Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход из гипноза. Как Европа даст "газового пинка" США из-за "Северного потока–2"

Выход из гипноза. Как Европа даст "газового пинка" США из-за "Северного потока–2"

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что в Европе остались силы, которые умеют считать деньги и выступают против давления США на "Северный поток–2".

Давление США на "Северный поток–2" наращивает напряженность в отношениях между Вашингтоном и Европой, поскольку данный российский проект отвечает экономическим интересам европейских стран, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Очевидно, что в Европе есть силы, которые еще не разучились считать деньги и уверены, что политические ограничения на экономически выгодные для Европы проекты не нужны", – заявил Симонов порталу Baltnews.

По его мнению, "cовершенно очевидно, что "Северный поток–2" – это значительно более дешевый маршрут доставки газа в Европу, что означает, что в случае каких-либо ценовых войн, если наступит та конкуренция, о которой мечтают европейцы, то у России будет возможность снижать цены, чтобы выигрывать эту ценовую конкуренцию".

"То есть совершенно ясно, что российский газ – это надежные поставки по комфортным ценам и это то, что поддерживает экономику многих европейских стран, в том числе и Германии, как ключевой экономики Европы и ключевого потребителя российского газа в мире. Если вставлять палки в колеса выгодному проекту, то напряженность в регионе будет возрастать", – считает Симонов.

По его словам, в Европе есть ряд стран, которые придерживаются позиции США по данному вопросу, для которых российский проект противоречит американским интересам в европейском регионе.

"США выстраивают сеть стран, которые поддерживают их политику в отношении "Северного потока–2". Например, Польша, которая занимается сознательным поиском каких-то гадостей для проекта. Сначала именно Варшава заблокировала возможность пяти европейским компаниям быть акционерами данного проекта. Потом Польша взялась за OPAL. И это при том, что Польша заявляет о том, что она вообще российский газ покупать не будет и контракт не продлит", – заявил глава ФНЭБ.

"Если вы не хотите покупать российский газ, то чего вы бегаете по судам и вопите, что OPAL разрушает европейскую солидарность? Это абсурд. Они (Польша) заявляют, что OPAL не дает возможность получать российский газ через Украину, а тут же говорят, что они российский газ покупать через два года вообще не планируют", – добавил Симонов.

По его словам, лоббирование американских интересов на европейском газовом рынке и противодействие выгодному для стран Европы проекту вызывает раздражение со стороны стран региона.

"В Европе, в серьезной Европе – Германии, Франции, Италии – растет раздражение такой позицией и такой политикой", – рассказал Симонов.

"Бизнес понимает, что его ограничивают и его заставляют переплачивать, ему это не нравится. Поэтому, конечно, такая политика, в целом направленная на сдерживание экономических отношений Европы и России, убивает европейскую конкурентоспособность и будет вызывать все большее раздражение. Особенно в тех странах, где бизнес уважает себя и имеет возможность свою позицию до политиков донести", – заключил глава ФНЭБ.

Ранее стало известно, что в одном из докладов, подготовленных для осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО говорится, что возможные американские санкции, направленные против газопровода "Северный поток–2", способны ослабить отношения Вашингтона с Европой, часть стран которой продолжают поддерживать этот проект.

Сессия пройдет с 11 по 14 октября в Лондоне. На основании рассмотренных на ней проектов резолюций и докладов будут подготовлены политические рекомендации, которые направят Североатлантическому совету.

Источник: Baltnews.lt, 10.10.2019

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики