Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Птенчик выпал из гнезда: готова ли Украина жить без российского транзитного газа?

Птенчик выпал из гнезда: готова ли Украина жить без российского транзитного газа?

Глава Минэнерго Украины заявил, что страна готова к прекращению транзита газа из России. Эксперт прокомментировал Baltnews, насколько такие заявления украинской стороны технически возможны.

Глава украинского Минэнерго Алексей Оржель в эфире программы "Свобода слова" на ICTV заявил о готовности Украины к прекращению транзита газа из России.

"Мы готовы, в частности, к остановке транспортировки по украинской территории", ‒ сообщил он.

Оржель в своем заявлении также пояснил, что в украинские подземные газохранилища закачано "рекордное" количество газа. Именно этот рекордный объем, по его словам, позволит Украине пройти отопительный сезон "вообще без транспортировки или поставок газа".

Насколько эти заявления соответствуют реальности, оценил в комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной безопасности Игорь Юшков.

По словам Юшкова, "рекордный" объем газа, о котором говорит Оржель, таковым далеко не является.

"Действительно, они выкачали сейчас в подземные хранилища газа больше, чем в последние годы, но это не означает, что это какой-то рекордно-исторический объем, как они об этом заявляют. Нет, это нормальный объем закачки, и это лучше, чем те кризисные низкие объемы, которые они закачивали в несколько предыдущих лет. Такое ощущение, что они всю свою историю газовой отрасли ведут от 2014 года. Поэтому то, что они закачали, это нормально: не много и не мало", – отметил эксперт.

Какие проблемы возникнут у Украины при остановке транзита?

Юшков также добавил, что основная проблема в этом вопросе заключается не в объемах закачки подземных хранилищ, а в том, что газотранспортная система Украины ни разу не работала без транзита, то есть "она изначально была придумана так, что бы всегда были огромные поставки".

"Сейчас остро стоит вопрос: а как быть, когда у вас не будет транзита? Теперь вам действительно физически надо будет доставать газ из подземных хранилищ и гнать его на восток, однако система была спроектирована для транспортировки газа с востока на запад. Сейчас же ее нужно будет разворачивать в реверс и снабжать этим газом кучу потребителей: и на юго-востоке, и на востоке, то есть физически прокачивать теперь с запада на восток довольно небольшие объемы. А сможет ли транспортная система это сделать? Ведь она не была спроектирована на прокачку маленьких объемов", – рассказал эксперт.

Раньше, по словам Юшкова, система транзита газа на Украине работала таким образом, что весь его объем "физически через Украину ни разу не прокачивался".

"Когда российский "Газпром" сдавал в ГТС свой газ, то на входе Украины он накачивал этот газ. Соответственно, пока он транзитом шел через Украину, его потребители забирали из трубы все необходимые им объемы, а потом они просто отдавали его обратно, доставая из подземных хранилищ на западе Украины. Получалось, что "Газпром" сколько закачал на Украину, столько на выходе и получил, но физически весь этот объем через всю эту Украину ни разу не прокачивался", – сообщил он.

Также, по мнению эксперта, еще одной проблемой в самостоятельной транспортировке газа украинской стороной является тот факт, что теперь Украине для снабжения работы специализированных газовых станций придется брать свой собственный газ, в то время, как до этого за это платил "Газпром".

"Здесь есть еще подвох в том, что когда системы специализированных станций работают, они тоже потребляют газ. Раньше получалось так, что "Газпром" платил транзит, соответственно, часть этих денег шла на покупку газа, и этот газ потреблялся, чтобы станции работали. Не будет транзита, соответственно, Украина должна будет брать свой газ. Если раньше не было необходимости тратить свою энергию для того, чтобы газотранспортная система работала, то теперь это придется делать. Здесь в основном вопросы технические: будет ли вообще это работать или нет", – отметил Юшков.

Будет ли договор?

Заявление глава украинского Минэнерго о готовности страны к прекращению транзита газа из России, по мнению эксперта, – это не более чем попытка успокоить потребителей, так как сама украинская сторона понимает, что не успеет создать условия для подписания договора в срок до 1 января.

"Понятное дело, что он просто пытается успокоить внутренних потребителей, но на самом деле это заявление скорее должно насторожить всех, так как если министр такое заявляет, наверное, они не успевают закончить реформу", – заявил он.

По словам эксперта, единственным шансом Украины для подписания контракта на транзит газа было из "Нафтогаза" выделить оператора ГТС Украины в отдельную компанию и договариваться уже с этой отдельной компанией, так как "с "Нафтогазом" ни о чем договориться невозможно".

"Украинская сторона пыталась это сделать, однако если министр делает подобные заявления, это скорее сигнал о том, что они не успевают это сделать до 1 января. Соответственно, подписывать договор будет не с кем, а, значит, его не будет", – добавил Юшков.

По словам эксперта, несмотря на заявления украинской стороны о том, что страна не замерзнет и все будет хорошо, на самом деле это не совсем так.

"Пока непонятно, будет ли все это работать или нет. Основные магистрали, наверное, да, будут прокачивать работать в реверсе, и Киев не замерзнет, а вот юго-восточные регионы страны будут испытывать очень большие трудности, так как находятся дальше от подземных хранилищ газа, которые расположены на западе. Есть шанс, что газ в итоге они не получат. Думаю, вот такая раскладка примерно будет в итоге", – заключил Юшков.

Напомним, действующие контракты по транзиту и поставкам сырья между двумя странами истекают в конце 2019 года. Переговоры по заключению нового договора между "Нафтогазом" и "Газпромом" осложняются продолжающимися судебными тяжбами. Последний раунд консультаций прошел в январе в Брюсселе, однако конкретных договоренностей стороны не достигли.

Российская сторона заявила, что при условии прекращения судов готовы заключить новое соглашение. В свою очередь Киев опасается, что после запуска "Северного потока–2" Москва откажется от украинского маршрута. При этом в 2015 году он отказался от прямых закупок российского газа в пользу "реверсных" поставок из Европы.

Источник: Baltnews.ee, 05.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики