Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Детище гигантов: Сибур и Газпром принимают решение о заводе в Татарстане

Детище гигантов: Сибур и Газпром принимают решение о заводе в Татарстане

«Сибур» может получить 50% в совместном с «Газпромом» проекте газоперерабатывающего заводе в Татарстане. В казанском Кремле сообщили, что президент РТ в октябре встречался с предправления обеих компанийГПЗ в Татарстане

Решение об участии «Сибура» в совместном «Газпромом» строительстве на территории Татарстана газоперерабатывающего завода будет принято через год –по итогам исследований. Об этом сообщил глава «Сибура» Дмитрий Конов в интервью РБК.

«И по Казани, и по Новоуренгойскому газохимическому комплексу нужно пройти примерно год исследовательско-подготовительной стадии, чтобы принять то или иное решение – участвуем или нет, что именно входит в периметр каждого из этих проектов, роли сторон и так далее», — сказал Конов. Он отметил, что в случае положительного решения, проекты будут реализованы на паритетной основе.

РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу ПАО «Газпром».

Напомним, в октябре «Газпром» и «Сибур Холдинг» подписали «дорожные карты» о сотрудничестве по проекту газоперерабатывающего завода в Татарстане и НГХК в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как рассказала РБК Татарстан официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, республика и ПАО «Сибур Холдинг» взаимодействуют в рамках двух дорожных карт. «Сотрудничество осуществляется на уровне поставки сырья (в поле особого внимания находится реализация совместных проектов в области каучуков и пластмасс), а также развития научных технологий. Не так давно группа наших ИТ-специалистов побывала на предприятии «Сибура» для обмена опытом. Таким образом, можно говорить о наращивании взаимодействия с холдингом по широкому кругу вопросов», — сказала Галимова.

По ее словам, возможность реализации совместных инвестиционных проектов с участием «Сибура» и «Газпрома» регулярно становится предметом обсуждения на различных встречах.
«Одна из таких состоялась 15 октября в доме правительства Татарстана с участием Рустама Минниханова, заместителя предправления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова и предправления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрия Конова. В данный момент «Сибур» проводит исследование по потенциальному проекту, до его завершения говорить о деталях преждевременно», — сказала Галимова.

Миллиардные инвестиции

Суммa возможных инвестиций в проект не озвучивается. «Пока все в проработке», — ответили РБК Татарстан в пресс-службе «Сибура».

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин пояснил, что инвестиции зависят от планируемых объемов производства.

«При объеме переработки ГПЗ 10 млн тонн в год стоимость его строительства можно прогнозировать на уровне 650-700 млрд руб. Для сравнения: стоимость строительства малотоннажного завода ПАО «Газпром» по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области составляет 127 млрд рублей в ценах 2016 года. Начало работ было перенесено с конца 2019 года на 2020 год, Объем производства – 1,5 млн тонн СПГ. Это приблизительно соответствует рыночным показателям», — сказал Осин.

Эксперт заявил, что Татарстану новое предприятие принесет десятки миллиардов рублей налоговых поступлений. «Ежегодная выручка ГПЗ при мощности в 10 млн тонн, исходя из стоимости продукции и прогнозной выручки аналогов, составит 250-280 млрд руб. Совокупная налоговая нагрузка на топливно-энергетический комплекс (с учетом НДПИ и акцизов) в Татарстане, по данным инспекции, составляет 41,83%, налоговая нагрузка ПАО «Газпром» около 30%, но для нефтепереработки этот показатель будет, возможно, ниже», — сказал Осин.

По его словам, непосредственно инвестиции в проект позволят нарастить валовый региональный продукт на 2%. В долгосрочном периоде вложение 700 млрд рублей помогут увеличить ВРП на 20-30%.

Задача не первой важности

Александр Осин оценил вероятность реализации проекта, как высокую. «Ни один из проектов «Газпрома» в сфере газопереработки не был отменен. Хотя срок по производству СПГ в Ленинградской области был перенесен», — сказал Осин.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что в ближайшие несколько лет строительство предприятия на территории республики не начнется.

«У «Газпрома» есть более масштабные задачи. Например, Амурский ГПЗ. Совокупные инвестиции в этот проект оцениваются иногда в триллион рублей. Конечно, в Татарстане предполагаются не такие мощности, а значит и инвестиции будут другого порядка. Но не факт, что по данному проекту в ближайшее время будут подвижки. Не думаю, что сейчас это приоритетная задача для «Газпрома». По крайне мере, на горизонте в течение ближайших лет достаточно иных капиталоемких проектов», — сказал Пасечник.

Автор: Оксана Сотник

Источник: РБК, 18.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики