Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глобальный спор: «Северный поток - 2» пошел в суд

Глобальный спор: «Северный поток - 2» пошел в суд

Оператор «Северного потока — 2» подал в суд ЕС

Оператор проекта «Северный поток -2» — компания Nord Stream 2 AG — обратилась в суд ЕС с иском о частичной отмене поправок к Газовой директиве Евросоюза. Она подразумевает, что оператор проекта должен будет зарезервировать половину мощностей для независимых поставщиков. На прошлой неделе в Германии собирались принять решение, которые в перспективе позволило бы Nord Stream 2 AG обойти ограничения Газовой директивы, однако депутаты перенесли заседание.

Оператор российского газопровода «Северный поток — 2» компания Nord Stream 2 AG (100% принадлежит «Газпрому»), пытаются добиться частичной отмены поправок к Газовой директиве Европейского союза. Она подала иск в cуд ЕС. Об этом говорится в проспекте к еврооблигациям «Газпрома». 

Приняв дискриминационные поправки к документу, ЕС нарушил обязательства, изложенные в статьях 10 и 13 Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), указывает Nord Stream 2 AG.

Уведомление об иске было передано еще 26 сентября, сообщил представитель компании-оператора в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

В Nord Stream 2 AG «Газете.Ru» добавили, что адвокаты компании проинформировали Европейскую комиссию о споре еще в апреле. Затем в июне 2019 года состоялась встреча между Европейской комиссией и Nord Stream 2, однако мировое соглашение не было достигнуто.

«Поэтому Nord Stream 2 AG просит арбитражный суд определить, что Европейский союз нарушает свои обязательства по международному праву в соответствии с ДЭХ, и издать приказы, требующие от ЕС прекратить нарушение», — указывают в компании-оператора проекта СП-2.

Напомним, в апреле 2019 года в ЕС утвердили поправки к газовой директиве, которые вступили в силу в мае. Изменения относятся к морским газопроводам из третьих стран. 

Новый вариант директивы подразумевает, в частности, что все трансграничные газопроводы должны резервировать 50% своей мощности для прокачки газа от независимых поставщиков и что оператор газопровода должен быть полностью независим от газодобывающих компаний.

Очевидно, что для «Северного потока – 2» это будет проблемой. «Газпром» будет единственным поставщиком газа в трубу. В России за газовым концерном закреплен статус единственного экспортера трубопроводного природного газа.

Поэтому непонятно, как половину мощностей газопровода будут использовать независимые компании.

Обновленная Газовая директива обесценила вложенные инвестиции европейцев в «Северный поток - 2», поясняет в беседе с «Газетой.Ru» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Получается, что газопровод подорожал, ведь за те же деньги и инвестиции – 9,5 млрд евро — вместо 55 млрд кубометров перекачиваемого газа на выходе инвесторы получают лишь половину — 27,5 млрд. А инвестиционное решение уже принято.

Напомним, газопровод «Северный поток — 2» пролегает по дну Балтийского моря в территориальных водах России, Финляндии, Швеции и Германии. Кроме того, прокладывается участок в спецэкономической зоне Дании. Проектная мощность трубы — 55 млрд кубометров в год. 83% уже проложено, достроить планируется к концу 2019 года. Стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. В него уже инвестировали, помимо «Газпрома», пять европейских компаний. Это OMV, Wintershall, Uniper, Shell и Engie.

В мае канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что новая Газовая директива Евросоюза не сможет остановить строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Проект практически полностью утвержден. Новая Газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для опротестования. Однако и она не воспрепятствует проекту», — приводила ее слова газета Handelsblatt.

Решение Германии как таковое отменить газовую директиву не может. Но немцы выступали с инициативой, чтобы сделать для «Северного потока – 2» исключение из правил, установленных европейской газовой директивой, пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Однако в дальнейшем, если бундестаг одобрит такое решение, им потребуется обратиться в Еврокомиссию. А вес Германии в политической и экономической среде высокий, поэтому шансы высокие, добавляет Пикин. Тем не менее это не исключает, что его могут опротестовать другие члены ЕС, например, Польша.

«Спор-то глобальный. Одни выигрывают, другие теряют. Там еще и политика с нахлёстом идет, поэтому не все так просто», — отметил Пикин.

Однако на прошлой неделе, 8 ноября, Бундестаг не смог принять смягчающие поправки к газовой директиве ЕС, которые бы позволили Nord Stream 2 AG обойти введенные ранее ограничения и эксплуатировать газопровод на 100%. Его поддержало недостаточное количество депутатов (133 голоса вместо необходимых 355). Рассмотрение вопроса перенесли.

Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» заявил, что Бундестаг взят тайм-аут для того, чтобы согласовать поправки с партнерами Германии по Евросоюзу. И, возможно, с США. Правящая коалиция, по его словам, не готова идти на большой конфликт — поэтому стороны будут пытаться договориться, отмечает политолог.

Источник: Газета.Ru, 11.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики