Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Строительство газопровода превратилось в психологическую историю»

«Строительство газопровода превратилось в психологическую историю»

Константин Симонов — о разрешении Дании на прокладку «Северного потока-2»

Дания выдала разрешение на строительство «Северного потока-2». Об этом сегодня заявили в энергетическом агентстве страны. Дания была единственной страной, которая задерживала полное завершение проекта. Власти Дании не могли согласовать строительство с 2017 года. Сейчас газопровод готов на 80%. «Северный поток-2» пройдет по континентальному шельфу к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море. Работы по укладке трубы начнутся в ближайшие недели. Как ранее заявляли в «Газпроме», на это уйдет чуть больше месяца. По плану, «Северный поток-2» должны запустить в конце этого года. Почему Дания дала разрешение на строительство только сейчас? Что могло послужить стимулом? Могут ли возникнуть какие-то трудности уже в процессе строительства? На эти и другие вопросы ответил “Ъ FM” директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Я всегда говорил, что Дания рано или поздно даст это разрешение, потому что это было бы слишком грубым и наглым нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. И хотя сейчас в мире очень много странного происходит, все-таки для европейской страны такой циничный подход — это уже, что называется, too much. Очевидно, серьезное давление на Данию оказывали Соединенные Штаты, именно они настаивали на том, чтобы Дания тянула с этим разрешением. Базовым сценарием как раз был именно такой, что Дания тянет, как только может, до конца этого года.

Понятно, почему так было: 1 января следующего года заканчивается контракт с Украиной, и «Северный поток-2» стал элементом истории про украинский транзит. И почему-то в голове у многих, в том числе и элит, принимающих решения, и на Западе сложилось отношение к этой истории, что если «Газпром» не успеет достроить «Северный поток-2», то, грубо говоря, все аргументы будут у Украины, и тогда «Газпром» вынужден будет подписывать новое транзитное соглашение.

Возможности, что газопровод заработает к Новому году, нет. Тут не надо путать стройку — он теперь точно будет достроен до конца этого года, — но не заработает. Посмотрите на «Турецкий поток»: был достроен в мае, а заполнение газом завершилось только сейчас.

Нужно заполнить газопровод газом, провести регламентные работы, сдачу-приемку, технологическую настройку.

На это уходит несколько месяцев. Физически он не заработает, и все в газовом бизнесе это прекрасно понимают. «Газпром» никогда не говорил, что газ поступит потребителям к Новому году, — он говорил про достройку трубы.

У политиков, в том числе и американских, и европейских, возникло такое ощущение, что «Северный поток-2» — эта главная битва: если затянем решение, затянем стройку, то «Газпром» вынужден будет сдаться и обязательно будет новый транзитный договор. Конечно, у Украины тоже было такое ощущение, и это превратилось в такую психологическую историю: Копенгаген тянул, как только мог.

Сейчас датчане посчитали, что они свою политическую функцию выполнили.

Теперь можно вернуться и к цивилизованным, как им кажется, отношениям и вспомнить про международное право. Тем более, я не исключаю, что нам в чем-то помог Дональд Трамп с историей про Гренландию, потому что уж очень цинично он вытер ноги о датчан. Я всегда говорил, что Соединенные Штаты, скорее всего, не введут санкции против тех, кто участвует в строительстве «Северного потока-2», и весь этот год была следующая история: Конгресс заявил, что скоро введет санкции, какой-нибудь политик Джонсон заявил, что надо ввести адские санкции, и все заявляют, что завтра они введут санкции. Это «завтра» никогда не наступает. Почему это происходит? Нет таких санкций, которые остановили бы стройку «Северного потока-2».

Теперь вводить санкции вообще смешно, там осталось достроить в датской зоне несколько десятков километров — труба-то уже фактически уложена.

Давайте теперь разберемся: «Газпром» привлекал деньги сам, и у него было пять европейских партнеров, которым запретили по решению Европейского суда, по иску Польши, быть акционерами этого проекта. Но они честно сказали, что имеют обязательства перед «Газпромом» и профинансируют этот проект, не будучи его акционерами. Они уже внесли все деньги в кассу, то есть все деньги у компании Nord Stream 2 AG.

Дальше санкции против компании, которая занималась трубоукладкой. Это швейцарская Allseas, семейная компания, руководитель которой — представитель старых добрых времен, очень жесткий, твердый дедушка. Он прекрасно знал, на что шел, и для него эта компания — дело всей его жизни. Уникальное судно-трубоукладчик Solitaire, которое он построил, как раз использовалось на полную мощность на строительстве «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Сейчас это судно по иронии судьбы отправилось в Мексиканский залив, поэтому компания Allseas гораздо нужнее в Мексиканском заливе самим Соединенным Штатам, чем Соединенные Штаты нужны компании Allseas.

Solitaire уже не нужен на трубоукладке в датских водах. У «Газпрома» есть альтернативы — он может свои судна с Сахалина пригнать и закрыть эту историю. Ни с технической точки зрения, ни с финансовой, санкции уже не повлияют. Труба точно будет достроена. И поэтому смешно вводить санкции, когда точно знаешь, что ты проиграешь.

Беседовал Борис Блохин

Источник: Коммерсантъ FM, 30.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики