Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сила Сибири" – мощь России. Как российский газ скоро согреет Китай

"Сила Сибири" – мощь России. Как российский газ скоро согреет Китай

Реализация проекта газопровода "Сила Сибири" продвинулась еще на шаг вперед. По сообщениям оператора, магистраль заполнена газом до приграничной станции с главным закупщиком голубого топлива на Востоке – Китаем.

Экспортный трубопровод "Сила Сибири" полностью заполнен газом. О продвижении поставок сообщили представители "Газпрома". Топливо с Чаяндинского месторождения в Якутии были доставлены до газоизмерительной станции под Благовещенском на границе с Китаем. На заполнение магистрали у российской компании ушло около двух месяцев.

Теперь газу "Силы Сибири" следует перейти трансграничный участок через реку Амур. Намеченный срок запуска газопровода настанет через месяц – 1 декабря.

Ожидается, что "Сила Сибири" доставит по долгосрочному договору в Китай около 1 млрд российского газа. Тем не менее в первый год Россия направит в КНР 5 млрд кубометров газа, 1,6% потребностей Китая. Предположительно полной пропускной мощности – 38 млрд кубометров в год – "Сила Сибири" достигнет только к 2021 году. Благодаря всем объемам поставки Россия закроет 10% потребностей газового рынка Китая. Планируется, что к 2022 году запросы КНР в поставке голубого топлива достигнут 402 млрд кубометров.

На фоне сообщений о заполнении "Силы Сибири" акции "Газпрома" побили рекорды Московской биржи труда. Они увеличилась на 3,4%, до 252,73 рубля за бумагу, свидетельствуют данные торговой площадки от 29 октября.

Некоторые китайские поставщики газа отметили негативные последствия подобного проекта для дальнейшего импорта. Например, по причине сокращения поставок Китаем СПГ.

Тем не менее в недавнем комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подчеркнул, что КНР давно заинтересована именно в российском топливе, считая его гарантированным.

"Все, что идет с юга, становится все более рисковым. Могут перекрыть, например, Амурский пролив, и тогда из Ирака, Саудовский Аравии ничего не придет. И чем больше напряженность в американо-китайских отношениях, тем больше вероятность, что когда-нибудь с Китаем могут перекрыть Малаккский пролив. То есть все, что приходит из Африки, из Ближнего Востока, встанет", – заметил тогда эксперт.

Россия, обратил внимание Юшков, является крупнейшем поставщиком нефти в Китай. Но и за газ, в том числе – СПГ, КНР не стоит переживать.

"Буквально в декабре заработает газопровод "Сила Сибири", и каждый год он будет увеличивать поставки и в итоге выйдет на мощность 38 млрд кубов. Плюс в Китай пойдет СПГ с Ямала, они имеют контракт около 3 млн тонн с первым заводом. 20% куплено и на втором заводе "Арктик СПГ-2", добавил он.

Магистральный газопровод "Сила Сибири" будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай ("восточный" маршрут), сообщает сайт "Газпрома".

Протяженность трубопровода составит около 3000 км. Экспортная производительность 38 млрд кубометров в год.

Источник: Baltnews.ee, 30.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики