Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Россия и Украина на новогодних праздниках

Россия и Украина на новогодних праздниках

«Разрулив» конфликты по газовой тематике, Москва и Киев перед самым Новым годом вновь столкнулись в споре — на этот по нефти. Российская сторона предупредила Еврокомиссию, что поток «черного золота», идущего по нефтепроводу «Дружба» в три европейские страны — Словакию, Чехию и Венгрию — может сократиться, а то и вовсе иссякнуть. Причина в том, что компания «Укртранснафта» выступила с заявлением о желании пересмотреть условия договора, подписанного еще в 2004 году. Конкретно речь идет о повышении платы за транзит.

Предварительные результаты переговоров пока выражаются в согласии России на повышение транзитных ставок на 20–21%. Хотя украинская сторона изначально настаивала на как минимум 30%, все равно можно констатировать серьезную уступку со стороны Москвы.

Причина, на первый взгляд, проста — рынок нефти очень конкурентный, в отличие от газа. Поэтому пойдя на «жесткий вариант» и перекрыв нефтяную трубу, Россия все равно не смогла бы добиться уступок от Киева и от Европы — и тем, и другим есть, где найти замену российскому «черному золоту». Не составляет особого труда нарастить морские поставки и т. п.

Но есть и более существенная причина российских уступок — политическая. Дело в том, что не имея налаженных политических отношений с Европой, нельзя быть уверенным в самой принципиальной возможности привлечения европейцев на свою сторону в споре с Украиной. В случае перекрытия трубы в Европе сразу же начнутся разговоры (и, вероятно, практические действия) по уходу от зависимости от российского топлива — хотя бы нефтяного. Как это не печально для «ястребов», но в условиях объективно весьма сомнительного имиджа России в Старом свете начинать «разборки с Киевом» — это самоубийство для энергетической политики Москвы.

Надо четко понимать, что без помощи Европы «продавить» Киев крайне сложно. Но и «договориться по-хорошему» также очень непросто. Короткий «медовый месяц» в российско-украинских отношениях, имевший место в декабре 2009 года, может скоро завершиться. Ведь вовсе не факт, что новый украинский президент пойдет на уступки — что по проблеме ГТС Украины (тогда будет потерян последний «материальный» аргумент в споре с Москвой), что по гуманитарным вопросам вроде статуса русского языка. Ведь подобные уступки будут означать-де-факто ослабление процессов национального строительства «Незалежной», что для украинской элиты, эксплуатирующей тему суверенитета как ключевой ценности, практически нереально.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики