Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Повышение спроса на нефть в мире увеличит российские лимиты ОПЕК+

Повышение спроса на нефть в мире увеличит российские лимиты ОПЕК+

Прогноз Мирового энергетического агентства(МЭА) по будущему потреблению нефти в мире соответствует ожиданиям – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

 

России выгоден рост спроса на нефть

Дело в том, что ежегодный прогноз МЭА World Energy Outlook 2019 показывает, что мировой спрос на нефть к 2025 году увеличится на 6,6 млн баррелей в сутки и составит 103,5 млн баррелей. На 2014 прогнозируется цифра в 106,4 млн баррелей в сутки, но это уже далекий горизонт, а что касается 2025 года, то это осязаемое будущее, на которое рассчитываются все российские стратегические проекты.

С 2014 года мы живем в ситуации сравнительно дешевой нефти – сейчас она находится в «терпимом» диапазоне в 60 долларов за баррель, но имеет тенденцию к снижению своей цены, которая значительно уступает показателям начала 2014 и, естественно, лета 2018 годов.

Еще нельзя забывать про инфляцию доллара, поэтому в ценах 2008 года нефть сегодня находится в районе 50-55 долларов за баррель. В этой ситуации рост спроса на нефть является наиважнейшим индикатором, ведь от него, в конечном счете, и зависит устойчивость цен.

Например, последнее снижение цен на нефть связывают с переизбытком спроса на мировом рынке из-за роста сланцевой добычи в США, которая снова «расправила плечи» в результате соглашения ОПЕК+. В такой ситуации нужно понимать, как производство нефти в мире будет реагировать на подобный спрос – будет ли оно за ним поспевать или обгонять, и как сложится в будущем соотношение спроса и предложения.

«Все это укладывается в стандартный рост, поэтому глобальная нефтяная промышленность без проблем может покрыть такое повышение спроса. По этой причине какого-то дефицита сырья на мировом рынке ожидать не стоит», - констатирует Юшков.

Наоборот, чем выше спрос, тем надежней мы будем оставаться на тех уровнях нефтяных цен, которые есть сейчас. Просто большинство экспертов боятся перепроизводства нефти, из-за чего риск не в том, что мы будем много потреблять, а в том, что много производить.

«В США сланцевая добыча нефти продолжает расти, и основные риски связываются с тем, что Штаты могут снова нарастить свое производство, а глобальное потребление не будет за ним поспевать. Это снова приведет к проседанию мировых цен», - заключает Юшков.

Другой вопрос, что низкая цена на нефть и газ ограничивает рост производства в США, поэтому в этой стране не заинтересованы в обвале мирового рынка. Вчера проходила информация, что американские энергетические компании готовы снизить производство сланцевых нефти и газа и сократить объем капиталовложений в этот сектор, поскольку низкие цены делают данный процесс бессмысленным.

Соответственно, экономика не даст сделать производство и добычу нефти низкорентабельными, а вот передел на мировом энергетическом рынке возможен, ведь его ход, как раз и нужно предсказывать по показателям спроса на нефть в рамках глобальной экономики.

«То, что прогнозирует МЭА, это успокоительный прогноз, который говорит, что ничего страшного не произойдет. Да, США добьются увеличения своей добычи, но она будет «съедена» дополнительным спросом. Что касается России, той ей выгоден опережающий рост спроса, поскольку это сразу откроет дорогу для глобального увеличения добычи нефти, а не только «сланца» в США», - резюмирует Юшков.

Как замечает эксперт, если спрос на мировом рынке нефти будет расти выше производства американского «сланца», то это даст России и другим странам соглашения ОПЕК+ увеличить свое производство и решить проблемы, связанные со взятыми на себя обязательствами.

«Поэтому, чем больше будет покупаться нефти в мире, тем будет выгоднее для нашей страны», - констатирует Юшков.

Здесь важен фактор IPO Saudi Aramco

Надо обратить внимание на то, что рынок нефти меняется и некоторые производители рискуют перестать играть на нем серьезную роль. Это в первую очередь Венесуэла и Иран, в отношении которых действуют санкции США и которые из-за них «отключены» от мирового рынка.

«Венесуэла и Иран продолжают снижать свою добычу. Полностью они добывать нефть не перестанут, но Венесуэла вынуждена будет снизить свою добычу, а если брать Иран, то производство данной страны полностью пойдет на китайский рынок», - заключает Юшков.

Есть, как отмечает Игорь Валерьевич, большие вопросы и по Саудовской Аравии, поскольку она добывает нефти меньше, чем ей положено по соглашению ОПЕК+. Саудиты это делают для того, чтобы цены на нефть оставались стабильными и не шли вниз.

«Саудитам важно провести IPO их национальной нефтяной компании Saudi Aramco, а для этого необходима приемлемая ситуация с ценами. Из-за этого Эр-Рияд и держит в одностороннем порядке добычу нефти ниже своих лимитов по ОПЕК+», - резюмирует Юшков.

И большой вопрос, когда саудиты проведут IPO, поскольку когда этот процесс закончится, то они сразу увеличат свою добычу нефти.

«Таким образом, Саудовская Аравия в обозримой перспективе пойдет на увеличение добычи нефти, но посмотрим, поскольку на нефтяном рынке периодически случаются «черные лебеди», которые кардинально меняют расклад сил», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики