Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти Дании одобрили строительство морского участка газопровода Baltic Pipe

Власти Дании одобрили строительство морского участка газопровода Baltic Pipe

Начало прокладки трубопровода намечено на декабрь, запуск планируется на 2022 год. Стоимость проекта составит около 1,7 млрд евро

Власти Дании одобрили строительство морского участка газопровода Baltic Pipe, который будет проходить в Польшу. Об этом говорится в сообщении на сайте проекта.

Там отмечается, что проект реализуется с опережением графика. Начало прокладки трубопровода намечено на декабрь. Его планируется запустить в 2022 году, стоимость — около 1,7 млрд евро.

О том, что представляет собой Baltic Pipe и является ли он конкурентом «Северному потоку — 2», рассуждает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Мысль такая — соединить газотранспортную систему Норвегии с Польшей. Проект существовал довольно давно, еще в 2000-х годах, но тогда не было такой синекуры, как финансирование из фондов Европейского союза, и он не прошел проверку на экономическую эффективность. Под соусом того, что это наша безопасность, мы хотим диверсифицироваться, и вы требуете от нас три источника, вот они пролоббировали. Соответственно, это определенное благосклонное отношение со стороны регуляторов и деньги, около половины затрат берут на себя европейские власти. Мощность они заявили в 6 млрд кубометров в год, а источник сырья — это норвежские месторождения. Вопрос в том, что в Норвегии добыча газа падает.

— Является ли он конкурентом «Северному потоку — 2»?

— Наоборот, это означает, что «Северный поток — 2» еще больше нужен, потому что если часть норвежского газа уйдет (потому что сокращается добыча), а часть еще будет оттянута на польский рынок, это значит, что в Северо-Западной Европе будет потребность в дополнительных объемах. Здесь другой момент. Процедура запроса на выдачу разрешений была пройдена в рамках проекта Baltic Pipe гораздо быстрее, чем по «Северному потоку — 2». И к «Северному потоку — 2» со стороны датских регуляторов постоянные придирки, надуманные предложения изучить еще один маршрут, второй, третий, десятый, и этот процесс тянется уже больше двух лет.

Ранее в Варшаве заявили, что намерены к 2022 году, когда планируется запуск Baltic Pipe, полностью отказаться от российского газа. В Москве называли подобные заявления попыткой выторговать более выгодные условия.

Источник: BFM.RU, 25.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики