Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Получается двойная санкционная история»

«Получается двойная санкционная история»

Константин Симонов — о возможном переходе к «Роснефти» американского актива

«Роснефть» может получить почти 50% акций американской нефтяной компании Citgo. Передать пакет российской корпорации может венесуэльская PDVSA, которой сейчас принадлежат бумаги американского нефтепереработчика, пишет газета Miami Herald. Это произойдет, если венесуэльская компания не выплатит почти $1 млрд по бондам и в ситуацию не вмешается американский Минфин. Сможет ли «Роснефть» воспользоваться американским активом? Ситуацию ведущему Марату Кашину прокомментировал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Как получилось, что почти половина американской корпорации оказалась сначала под контролем Венесуэлы, а теперь может перейти к российской корпорации, которая тоже под американскими санкциями находится?

— Все очень просто: Венесуэла являлась крупным поставщиком нефти на территорию Соединенных Штатов, ей казалось логичным, что нужно продлять производственную цепочку, становиться собственником перерабатывающих заводов в Штатах и, соответственно, заниматься уже продажей конечных продуктов, что, по идее, должно было повысить маржу от их операций. С точки бизнеса, конечно, логика в этом, наверное, была.

Но с точки зрения политической конъюнктуры очевидно совершенно, что это было не слишком дальновидным решением.

Не надо, наверное, повторять про политические отношения между США и Венесуэлой. Введение жестких санкций против Венесуэлы и государственной компании PDVSA было делом времени, поэтому данные активы и подвисли.

«Роснефть», как вы знаете, достаточно давно дружит с Венесуэлой, уверяет, что это стратегически правильное направление. У меня всегда это вызывало огромное количество вопросов. Откуда такое увлечение Венесуэлой? Венесуэла получала кредиты от «Роснефти», «Роснефть» пошла в проекты по добыче и все время уверяла, что это стратегически очень выгодная вещь. Я всегда задавал вопросы: зачем крупнейшая нефтяная государственная российская компания инвестирует миллиарды долларов в Венесуэле? При этом, например, сейчас компания «Роснефть» просит колоссальные льготы — 2,6 трлн руб. — по Арктике. Если у тебя есть лишние миллиарды для Венесуэлы, зачем тебе тогда арктические льготы от нашего бюджета? Ведь это же государственная компания. «Роснефть» объясняла увлечение и большими запасами, и политическими аспектами.

«Роснефть» считает, что она все делает правильно. И раз ей говорят, что Венесуэла – это ошибка, она будет доказывать, что это не ошибка, и продолжать туда вложения, спасать PDVSA. И это только утяжеляло положение «Роснефти» на американском рынке. Были подозрения, что «Роснефть» помогает PDVSA обойти американские санкции — был скандал, «Роснефть» все решительно опровергала, обещала суды. Но тем не менее, очевидно, что «Роснефть» сама находится под американскими санкциями. Она получит 49,9% акций Citgo, они перешли к ней как залог. Что делать с этими акциями?

— Что это за компания Citgo, насколько она крупная и серьезная? И какие преимущества появляются у «Роснефти»?

— В нее входит несколько американских НПЗ. Конечно, на фоне того, что американский рынок гигантский, мягко говоря, это не самый крупный актив. Но, тем не менее, эти активы вообще она получила в залог кредита, там порядка 1,5 млрд было выдано, то есть это достаточно серьезный актив. Но что с ним делать-то? Поставки венесуэльской нефти на него сейчас невозможны, «Роснефть» в Соединенных Штатах работать не может.

Тут получается как бы двойная санкционная история.

И совершенно пока для меня лично непонятно, как этот актив вообще может функционировать нормально, как его продать. Наверное, там будут попытки найти какие-то схемы. Но мы же тоже понимаем, что внимание к этой истории будет очень большое, любые попытки найти какие-то обходные пути — будь то функционирование компании, будь то ее продажа хоть за какую-то приемлемую цену — будут вызывать огромное внимание американских регуляторов. Не исключаю, что там еще несколько скандалов возникнет.

Источник: Коммерсантъ FM, 11.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики