Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» превратит Болгарию и Сербию в дорогу для российского газа в Центральную Европу

«Турецкий поток» превратит Болгарию и Сербию в дорогу для российского газа в Центральную Европу

Заявление премьера Болгарии о транзите газа по «Турецкому потоку» в Сербию уже в 2020 году соответствует техническим возможностям этого проекта – полагает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

России нужен выход через Болгарию в Сербию

Напомним, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что газ по «Турецкому потоку» пойдет через Болгарию в Сербию уже в 2020 году, чем фактически гарантировал реализацию необходимых инфраструктурных проектов на болгарской территории.

Здесь нужно отметить, что открытие первой нитки «Турецкого потока» произойдет через несколько недель, причем уже объявлено, что ради этого в Москву может прибыть президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Этот инфраструктурный проект предназначается для внутреннего рынка Турции, а для болгар, сербов, венгров и австрийцев должна быть построена вторая нитка данного российского газопровода.

Также были вопросы по необходимым работам в Болгарии – там шел долгий судебный спор по вопросу подрядчиков, которые будут выполнять работы в рамках «Турецкого потока», но эти проблемы были разрешены, что, в конечном счете, и подтверждают данные слова Борисова.

«Чтобы довести газ из Болгарии дальше, необходимо провести ряд соответствующих работ, причем они сегодня уже ведутся – по крайней мере, в виде поиска подрядчиков и так далее. И здесь болгары обязуются довести их до логичного конца», - констатирует Перов.

Как замечает эксперт, конечной целью «Турецкого потока» является вывод российского газа в страны-члены Евросоюза, причем здесь изначально имелось два варианта – дальнейший уход с территории Турции через море и выход на рынок Италии или транзит газа через Болгарию.

С Болгарией у России сложились сложные отношения, поскольку данная страна в 2014 году отказалась от проекта «Южный поток». Там было, как американское, так и европейское давление, но этот шаг со стороны Софии стал очень неприятным сюрпризом для Москвы.

После этого и возник проект «Турецкий поток» на две нитки общим объемом в 33 млрд кубов. Первая из них должна закрыть все потребности Турции в газе, а вторая повести газ на экспорт в страны Евросоюза, но пока эту часть газопровода еще не начинали строить.

«Для выхода газа в Центральную Европу требуется пропустить «Турецкий поток» в Сербию, чтобы получить доступ к существующей там газовой инфраструктуре, причем именно эти работы и осуществляются сегодня на территории Болгарии», - заключает Перов.

России необходим дальнейший транзит газа из Турции

По словам Александра Валентиновича, текущие цифры потребителей газа «Турецкого потока» пока не покрывают мощности первой нитки, и по этой причине после старта данного проекта мы не сможем заполнить все его объемы ввиду отсутствия достаточного спроса.

Поэтому данные манипуляции касаются только первой нитки «Турецкого потока», а что касается второй нитки, то на сегодня пока не ясно, как она будет проложена – например, министр энергетики РФ Александр Новак допускал летом возможность прямого «болгарского варианта».

«Разговор здесь идет о заключенных контрактах, поскольку в ближайшее время все может измениться, и Россия, например, найдет спрос на все объемы первой нитки «Турецкого потока» внутри Турции, но это, откровенно говоря, маловероятно», - резюмирует Перов.

Разговор идет о небольшом излишке в этих газотранспортных мощностях, которые позволят России организовать транзит газа по южному маршруту в страны Евросоюза даже в условиях отсутствия второй нитки «Турецкого потока». И все здесь зависит от Болгарии, поскольку с Сербией эти вопросы согласованы, а «Газпром» давно является собственником сербской нефтегазовой компании НИС.

После Сербии российский газ пойдет оттуда в соседнюю Венгрию, а сам маршрут «Турецкого потока» будет закольцован в австрийском газовом хабе «Баумгартен», причем все это в будущем можно будет укрепить новыми газотранспортными мощностями.

Это, естественно, вторая нитка «Турецкого потока», но и, возможно, самостоятельный «Южный поток», поэтому все зависит от спроса на газ в странах Евросоюза, который в будущем должен вырасти, поскольку стагнация континентальной экономики не может длиться вечно.

«Самый сложный участок проекта заключается в строительстве интерконнектора из Венгрии в Австрию, а остальное участники данного проекта могут оставшееся осуществить сами, что мы и видим в рамках данного заявления болгарского руководства», - констатирует Перов.

Перов отмечает, что нужно будет построить «трубу» в Сербию для распределения газа с первой нитки «Турецкого потока». Работы здесь уже ведутся, причем после того, как российский газ поступит в данную страну, можно будет сказать, что этот проект полностью реализован.

А так, подобные заявления Болгарии демонстрируют, что работы по «Турецкому потоку» продолжаются, а инфраструктурные начинания строятся по графику, и если не будет каких-то форс-мажоров, то в 2021 году данный проект выйдет на полную мощность.

И это свидетельствует о том, что Россия, несмотря ни на что, добилась практической реализации своего южного газопровода.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики