Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сила Сибири" – мощь России. Как российский газ скоро согреет Китай

"Сила Сибири" – мощь России. Как российский газ скоро согреет Китай

Реализация проекта газопровода "Сила Сибири" продвинулась еще на шаг вперед. По сообщениям оператора, магистраль заполнена газом до приграничной станции с главным закупщиком голубого топлива на Востоке – Китаем.

Экспортный трубопровод "Сила Сибири" полностью заполнен газом. О продвижении поставок сообщили представители "Газпрома". Топливо с Чаяндинского месторождения в Якутии были доставлены до газоизмерительной станции под Благовещенском на границе с Китаем. На заполнение магистрали у российской компании ушло около двух месяцев.

Теперь газу "Силы Сибири" следует перейти трансграничный участок через реку Амур. Намеченный срок запуска газопровода настанет через месяц – 1 декабря.

Ожидается, что "Сила Сибири" доставит по долгосрочному договору в Китай около 1 млрд российского газа. Тем не менее в первый год Россия направит в КНР 5 млрд кубометров газа, 1,6% потребностей Китая. Предположительно полной пропускной мощности – 38 млрд кубометров в год – "Сила Сибири" достигнет только к 2021 году. Благодаря всем объемам поставки Россия закроет 10% потребностей газового рынка Китая. Планируется, что к 2022 году запросы КНР в поставке голубого топлива достигнут 402 млрд кубометров.

На фоне сообщений о заполнении "Силы Сибири" акции "Газпрома" побили рекорды Московской биржи труда. Они увеличилась на 3,4%, до 252,73 рубля за бумагу, свидетельствуют данные торговой площадки от 29 октября.

Некоторые китайские поставщики газа отметили негативные последствия подобного проекта для дальнейшего импорта. Например, по причине сокращения поставок Китаем СПГ.

Тем не менее в недавнем комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подчеркнул, что КНР давно заинтересована именно в российском топливе, считая его гарантированным.

"Все, что идет с юга, становится все более рисковым. Могут перекрыть, например, Амурский пролив, и тогда из Ирака, Саудовский Аравии ничего не придет. И чем больше напряженность в американо-китайских отношениях, тем больше вероятность, что когда-нибудь с Китаем могут перекрыть Малаккский пролив. То есть все, что приходит из Африки, из Ближнего Востока, встанет", – заметил тогда эксперт.

Россия, обратил внимание Юшков, является крупнейшем поставщиком нефти в Китай. Но и за газ, в том числе – СПГ, КНР не стоит переживать.

"Буквально в декабре заработает газопровод "Сила Сибири", и каждый год он будет увеличивать поставки и в итоге выйдет на мощность 38 млрд кубов. Плюс в Китай пойдет СПГ с Ямала, они имеют контракт около 3 млн тонн с первым заводом. 20% куплено и на втором заводе "Арктик СПГ-2", добавил он.

Магистральный газопровод "Сила Сибири" будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай ("восточный" маршрут), сообщает сайт "Газпрома".

Протяженность трубопровода составит около 3000 км. Экспортная производительность 38 млрд кубометров в год.

Источник: Baltnews.ee, 30.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики