Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дорогое единство Прибалтики. Как электроэнергия в республиках просит денег

Дорогое единство Прибалтики. Как электроэнергия в республиках просит денег

На прошлой неделе во всех странах Балтии выросли цены на электроэнергию. Литва "отделалась легким испугом" – в стране подорожание было самым небольшим.

На неделе с 7 по 13 октября в Прибалтийских республиках снова подорожала электроэнергия, сообщает оператор передающей системы Litgrid.

На литовской бирже Nord Pool цена увеличилась на 2,7% до 47,16 евро за мегаватт-час. В Латвии электричество подорожало на 5% до 48,37 евро, а в Эстонии – на 9,5% до 49,99 евро за мегаватт-час

"Рост цены на электроэнергию в странах Балтии был обусловлен увеличением потребления электроэнергии, ростом объемов выработки на тепловых электростанциях, повышением цены на электроэнергию в регионе и применением ограничений пропускной способности между Швецией и Финляндией. Рост цены был приостановлен увеличением объемов местной выработки на ветряных электростанциях", – говорится в сообщении оператора.

Страны Балтии с 7 по 13 октября произвели 54% от всей потребленной электроэнергии – 294 гигаватт. Потребление электричества в Литве, Латвии и Эстонии при этом выросло на 1% – до 545 гигаватт.

Покой только снится

По мнению литовских экспертов, в будущем Литву ожидает энергетический коллапс, который связан с запланированным прекращением импорта электроэнергии из Белоруссии и Калининградской области. В результате этого появится большой дефицит энергии, что приведет к резкому росту цен для населения.

Дело в том, что в Литве на сегодняшний день почти не осталось источников генерации электроэнергии, а существующие не могут обеспечить потребности республики. Кроме того, многие из них являются устаревшими и не соответствуют экологическим нормам Евросоюза.

Кроме того, ситуацию для Вильнюса ухудшает и выход из энергетического кольца БРЭЛЛ к 2025 году, что лишит республику электроэнергии, поставляемой из Калининградской области.

Мнение

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что Литве менее всех остальных республик Прибалтики выгодно выходить из энергопояса БРЭЛЛ.

"Собственная генерация у Литвы практически отсутствует. У них была крупная Ингалинская АЭС, которую они вывели из эксплуатации по требованию Евросоюза, и практически все, что они потребляют, они импортируют. БРЭЛЛ – это одна из основных возможностей импорта. Нет БРЭЛЛ – сразу же возникает куча проблем", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

По его мнению, если Литва выйдет из БРЭЛЛ, ей придется где-то брать электроэнергию гораздо дороже, потому что сейчас Россия предоставляет возможность покупать ее по хорошим ценам.

"Сейчас Литва часть электроэнергии может закупать в Швеции, потому что там энергомост построен. Но, например, в 2019 году в Швеции была маловодная зима, и, соответственно, гидроэлектростанции не вырабатывают энергию в достаточном объеме, чтобы экспортировать. Литва практически полностью лишилась закупок из Швеции и перешла на закупки по системе БРЭЛЛ", – подчеркнул эксперт.

По его словам, это кольцо дает республике возможность подстраховаться и по низким ценам получать электроэнергию.

"Поэтому действительно Литва в этом плане из тех же самых Латвии и Эстонии наиболее зависимая и, соответственно, больше всего пострадает, если выйдет из БРЭЛЛ", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 16.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики