Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Дядя кнопку нажмет и привет". Почему газовые демарши не будут сюрпризом для России

"Дядя кнопку нажмет и привет". Почему газовые демарши не будут сюрпризом для России

Эксперт в области энергетики рассказал о новых российских мобильных компрессорных станциях, которые разработали для "Газпрома" вместо австрийских, отключенных производителем через спутник.

Дистанционное отключение "Газпрому" в 2012 году мобильных компрессорных станций (МКС) австрийской компанией LMF из-за коммерческого спора создало прецедент для замещения всех видов иностранного оборудования, заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Хотя это отключение было связано, скорее, с коммерческим спором, сам факт, что такого рода пакости можно применять, означает, что быть импортером оборудования сегодня критически опасно – его можно отключить и по спутнику, и по геолокации. Это серьезная проблема, которая означает, что действительно, концепция импортозамещения не решена, мягко говоря, в том числе в газовой сфере", – рассказал Симонов порталу Baltnews.

Энергетик напомнил, что коммерческие споры бывают очень часто, но ведь есть судебные способы решения вопроса.

"Например, есть решение стокгольмского арбитража по "Нафтогазу", но "Газпром же на основании этого не устраивает какие-то демарши. А здесь, вместо того чтобы отправиться в коммерческий арбитраж по вопросам условий поставок, компания берет и отключает оборудование через спутник. Это достаточно новаторский момент", – отметил Симонов.

По его словам, "коммерция, к сожалению, невозможна без конфликтов, но для того и существует судебная практика арбитражного урегулирования, чтобы эти конфликты разрешались цивилизованно".

По мнению главы ФНЭБ, эта ситуация должна стать сигналом, что очень внимательно нужно сейчас относиться к тем технологиям, где у России почти стопроцентная зависимость от импорта и понимать, насколько быстро их можно заместить.

"Например, сейчас такое тотальное увлечение СПГ, а у нас крупнотоннажной технологии нет, и быстро она не появится. А мы уже строим заводы, и получается, что в любой момент какой-то дядя на Западе нажмет кнопку на спутнике и привет. Этот момент, конечно, надо учитывать", – отметил эксперт.

Собеседник Baltnews напомнил, что по компрессорным станциям отставание ведет традицию еще с советских времен – "на всех газопроводах стояли импортные станции и были целые проекты по использованию двигателей самолетов и целые истории, когда в крупные проекты производителей авиационной техники, например турбин, включали использование компрессорных станций".

"Мы видим, что не все позиции мы закрыли, хотя по большим компрессорам у нас достаточно серьезный прогресс есть. Теперь вот и по МКС этот аналог появился", – отметил Симонов.

По словам энергетика, это небольшие мобильные компрессорные станции, которые могут перемещаться и используются для того, чтобы прокачивать газ по газопроводам там, где не хватает давления и есть необходимость в оперативных вещах, например в недостроенных газопроводах.

"На магистральных газопроводах обычно используются стационарные компрессорные станции достаточно большой мощности – на "Северном потоке" вообще одна станция на всю длину проекта. А это как раз компактные станции, которые решают более оперативные задачи", – заключил аналитик.

Ранее руководство казанского НПП "Компрессор" на встрече в Иннополисе рассказало о разрабатываемой этим предприятием МКС и попросило поддержки проекта. Предполагается, что отечественное оборудование заменит австрийские МКС компании LMF, которые производитель отключил через спутник еще в процессе испытаний.

Источник: Baltnews.lt, 17.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики