Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил потерю влияния «Нафтогаза» из-за реформы газотранспортной системы Украины

Эксперт объяснил потерю влияния «Нафтогаза» из-за реформы газотранспортной системы Украины

«Нафтогаз» пытается замедлить ход реформы газотранспортной системы Украины, чтобы не потерять влияние на газовую отрасль, уверен ведущий аналитик Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев сообщил, что не видит смысла в продлении газового контракта с российским «Газпромом» на действующих условиях.

«Если российская сторона говорит, что они хотят какие-то краткие условия, другие объемы, тогда логично с нашей стороны занять позицию, и мы ее занимаем, что это должен быть только новый контракт, только по европейскому праву, только с новым оператором», — сказал Коболев, подчеркнув, что не видит причин для Украины продлевать старый контракт. 

По словам Коболева, новый украинский оператор уже передал российской стороне проект межоператорского соглашения, регулирующего вопрос присоединения сетей.

Как утверждает Игорь Юшков полностью повторять старый контракт на поставки газа на Украину никто не хочет, потому что он имеет длительный срок.

«Он предусматривал огромные объемы для «Нафтогаза». Украина столько не потребляет газа, сколько «Нафтогаз» по первоначальному контракту обязан был покупать. Естественно, он не покупал, и «Газпром» насчитывал ему штраф. Позже Стокгольмский арбитраж разрешил не платить штраф Украине. Но все равно арбитраж заставил Украину оплачивать или покупать около 6 миллиардов кубов газа. И это не выполняется», — заявил Юшков в беседе с Федеральным агентством новостей. 

Очень сложно будет представить, что «Нафтогаз» начнет работать по договору, предложенному Стокгольмским арбитражем, подчеркивает эксперт. По словам Юшкова, исполнять такие условия договора «Нафтогаз» не хочет. Кроме того, на Украине началась реформа газотранспортной системы, управлять которой будет отдельная компания, отмечает аналитик.

«Эта компания будет подчиняться и принадлежать Минфину Украины. Поэтому причем тут вообще «Нафтогаз»? Он не может выставлять условия или требования. Здесь будут совершенно другие люди и другая компания, которая должна заниматься транзитом газа через Украину. Эти вопросы нужно обсуждать с ней, а не с «Нафтогазом», — рассказал эксперт. 

Руководство «Нафтогаза» выступает за срыв транзита газа через Украину, говорит Юшков. Однако сейчас уже идет реформа, скоро «Нафтогаз» не будет иметь никакого отношения к транзиту, поясняет аналитик.

««Нафтогаз» внутри Украины пытается очень сильно замедлить эту реформу, потому что они потеряют существенно влияние на всю газовую отрасль. «Нафтогаз», по сути, против этой реформы, но заявить он это абсолютно не может, потому что тогда встанет вопрос, что они не поддерживают европейские ценности», — резюмировал собеседник ФАН. 

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России на год продлить контракт с Украиной на транзит газа, если стороны не заключат новое соглашение. Он уточнил, что контракт может быть подписан на основе европейского законодательства.

Источник: ФАН, 09.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики