Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Здравый смысл восторжествовал»: Дания выдала разрешение на прокладку «Северного потока — 2»

«Здравый смысл восторжествовал»: Дания выдала разрешение на прокладку «Северного потока — 2»

Копенгаген разрешил прокладку газопровода «Северный поток — 2» на континентальном шельфе страны к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море. Оператор магистрали заявил, что работы на датском участке начнутся в ближайшее время. Эксперты отметили, что теперь газопровод можно сдать по графику. Тем временем в Киеве подчеркнули, что ожидали от Дании такого решения, и указали на важность скорейшей реформы украинского рынка газа. 

Датское энергетическое агентство выдало разрешение на прокладку газопровода «Северный поток — 2» на континентальном шельфе страны к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. 

«Компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство системы газопровода на континентальном шельфе Дании», — говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой ведомства. 

Документ выдается в соответствии с обязательствами Дании по конвенции ООН по морскому праву. Согласно им, Копенгаген должен обеспечить строительство транзитных трубопроводов с учётом ресурсов и окружающей среды и при необходимости обозначить маршрут.

Оператор газопровода, компания Nord Stream 2 AG, выразил удовлетворение решением датской стороны и пообещал продолжить сотрудничество с Копенгагеном.

«Мы рады, что получили согласие Дании на строительство магистрального морского газопровода «Северный поток — 2» на континентальном шельфе Балтийского моря к юго-востоку от острова Борнхольм. Мы продолжим конструктивное сотрудничество с датскими властями для успешного завершения строительства газопровода», — сказала Самира Кифер Андерссон, менеджер по разрешениям в Дании компании Nord Stream 2 AG.

Как сообщили в компании, подготовительные работы, среди которых установка защитных бетонных подушек и устройство каменной наброски в местах пересечения с существующими объектами инфраструктуры, а также непосредственно укладка труб, начнутся в ближайшие недели.

«Для строительства датской секции будут использованы трубы с логистического терминала в Мукране на немецком острове Рюген», — уточнили в компании.

Напомним, «Северный поток — 2» — это две нити газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год, протянувшиеся от побережья России в Балтийском море до Германии. Как сообщил оператор газопровода вскоре после обнародования решения Дании, к настоящему времени уложено около 2100 км газовой магистрали.

Отмечается, что укладка труб завершена в водах России, Финляндии и Швеции, а также большей частью в водах Германии. Работы на двух береговых участках близятся к завершению, указывают в Nord Stream 2 AG.

Комментируя решение Дании, первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских отметил, что уверенность в положительном решении Копенгагена была и раньше. 

«Я рад, что здравый смысл восторжествовал. Как и говорил Миллер, всё по графику, и нет никаких сомнений, что по графику будет сдан «Северный поток — 2». В срок будет налажена и его работа в полном объёме», — сказал депутат в беседе с RT. 

В свою очередь, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник также указал, что Копенгаген «тянул до последнего», но окончательный исход оказался благополучным.

Он обратил внимание на то, что теперь есть все возможности сдать проект до конца 2019 года, как и планировалось.

«Осталось ещё порядка пяти недель для укладки трубы в датских водах. Трубоукладчик как раз уже реализовал всю морскую часть за исключением этого датского участка», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что эти события способны изменить переговорный формат с Украиной, выступающей против «Северного потока — 2» из-за опасений остаться без доходов от транзита российского газа.

«Наладочные работы могут занять некоторое время, и первый газ пойдёт не с 1 января, а несколько попозже. Но возможная задержка измеряется максимум неделями. Конечно, по сути это завершает стратегию «Газпрома» по обходу украинского транзита и ГТС. Но пока речи о полном отказе от украинского транзита не идёт», — сказал эксперт.

В «Нафтогазе» признали, что ожидали положительного решения по «Северному потоку — 2» от Дании. Как заявил глава украинской компании Андрей Коболев, теперь Киеву еще важнее завершить реформу рынка газа и внедрить нормы ЕС.

«Мы ожидали этого решения в течение осени. Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения», — написал он в Facebook.

В свою очередь, представители кабмина Германии выразили мнение, что проект «Северный поток — 2» имеет политическую составляющую и вопрос будущего транзита газа через Украину требует проработки.

«Мы всегда говорили о наличии политической составляющей в «Северном потоке — 2», многократно говорили о том, что транзит газа через Украину должен иметь будущее», — приводит РИА Новости высказывание официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта.

По его словам, ФРГ «по-прежнему поддерживает работу Еврокомиссии в трехсторонних переговорах с Россией и Украиной для продолжения газового транзита».

Отметим, что президент России Владимир Путин ранее заявил, что «Северный поток — 2» — это исключительно коммерческий проект, и политической подоплёки в нём нет.

В самой Еврокомиссии решение Дании комментировать отказались. Наряду с этим в объединении указали, что Газовая директива ЕС будет распространяться на «Северный поток — 2».

«Мы не комментируем решение властей Дании. Что касается доработанной Газовой директивы, то она вступила в силу с лета нынешнего года», — сообщила ТАСС представитель заместителя председателя ЕК, еврокомиссара по энергетическому союзу Мароша Шефчовича Анна-Кайса Итконен.

Вместе с тем в австрийской нефтегазовой компании OMV заявили, что «очень рады» решению датских властей.

Напомним, что поправки к Газовой директиве Евросоюза приняли в апреле. Этот регламент распространяет на морские газопроводы требования, которые действуют в отношении наземных магистралей. В частности, речь идёт об анбандлинге и доступе других компаний к 50% мощности магистрали, недискриминационных тарифах и прозрачности.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин указал, что положительное решение Дании было ожидаемым, но сроки получения ответа из Копенгагена оставались под вопросом.

«Не было чёткого понимания по срокам этого решения. Тут вопрос был не в том, что ответ будет положительный или отрицательный, а что в принципе будет какой-то в обозримом будущем. Вот это обозримое будущее наступило, это плюс», — сказал эксперт в беседе с RT.

Авторы: Сергей Гусаров, Анна Лушникова, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 30.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики