политика, в целом направленная на сдерживание экономических отношений Европы и России, убивает европейскую конкурентоспособность и будет вызывать все большее раздражение. Особенно в тех странах, где бизнес уважает себя и имеет возможность свою позицию до политиков донести", – заключил глава ФНЭБ.

Ранее стало известно, что в одном из докладов, подготовленных для осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО говорится, что возможные американские санкции, направленные против газопровода "Северный поток–2", способны ослабить отношения Вашингтона с Европой, часть стран которой продолжают поддерживать этот проект.

Сессия пройдет с 11 по 14 октября в Лондоне. На основании рассмотренных на ней проектов резолюций и докладов будут подготовлены политические рекомендации, которые направят Североатлантическому совету.

Источник: Baltnews.lt, 10.10.2019

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики