Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дорогое единство Прибалтики. Как электроэнергия в республиках просит денег

Дорогое единство Прибалтики. Как электроэнергия в республиках просит денег

На прошлой неделе во всех странах Балтии выросли цены на электроэнергию. Литва "отделалась легким испугом" – в стране подорожание было самым небольшим.

На неделе с 7 по 13 октября в Прибалтийских республиках снова подорожала электроэнергия, сообщает оператор передающей системы Litgrid.

На литовской бирже Nord Pool цена увеличилась на 2,7% до 47,16 евро за мегаватт-час. В Латвии электричество подорожало на 5% до 48,37 евро, а в Эстонии – на 9,5% до 49,99 евро за мегаватт-час

"Рост цены на электроэнергию в странах Балтии был обусловлен увеличением потребления электроэнергии, ростом объемов выработки на тепловых электростанциях, повышением цены на электроэнергию в регионе и применением ограничений пропускной способности между Швецией и Финляндией. Рост цены был приостановлен увеличением объемов местной выработки на ветряных электростанциях", – говорится в сообщении оператора.

Страны Балтии с 7 по 13 октября произвели 54% от всей потребленной электроэнергии – 294 гигаватт. Потребление электричества в Литве, Латвии и Эстонии при этом выросло на 1% – до 545 гигаватт.

Покой только снится

По мнению литовских экспертов, в будущем Литву ожидает энергетический коллапс, который связан с запланированным прекращением импорта электроэнергии из Белоруссии и Калининградской области. В результате этого появится большой дефицит энергии, что приведет к резкому росту цен для населения.

Дело в том, что в Литве на сегодняшний день почти не осталось источников генерации электроэнергии, а существующие не могут обеспечить потребности республики. Кроме того, многие из них являются устаревшими и не соответствуют экологическим нормам Евросоюза.

Кроме того, ситуацию для Вильнюса ухудшает и выход из энергетического кольца БРЭЛЛ к 2025 году, что лишит республику электроэнергии, поставляемой из Калининградской области.

Мнение

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что Литве менее всех остальных республик Прибалтики выгодно выходить из энергопояса БРЭЛЛ.

"Собственная генерация у Литвы практически отсутствует. У них была крупная Ингалинская АЭС, которую они вывели из эксплуатации по требованию Евросоюза, и практически все, что они потребляют, они импортируют. БРЭЛЛ – это одна из основных возможностей импорта. Нет БРЭЛЛ – сразу же возникает куча проблем", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

По его мнению, если Литва выйдет из БРЭЛЛ, ей придется где-то брать электроэнергию гораздо дороже, потому что сейчас Россия предоставляет возможность покупать ее по хорошим ценам.

"Сейчас Литва часть электроэнергии может закупать в Швеции, потому что там энергомост построен. Но, например, в 2019 году в Швеции была маловодная зима, и, соответственно, гидроэлектростанции не вырабатывают энергию в достаточном объеме, чтобы экспортировать. Литва практически полностью лишилась закупок из Швеции и перешла на закупки по системе БРЭЛЛ", – подчеркнул эксперт.

По его словам, это кольцо дает республике возможность подстраховаться и по низким ценам получать электроэнергию.

"Поэтому действительно Литва в этом плане из тех же самых Латвии и Эстонии наиболее зависимая и, соответственно, больше всего пострадает, если выйдет из БРЭЛЛ", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 16.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики