Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Птенчик выпал из гнезда: готова ли Украина жить без российского транзитного газа?

Птенчик выпал из гнезда: готова ли Украина жить без российского транзитного газа?

Глава Минэнерго Украины заявил, что страна готова к прекращению транзита газа из России. Эксперт прокомментировал Baltnews, насколько такие заявления украинской стороны технически возможны.

Глава украинского Минэнерго Алексей Оржель в эфире программы "Свобода слова" на ICTV заявил о готовности Украины к прекращению транзита газа из России.

"Мы готовы, в частности, к остановке транспортировки по украинской территории", ‒ сообщил он.

Оржель в своем заявлении также пояснил, что в украинские подземные газохранилища закачано "рекордное" количество газа. Именно этот рекордный объем, по его словам, позволит Украине пройти отопительный сезон "вообще без транспортировки или поставок газа".

Насколько эти заявления соответствуют реальности, оценил в комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной безопасности Игорь Юшков.

По словам Юшкова, "рекордный" объем газа, о котором говорит Оржель, таковым далеко не является.

"Действительно, они выкачали сейчас в подземные хранилища газа больше, чем в последние годы, но это не означает, что это какой-то рекордно-исторический объем, как они об этом заявляют. Нет, это нормальный объем закачки, и это лучше, чем те кризисные низкие объемы, которые они закачивали в несколько предыдущих лет. Такое ощущение, что они всю свою историю газовой отрасли ведут от 2014 года. Поэтому то, что они закачали, это нормально: не много и не мало", – отметил эксперт.

Какие проблемы возникнут у Украины при остановке транзита?

Юшков также добавил, что основная проблема в этом вопросе заключается не в объемах закачки подземных хранилищ, а в том, что газотранспортная система Украины ни разу не работала без транзита, то есть "она изначально была придумана так, что бы всегда были огромные поставки".

"Сейчас остро стоит вопрос: а как быть, когда у вас не будет транзита? Теперь вам действительно физически надо будет доставать газ из подземных хранилищ и гнать его на восток, однако система была спроектирована для транспортировки газа с востока на запад. Сейчас же ее нужно будет разворачивать в реверс и снабжать этим газом кучу потребителей: и на юго-востоке, и на востоке, то есть физически прокачивать теперь с запада на восток довольно небольшие объемы. А сможет ли транспортная система это сделать? Ведь она не была спроектирована на прокачку маленьких объемов", – рассказал эксперт.

Раньше, по словам Юшкова, система транзита газа на Украине работала таким образом, что весь его объем "физически через Украину ни разу не прокачивался".

"Когда российский "Газпром" сдавал в ГТС свой газ, то на входе Украины он накачивал этот газ. Соответственно, пока он транзитом шел через Украину, его потребители забирали из трубы все необходимые им объемы, а потом они просто отдавали его обратно, доставая из подземных хранилищ на западе Украины. Получалось, что "Газпром" сколько закачал на Украину, столько на выходе и получил, но физически весь этот объем через всю эту Украину ни разу не прокачивался", – сообщил он.

Также, по мнению эксперта, еще одной проблемой в самостоятельной транспортировке газа украинской стороной является тот факт, что теперь Украине для снабжения работы специализированных газовых станций придется брать свой собственный газ, в то время, как до этого за это платил "Газпром".

"Здесь есть еще подвох в том, что когда системы специализированных станций работают, они тоже потребляют газ. Раньше получалось так, что "Газпром" платил транзит, соответственно, часть этих денег шла на покупку газа, и этот газ потреблялся, чтобы станции работали. Не будет транзита, соответственно, Украина должна будет брать свой газ. Если раньше не было необходимости тратить свою энергию для того, чтобы газотранспортная система работала, то теперь это придется делать. Здесь в основном вопросы технические: будет ли вообще это работать или нет", – отметил Юшков.

Будет ли договор?

Заявление глава украинского Минэнерго о готовности страны к прекращению транзита газа из России, по мнению эксперта, – это не более чем попытка успокоить потребителей, так как сама украинская сторона понимает, что не успеет создать условия для подписания договора в срок до 1 января.

"Понятное дело, что он просто пытается успокоить внутренних потребителей, но на самом деле это заявление скорее должно насторожить всех, так как если министр такое заявляет, наверное, они не успевают закончить реформу", – заявил он.

По словам эксперта, единственным шансом Украины для подписания контракта на транзит газа было из "Нафтогаза" выделить оператора ГТС Украины в отдельную компанию и договариваться уже с этой отдельной компанией, так как "с "Нафтогазом" ни о чем договориться невозможно".

"Украинская сторона пыталась это сделать, однако если министр делает подобные заявления, это скорее сигнал о том, что они не успевают это сделать до 1 января. Соответственно, подписывать договор будет не с кем, а, значит, его не будет", – добавил Юшков.

По словам эксперта, несмотря на заявления украинской стороны о том, что страна не замерзнет и все будет хорошо, на самом деле это не совсем так.

"Пока непонятно, будет ли все это работать или нет. Основные магистрали, наверное, да, будут прокачивать работать в реверсе, и Киев не замерзнет, а вот юго-восточные регионы страны будут испытывать очень большие трудности, так как находятся дальше от подземных хранилищ газа, которые расположены на западе. Есть шанс, что газ в итоге они не получат. Думаю, вот такая раскладка примерно будет в итоге", – заключил Юшков.

Напомним, действующие контракты по транзиту и поставкам сырья между двумя странами истекают в конце 2019 года. Переговоры по заключению нового договора между "Нафтогазом" и "Газпромом" осложняются продолжающимися судебными тяжбами. Последний раунд консультаций прошел в январе в Брюсселе, однако конкретных договоренностей стороны не достигли.

Российская сторона заявила, что при условии прекращения судов готовы заключить новое соглашение. В свою очередь Киев опасается, что после запуска "Северного потока–2" Москва откажется от украинского маршрута. При этом в 2015 году он отказался от прямых закупок российского газа в пользу "реверсных" поставок из Европы.

Источник: Baltnews.ee, 05.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики