Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вхождение в газовый проект ОАЭ диверсифицирует коммерческие инвестиции России

Вхождение в газовый проект ОАЭ диверсифицирует коммерческие инвестиции России

Вхождение "Лукойла" в концессию Ghasha в ОАЭ за $190 млн – это имиджевый ход и стремление расширить сферы влияния. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В ходе визита президента Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты стало известно: концерн "Лукойл" намерен приобрести долю 5% в концессии на добычу газа в месторождении Ghasha. Она обойдется российской компании в $190 млн – сделка с Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) уже готовится. В рамках проекта предполагается ежедневная добыча более 40 млн кубических метров газа. Параллельно участники проекта планируют производить более 120 тысяч баррелей нефти и конденсата.

"Такая сделка со стороны "Лукойла" не удивительна и в какой-то мере даже оправдана, - отмечает аналитик. - Российская компания привычно стремится диверсифицировать свои доходы и вложения, для чего достаточно давно выходит на международный рынок и становится участником различных иностранных проектов. У "Лукойла" нет задачи ограничиваться лишь российскими проектами – для него это как раз тупиковый путь. Но больших прибылей пятипроцентная доля в Ghasha компании не принесет.

Скорее, даст возможность в очередной раз разнообразить вложения, чтобы минимизировать риски за счет дробления инвестиций. И представить Россию на нефтегазовом рынке, где ее участие всегда было номинальным и минимальным за счет целого ряда факторов. Страны Персидского залива традиционно приглашают компании Европы и США, но российский "Лукойл" делает заявку на вступление в этот "клуб" инвесторов. Помимо прочего, это еще и выгодный имиджевый ход".

Имидж России

Помимо ЛУКОЙЛа, другими партнерами ADNOC и участниками концессии являются итальянская нефтегазовая компания ENI (25%), австрийская компания OMV (5%), а также немецкая компания Wintershall (10%). Концессия включает в себя месторождения Хаил, Гаша, Далма и другие морские хранилища кислого газа в Абу-Даби. Соглашение было подписано в рамках государственного визита президента России Владимира Путина в ОАЭ в рамках заключения целого ряда крупных межгосударственных проектов.

Gasha - проект освоения ранее неразрабатываемых залежей газа, нефти и газового конденсата в составе девяти мелководных месторождений в Персидском заливе к западу от Абу-Даби. Добываемого в целом на проекте количества газа будет достаточно для обеспечения электричеством более 2 млн домов. Сделка с "Лукойлом" призвана увеличить добычу российской компании на 300 тысяч тонн нефти в год. ОАЭ рассматривает проект как ключевой для развития собственного энергетического сектора.

"Руководство "Лукойла" стремится максимально укрепить свои позиции как на международном рынке, так и в качестве партнеров крупнейших мировых компаний-инвесторов и это не него получается. Крайне важный момент – соглашение подписано в ходе визита Путина в ОАЭ, то есть в рамках важного межгосударственного визита. Такое положение дел дает двоякий эффект. С одной стороны, подчеркивает важность приезда российского лидера в Абу-Даби, так как это толчок к крупному инвестиционному контракту.

Помимо этого, "Лукойл" получает некий статус расположения российской власти – Москва дает гарантии, что российская компания будет максимально добросовестным и честным партнером. Если контракты заключены ходе визитов подобного уровня, то они более выгодны для входящей на рынок иностранной компании, так как подчеркивается дружба и стратегическое партнерство двух стран. В целом мы видим отличный имиджевый проект по повышению присутствия РФ в регионе", - подчеркивает специалист.

Инициатива "Лукойла"

Предполагается, что начало добычи на Гаше начнется в 2020 году, а на полную мощность проект должен выйти к 2025-му. Также сообщается, что между "Лукойлом", ADNOC и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) подписано трехстороннее соглашение о будущем сотрудничестве в рамках концессии Ghasha. Срок действия концессии - 40 лет. По мнению экспертов, такое сотрудничество укрепит позиции российской компании на мировом рынки добычи углеводородов.

"Разработка газового месторождения Гаша - это первый проект "Лукойла" в ОАЭ, и мы рады начать его в партнерстве с ADNOC и при участии РФПИ. "Лукойл" обладает внушительным опытом работы на морских месторождениях, как самостоятельно, так и в консорциумах с другими крупнейшими международными компаниями. Участие в проекте полностью соответствует нашей стратегии", - сказал президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов.

"Логику "Лукойла" по стремлению участвовать в иностранных проектах, понять достаточно просто. Если бы "Газпром" и "Роснефть" заключали подобные концессионные соглашения с иностранными регуляторами, это смотрелось бы крайне странно. Вышло бы, что российские госкомпании вкладывают средства в нефтегазодобычу другой страны, создавая себе конкурента на мировом рынке. Подобные прецеденты, конечно, недопустимы.

Но "Лукойл" – компания частная, вариантов развития в России у нее не так много – приходится конкурировать с такими компаниями-"мастодонтами", в которых есть капитал государства. А вариантов успеха здесь не очень много. Потому "Лукойл", как частная структура, ищет возможности для развития за рубежом. Попутно компания практикует налаживание диалога с разными странами и игроками рынка, создает России благоприятный имидж надежного и перспективного партнера", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 16.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики