Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия предостерегла противников "Северного потока-2" в ЕС от повторения ошибок Польши

Германия предостерегла противников "Северного потока-2" в ЕС от повторения ошибок Польши

Слова Крамп-Карренбауэр о "Северном потоке-2" в Латвии стали угрожающим сигналом Прибалтике и Польше, что мешать его прокладке и эксплуатации не стоит. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Министр обороны ФРГ, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр в ходе визита в Латвию выступила против попыток остановить "Северный поток-2". По ее словам, проект имеет важное значение для немецкой энергетической безопасности и диверсификации поставок газа. "Разумеется, было бы нечестно создавать впечатление, как будто "Северный поток-2" можно еще остановить, учитывая ход событий и условия договоренностей", - подчеркнула она

"Крамп-Карренбауэр, скорее всего, станет преемницей Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, потому ее слова стоит воспринимать как политический сигнал, - отмечает аналитик. – Он довольно четкий и направлен не только непосредственно латвийским властям, но и другим странам Прибалтики, а также Польше – все эти государства открыто выступают противниками "Северного потока-2" и потенциально могут навредить проекту. Впрочем, такие попытки давно предпринимаются.

К примеру, поляки долго ограничивали доступ "Газпрома" к полноценному использованию газопровода OPAL, который в Европе продолжает "Северный поток-1". Когда российской стороне удалось снять ограничения, в 2018 году "Газпром" прокачал по "СП-1" даже больше его проектной мощности. Трубопровод рассчитан на пропуск 55 млрд кубометров, а в прошлом году по нему направили 59 млрд. Но в этом году Польша вновь добилась запрета на полноценное использование OPAL, что Германии, конечно, не нравится".

Ясный сигнал

Крамп-Карренбауэр напомнила в Риге, что Россия в вопросах поставок газа зарекомендовала себя надежным партнером. Одновременно министр обороны ФРГ заверила в том, что Германия продолжит оказывать поддержку Латвии как союзнику по НАТО. "Мы помогаем друг другу как союзники, как партнеры по альянсу", - сказала она. "Латвия может на 100% положиться на Германию как союзника", - добавила Крамп-Карренбауэр. И отметила очевидную сложность проекта газопровода.

Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пройдет также через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. На данный момент Копенгаген не дал разрешения на прокладку трубопровода, однако оператор планирует завершить строительство к концу этого года.

"Польша и Прибалтика не скрывают, что подыгрывают США и намерены ставить палки в колеса российско-германскому газовому проекту. Берлин же не просто показывает, что запуск трубопровода остановить не удастся, но и наносит упреждающий удар – вероятность, что после запуска "Северного потока-2" проамериканские игроки в Европе попытаются ограничить работу и этого проекта. Тем более, что внесенные весной этого года поправки в газовую директиву ЕС расширили для этого возможности.

Если раньше под ограничения из-за развития конкуренции подпадали только наземные газопроводы, то теперь эти нормы расширили и на те, что находятся в 12-мильной морской зоне стран Евросоюза. Будто кто-то может в Балтийском море врезаться в трубопровод, идущий напрямую из России в Германию, чтобы конкурировать на этом маршруте. Эти нормы на грани разумности, но они дают новые возможности блокировать нормальную работу "Северного потока-2" в судах ЕС", - подчеркивает специалист.

"Америка далеко"

Депутат Госдумы Игорь Ананских отреагировал на выступление Крамп-Карренбауэр, назвав Германию надежным партнером Москвы по проекту "Северный поток-2". "Здорово, что у российской стороны есть такой надежный партнер. Для Берлина действительно очень выгоден данный проект", - заявил парламентарий. Политик напомнил, что Россия со времен СССР без сбоев поставляла Германии газ. Поскольку "Северный поток-2" является международным проектом, смысла в остановке для его участников нет, заключил депутат.

Против "Северного потока-2" выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, США, заинтересованные в поставках своего СПГ в Европу, а также Польша, Латвия и Литва, считающие проект политически мотивированным. Австрия, Германия и Норвегия, наоборот, заинтересованы в надежных поставках топлива и поддерживают строительство газопровода. В Москве неоднократно подчеркивали, что "Северный поток-2" носит чисто экономический характер и отвечает европейским интересам.

"Немцы открыто говорят, что намерены использовать "Северный поток-2" в своих интересах и не приемлют попыток этому помешать. Берлин дает сигнал: Германия понимает, что Прибалтика и Польша стремятся выслужиться перед американцами за счет предательства интересов Евросоюза. Но США далеко, а Германия очень близко, и она очень значимый игрок в еврозоне. А значит, ссориться с ней может оказаться себе дороже", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 12.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики