Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые газопроводы РФ произведут революцию на мировом энергетическом рынке

Новые газопроводы РФ произведут революцию на мировом энергетическом рынке

Открытие газопроводов «Турецкий поток» и «Сила Сибири» создаст новую реальность на мировом энергетическом рынке – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Россия меняет мировой энергетический рынок

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что точных дат запуска газопроводов «Турецкий поток» и «Сила Сибири» пока нет, хотя СМИ сообщили, что газопровод в Китай откроется 2 декабря, а на открытие турецкой «трубы» в Россию может прибыть президент данной страны Реджеп Тайип Эрдоган. Впрочем, и так понятно, что данные газопроводы почти готовы, а их открытие – дело ближайшего будущего.

Это означает, что с 2020 года у России появятся принципиально новые инструменты для работы на мировом энергетическом рынке.

«С одной стороны, это важные инфраструктурные проекты, а с другой – это именно те начинания, что меняют правила игры на энергетическом рынке. «Сила Сибири» означает начало экспорта российского газа в Китай, чего раньше никогда не было. Это действительно масштабная вещь, поскольку Китай является сверхдержавой будущего, и до сих пор у нас не было туда прямых газовых поставок», - констатирует Митрахович.

Отметим, что «Сила Сибири» будет поставлять газ в три северные провинции Китая, где существует недостаток энергетических ресурсов и слабый с точки зрения китайских стандартов уровень развития экономики. Так что, здесь Москва и Пекин эффективно помогают друг другу.

«Теперь мы будем напрямую поставлять газ в Китай, т.е. через «трубу». И то, что это начинается, является масштабным явлением, которое демонстрирует, что Россия постепенно расширяет свои направления экспорта энергоресурсов», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, мы этим показываем, что у нашей страны есть альтернатива по экспорту энергоресурсов, вследствие чего, Россия не является заложником ЕС, на энергетическом рынке которого на нас регулярно пытаются влиять с помощью украинской ГТС. Впрочем, здесь надо отметить, что в рамках «Силы Сибири-2» поставки будут осуществляться с новой источниковой базы, а не с традиционных месторождений.

«Само появление нового газопровода играет огромную роль, а что касается «Турецкого потока», то данный проект позволит перенаправить на Турцию часть газа, которая идет сегодня через Украину покупателям в Южной Европе и на Балканах», - резюмирует Митрахович.

Первая нитка «Турецкого потока», которая и будет открыта в ближайшее время, закроет потребности растущей турецкой экономики, а вторая уже будет предназначаться для европейских потребителей, но для этого нужна модернизация трубопроводных сетей в Болгарии.

«Интересно, что поставки в Болгарию начнутся уже в текущем году, причем данная страна всегда была на сто процентов зависимой от транзита газа через территорию Украины, но теперь будет получать российское сырье через Турцию», - констатирует Митрахович.

Соответственно, как минимум, одна страна Евросоюза оказывается независимой от украинского транзита, что является большим достижением. Конечно, Болгария еще должна построить газопровод в Сербию, чтобы газ оттуда пошел затем в Венгрию, но и это – большая победа.

«Этот аспект будет учитываться в рамках трехсторонних переговоров России, Украины и Евросоюза, которые идут сегодня по вопросам продолжения украинского газового транзита, поэтому, в любом случае, перед нами успех. Начало работ данных газопроводов будет иметь не только инфраструктурное и экономическое значение, но и, естественно, геополитическое», - заключает Митрахович.

Россия продолжит газопроводное строительство

После разрешения Дании нет сомнений, что будет построен и «Северный поток-2». Также особенных вопросов нет по второй нитке «Турецкого потока», но пока неясно, будет ли это окончанием российского газопроводного строительства России или появятся новые начинания.

«По поводу «Северного потока-2» нам нужно договориться с Евросоюзом, чтобы последний не использовал против него свое антимонопольное законодательство, ведь есть сценарий введения Брюсселем новых антимонопольных запретов», - резюмирует Митрахович.

У «Газпрома» имеется негативный опыт с первым «Северным потоком», который из-за Третьего энергопакета в основном работает наполовину.

«Отдельный вопрос – это газопровод Eugal, который является сухопутным ответвлением «Северного потока-2» в Германии. Здесь России надо договориться с германской стороной, а также с Еврокомиссией, чтобы не было никаких препятствий», - резюмирует Митрахович.

В качестве дальнейших крупных проектов надо назвать «Силу Сибири-2», которая раньше называлась газопроводом «Алтай», и которая в качестве ресурсной базы будет использовать те же месторождения, что и европейские клиенты «Газпрома». Это в перспективе позволит нашей стране провести диверсификацию своего энергетического экспорта и снизить зависимость от объемов поставок газа в Евросоюз.

«Здесь есть два варианта прокладки – через Алтай и через Монголию. Также есть перспектива у «Северного потока-3, о чем говорили высокие лица в Минэнерго РФ, а также в «Газпроме», и у газопровода «Турецкий поток-2», - констатирует Митрахович.

Ведь изначально «Южный поток» проектировался не под две, а под четыре нитки, причем для этого инфраструктура в России уже построена. И здесь мы можем вернуться, в том числе, и к «болгарскому варианту». Кстати, этот проект перспективней, чем «Северный поток-3».

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 05.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики