Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глобальное потепление подтачивает российскую нефтянку

Глобальное потепление подтачивает российскую нефтянку

На Западе обеспокоились таянием вечной мерзлоты в России

Глобальное потепление представляет угрозу для российской нефтегазовой промышленности, подчёркивают западные специалисты. Из-за таяния вечной мерзлоты почва скоро перестанет выдерживать на себе нефтедобывающую инфраструктуру. Так как основные нефтегазовые проекты России сегодня сосредоточены на Севере, для борьбы с последствиями оттаивания почвы придётся потратить огромные средства, что может увеличить цену российского топлива. Однако отечественные специалисты призывают не паниковать.

Добыча нефти и газа в условиях вечной мерзлоты не должна допускать оттаивание земли вокруг скважин. Если это случится, уже пробуренные скважины могут разрушиться. Для того, чтобы сам процесс бурения не приводил к такому эффекту, оборудование размещается на специальных бетонных платформах. Летом верхний слой вечной мерзлоты тает, но заполярная инфраструктура построена с учётом этого короткого периода нестабильности почвы. Как пишет аналитик портала Oil Price Вананд Меликсетян, длинные зимы и короткие летние сезоны создавали условия для процветания российской нефтегазовой индустрии за полярным кругом. Однако скоро всё может измениться.

 

Так как в результате изменения климата температура возрастает, а сезон таяния вечной мерзлоты продлевается, это дестабилизирует основание, на котором построена инфраструктура, — подчёркивает Вананд Меликсетян. — Согласно последнему докладу Международной панели по изменению климата (МПИК), вечная мерзлота переживает период стремительного изменения, что ставит под угрозу структурную стабильность и функциональную производительность инфраструктуры.

 

Под угрозой таяния вечной мерзлоты и связанных с этим последствий находится 45% российских газовых полей, добавляют в МПИК. И в России это уже осознают: новые проекты на Ямале разработаны с учётом пессимистичных прогнозов по климату. Как пишет Bloomberg, буровая установка флагманского проекта «Ямал СПГ», размещена на 65 000 свай, вбитых на 28 метров в вечную мерзлоту. Чем глубже, тем меньше шансов, что слой почвы на этом уровне оттает. Тем не менее старые буровые платформы не застрахованы от климатических изменений, а необходимость забираться всё глубже в землю увеличивает стоимость добычи нефти и газа. Жёсткие условия Севера и без того усложняли подобные работы.

 

Такие проекты, как «Ямал», разработаны с учётом прогнозов относительно степени деградации вечной мерзлоты, — добавляет автор портала Oil Price. — Однако арктическая почва может дестабилизироваться гораздо больше при высоком уровне выбросов в атмосферу. Особенно это угрожает старой инфраструктуре, которая была построена в период, когда изменение климата не принималось всерьёз.

 

Опасность глобального потепления в этом году осознало российское индустриальное лобби, которое, по данным The Economist, до последнего времени блокировало ратификацию Россией Парижского соглашения по климату. В день открытия саммита ООН по климату 23 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о ратификации соглашения.

Однако, по данным программы арктического мониторинга и оценки Арктического Совета, эти запоздалые меры не смогут полностью предотвратить изменение климата в России. Даже если выбросы парниковых газов сократят в соответствии с задачами Парижского соглашения по климату, в перспективе это только стабилизирует вечную мерзлоту на уровне 45% от текущих значений. Если не делать ничего, несущая способность почвы на Ямале к 2025 году упадёт на 25-50% по сравнению с показателями 1965-1975 гг. Южнее, в районе Уренгоя, аналогичная цифра может составить 50-75%.

Российские эксперты призывают не преувеличивать угрозу от изменения климата, по крайней мере в краткосрочной перспективе. По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, тема климата используется на Западе, чтобы помешать добыче углеводородов в России, хотя многие страны, включая США, продолжают возлагать большие надежды на экспорт нефти и газа. Потепление в Арктике, между тем, открывает для России новые возможности по использованию этого региона.

Таяние льдов в Арктике открывает возможности для круглогодичной навигации, упрощает её — не надо будет постоянно задействовать ледоколы. А Россия делает большую ставку на использование Северного морского пути. - Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

Автор: Любовь Глазунова

Источник: News.Ru, 10.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики