Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил потерю влияния «Нафтогаза» из-за реформы газотранспортной системы Украины

Эксперт объяснил потерю влияния «Нафтогаза» из-за реформы газотранспортной системы Украины

«Нафтогаз» пытается замедлить ход реформы газотранспортной системы Украины, чтобы не потерять влияние на газовую отрасль, уверен ведущий аналитик Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев сообщил, что не видит смысла в продлении газового контракта с российским «Газпромом» на действующих условиях.

«Если российская сторона говорит, что они хотят какие-то краткие условия, другие объемы, тогда логично с нашей стороны занять позицию, и мы ее занимаем, что это должен быть только новый контракт, только по европейскому праву, только с новым оператором», — сказал Коболев, подчеркнув, что не видит причин для Украины продлевать старый контракт. 

По словам Коболева, новый украинский оператор уже передал российской стороне проект межоператорского соглашения, регулирующего вопрос присоединения сетей.

Как утверждает Игорь Юшков полностью повторять старый контракт на поставки газа на Украину никто не хочет, потому что он имеет длительный срок.

«Он предусматривал огромные объемы для «Нафтогаза». Украина столько не потребляет газа, сколько «Нафтогаз» по первоначальному контракту обязан был покупать. Естественно, он не покупал, и «Газпром» насчитывал ему штраф. Позже Стокгольмский арбитраж разрешил не платить штраф Украине. Но все равно арбитраж заставил Украину оплачивать или покупать около 6 миллиардов кубов газа. И это не выполняется», — заявил Юшков в беседе с Федеральным агентством новостей. 

Очень сложно будет представить, что «Нафтогаз» начнет работать по договору, предложенному Стокгольмским арбитражем, подчеркивает эксперт. По словам Юшкова, исполнять такие условия договора «Нафтогаз» не хочет. Кроме того, на Украине началась реформа газотранспортной системы, управлять которой будет отдельная компания, отмечает аналитик.

«Эта компания будет подчиняться и принадлежать Минфину Украины. Поэтому причем тут вообще «Нафтогаз»? Он не может выставлять условия или требования. Здесь будут совершенно другие люди и другая компания, которая должна заниматься транзитом газа через Украину. Эти вопросы нужно обсуждать с ней, а не с «Нафтогазом», — рассказал эксперт. 

Руководство «Нафтогаза» выступает за срыв транзита газа через Украину, говорит Юшков. Однако сейчас уже идет реформа, скоро «Нафтогаз» не будет иметь никакого отношения к транзиту, поясняет аналитик.

««Нафтогаз» внутри Украины пытается очень сильно замедлить эту реформу, потому что они потеряют существенно влияние на всю газовую отрасль. «Нафтогаз», по сути, против этой реформы, но заявить он это абсолютно не может, потому что тогда встанет вопрос, что они не поддерживают европейские ценности», — резюмировал собеседник ФАН. 

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России на год продлить контракт с Украиной на транзит газа, если стороны не заключат новое соглашение. Он уточнил, что контракт может быть подписан на основе европейского законодательства.

Источник: ФАН, 09.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики