Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Россия и Украина на новогодних праздниках

Россия и Украина на новогодних праздниках

«Разрулив» конфликты по газовой тематике, Москва и Киев перед самым Новым годом вновь столкнулись в споре — на этот по нефти. Российская сторона предупредила Еврокомиссию, что поток «черного золота», идущего по нефтепроводу «Дружба» в три европейские страны — Словакию, Чехию и Венгрию — может сократиться, а то и вовсе иссякнуть. Причина в том, что компания «Укртранснафта» выступила с заявлением о желании пересмотреть условия договора, подписанного еще в 2004 году. Конкретно речь идет о повышении платы за транзит.

Предварительные результаты переговоров пока выражаются в согласии России на повышение транзитных ставок на 20–21%. Хотя украинская сторона изначально настаивала на как минимум 30%, все равно можно констатировать серьезную уступку со стороны Москвы.

Причина, на первый взгляд, проста — рынок нефти очень конкурентный, в отличие от газа. Поэтому пойдя на «жесткий вариант» и перекрыв нефтяную трубу, Россия все равно не смогла бы добиться уступок от Киева и от Европы — и тем, и другим есть, где найти замену российскому «черному золоту». Не составляет особого труда нарастить морские поставки и т. п.

Но есть и более существенная причина российских уступок — политическая. Дело в том, что не имея налаженных политических отношений с Европой, нельзя быть уверенным в самой принципиальной возможности привлечения европейцев на свою сторону в споре с Украиной. В случае перекрытия трубы в Европе сразу же начнутся разговоры (и, вероятно, практические действия) по уходу от зависимости от российского топлива — хотя бы нефтяного. Как это не печально для «ястребов», но в условиях объективно весьма сомнительного имиджа России в Старом свете начинать «разборки с Киевом» — это самоубийство для энергетической политики Москвы.

Надо четко понимать, что без помощи Европы «продавить» Киев крайне сложно. Но и «договориться по-хорошему» также очень непросто. Короткий «медовый месяц» в российско-украинских отношениях, имевший место в декабре 2009 года, может скоро завершиться. Ведь вовсе не факт, что новый украинский президент пойдет на уступки — что по проблеме ГТС Украины (тогда будет потерян последний «материальный» аргумент в споре с Москвой), что по гуманитарным вопросам вроде статуса русского языка. Ведь подобные уступки будут означать-де-факто ослабление процессов национального строительства «Незалежной», что для украинской элиты, эксплуатирующей тему суверенитета как ключевой ценности, практически нереально.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики