Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз" не захочет идти на мировую с Россией и обнулять претензии, считает эксперт

"Нафтогаз" не захочет идти на мировую с Россией и обнулять претензии, считает эксперт

России и Украине необходимо обнулить взаимные претензии в рамках газового спора. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин после переговоров с венгерским премьером Виктором Орбаном.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил в беседе с Nation News, что это давнее предложение российского руководства: обнулить все претензии и начать с чистого листа.

 

"Предполагается, что это позволит нам подписать соглашения на поставку газа на Украину и на транзит газа в 2020 году. Я думаю, что тут идет противодействие со стороны менеджмента "Нафтогаза", но тот же министр энергетики Украины согласился бы на этот вариант. Руководство "Нафтогаза" выписало себе огромные премии за победу над "Газпромом" в судах Стокгольма и, наверное, их потратило. Если сейчас подписывать соглашение, то придется возвращать эти деньги", — подчеркнул эксперт.

 

Он объяснил, что сам "Нафтогаз" не заинтересован в обнулении претензий, а руководство заинтересовано в срыве транзита российского газа.

 

"Они сейчас играют в роли "победителей" и пытаются сорвать транзит. Они были назначены еще при Порошенко, и чем сейчас будет хуже Украине, тем им лучше. Они смогут сказать: "Смотрите, до чего Зеленский довел страну". Если не будет транзита, не будет и поставок в таком виде, в котором они сейчас существуют. В январе будет очень тяжело найти газ, а у них 30 процентов потребления приходится на импорт газа. Плюс они еще ориентируются на американские политические элиты, а американцы тоже играют на срыв поставок: тогда цены возрастут в Европе, и можно будет поставлять свой СПГ. Учитывая эти факторы, думаю, что "Нафтогаз" не захочет идти на мировую", — заключил Игорь Юшков.

Автор: Виктор Романенко, Кристина Амелина

Источник: Nation News, 31.10.2019

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики