Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Детище гигантов: Сибур и Газпром принимают решение о заводе в Татарстане

Детище гигантов: Сибур и Газпром принимают решение о заводе в Татарстане

«Сибур» может получить 50% в совместном с «Газпромом» проекте газоперерабатывающего заводе в Татарстане. В казанском Кремле сообщили, что президент РТ в октябре встречался с предправления обеих компанийГПЗ в Татарстане

Решение об участии «Сибура» в совместном «Газпромом» строительстве на территории Татарстана газоперерабатывающего завода будет принято через год –по итогам исследований. Об этом сообщил глава «Сибура» Дмитрий Конов в интервью РБК.

«И по Казани, и по Новоуренгойскому газохимическому комплексу нужно пройти примерно год исследовательско-подготовительной стадии, чтобы принять то или иное решение – участвуем или нет, что именно входит в периметр каждого из этих проектов, роли сторон и так далее», — сказал Конов. Он отметил, что в случае положительного решения, проекты будут реализованы на паритетной основе.

РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу ПАО «Газпром».

Напомним, в октябре «Газпром» и «Сибур Холдинг» подписали «дорожные карты» о сотрудничестве по проекту газоперерабатывающего завода в Татарстане и НГХК в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как рассказала РБК Татарстан официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, республика и ПАО «Сибур Холдинг» взаимодействуют в рамках двух дорожных карт. «Сотрудничество осуществляется на уровне поставки сырья (в поле особого внимания находится реализация совместных проектов в области каучуков и пластмасс), а также развития научных технологий. Не так давно группа наших ИТ-специалистов побывала на предприятии «Сибура» для обмена опытом. Таким образом, можно говорить о наращивании взаимодействия с холдингом по широкому кругу вопросов», — сказала Галимова.

По ее словам, возможность реализации совместных инвестиционных проектов с участием «Сибура» и «Газпрома» регулярно становится предметом обсуждения на различных встречах.
«Одна из таких состоялась 15 октября в доме правительства Татарстана с участием Рустама Минниханова, заместителя предправления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова и предправления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрия Конова. В данный момент «Сибур» проводит исследование по потенциальному проекту, до его завершения говорить о деталях преждевременно», — сказала Галимова.

Миллиардные инвестиции

Суммa возможных инвестиций в проект не озвучивается. «Пока все в проработке», — ответили РБК Татарстан в пресс-службе «Сибура».

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин пояснил, что инвестиции зависят от планируемых объемов производства.

«При объеме переработки ГПЗ 10 млн тонн в год стоимость его строительства можно прогнозировать на уровне 650-700 млрд руб. Для сравнения: стоимость строительства малотоннажного завода ПАО «Газпром» по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области составляет 127 млрд рублей в ценах 2016 года. Начало работ было перенесено с конца 2019 года на 2020 год, Объем производства – 1,5 млн тонн СПГ. Это приблизительно соответствует рыночным показателям», — сказал Осин.

Эксперт заявил, что Татарстану новое предприятие принесет десятки миллиардов рублей налоговых поступлений. «Ежегодная выручка ГПЗ при мощности в 10 млн тонн, исходя из стоимости продукции и прогнозной выручки аналогов, составит 250-280 млрд руб. Совокупная налоговая нагрузка на топливно-энергетический комплекс (с учетом НДПИ и акцизов) в Татарстане, по данным инспекции, составляет 41,83%, налоговая нагрузка ПАО «Газпром» около 30%, но для нефтепереработки этот показатель будет, возможно, ниже», — сказал Осин.

По его словам, непосредственно инвестиции в проект позволят нарастить валовый региональный продукт на 2%. В долгосрочном периоде вложение 700 млрд рублей помогут увеличить ВРП на 20-30%.

Задача не первой важности

Александр Осин оценил вероятность реализации проекта, как высокую. «Ни один из проектов «Газпрома» в сфере газопереработки не был отменен. Хотя срок по производству СПГ в Ленинградской области был перенесен», — сказал Осин.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что в ближайшие несколько лет строительство предприятия на территории республики не начнется.

«У «Газпрома» есть более масштабные задачи. Например, Амурский ГПЗ. Совокупные инвестиции в этот проект оцениваются иногда в триллион рублей. Конечно, в Татарстане предполагаются не такие мощности, а значит и инвестиции будут другого порядка. Но не факт, что по данному проекту в ближайшее время будут подвижки. Не думаю, что сейчас это приоритетная задача для «Газпрома». По крайне мере, на горизонте в течение ближайших лет достаточно иных капиталоемких проектов», — сказал Пасечник.

Автор: Оксана Сотник

Источник: РБК, 18.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики