Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сила Сибири" – мощь России. Как российский газ скоро согреет Китай

"Сила Сибири" – мощь России. Как российский газ скоро согреет Китай

Реализация проекта газопровода "Сила Сибири" продвинулась еще на шаг вперед. По сообщениям оператора, магистраль заполнена газом до приграничной станции с главным закупщиком голубого топлива на Востоке – Китаем.

Экспортный трубопровод "Сила Сибири" полностью заполнен газом. О продвижении поставок сообщили представители "Газпрома". Топливо с Чаяндинского месторождения в Якутии были доставлены до газоизмерительной станции под Благовещенском на границе с Китаем. На заполнение магистрали у российской компании ушло около двух месяцев.

Теперь газу "Силы Сибири" следует перейти трансграничный участок через реку Амур. Намеченный срок запуска газопровода настанет через месяц – 1 декабря.

Ожидается, что "Сила Сибири" доставит по долгосрочному договору в Китай около 1 млрд российского газа. Тем не менее в первый год Россия направит в КНР 5 млрд кубометров газа, 1,6% потребностей Китая. Предположительно полной пропускной мощности – 38 млрд кубометров в год – "Сила Сибири" достигнет только к 2021 году. Благодаря всем объемам поставки Россия закроет 10% потребностей газового рынка Китая. Планируется, что к 2022 году запросы КНР в поставке голубого топлива достигнут 402 млрд кубометров.

На фоне сообщений о заполнении "Силы Сибири" акции "Газпрома" побили рекорды Московской биржи труда. Они увеличилась на 3,4%, до 252,73 рубля за бумагу, свидетельствуют данные торговой площадки от 29 октября.

Некоторые китайские поставщики газа отметили негативные последствия подобного проекта для дальнейшего импорта. Например, по причине сокращения поставок Китаем СПГ.

Тем не менее в недавнем комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подчеркнул, что КНР давно заинтересована именно в российском топливе, считая его гарантированным.

"Все, что идет с юга, становится все более рисковым. Могут перекрыть, например, Амурский пролив, и тогда из Ирака, Саудовский Аравии ничего не придет. И чем больше напряженность в американо-китайских отношениях, тем больше вероятность, что когда-нибудь с Китаем могут перекрыть Малаккский пролив. То есть все, что приходит из Африки, из Ближнего Востока, встанет", – заметил тогда эксперт.

Россия, обратил внимание Юшков, является крупнейшем поставщиком нефти в Китай. Но и за газ, в том числе – СПГ, КНР не стоит переживать.

"Буквально в декабре заработает газопровод "Сила Сибири", и каждый год он будет увеличивать поставки и в итоге выйдет на мощность 38 млрд кубов. Плюс в Китай пойдет СПГ с Ямала, они имеют контракт около 3 млн тонн с первым заводом. 20% куплено и на втором заводе "Арктик СПГ-2", добавил он.

Магистральный газопровод "Сила Сибири" будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай ("восточный" маршрут), сообщает сайт "Газпрома".

Протяженность трубопровода составит около 3000 км. Экспортная производительность 38 млрд кубометров в год.

Источник: Baltnews.ee, 30.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики