Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аппетит Турции к российскому газу сузился до «Голубого потока»

Аппетит Турции к российскому газу сузился до «Голубого потока»

Турция сократила импорт российского газа на треть, и поставленных за девять месяцев объемов хватило бы для прокачки по уже действующему газопроводу «Голубой поток». Экономический кризис в стране и низкие цены на газ в Европе подкузьмили «Газпром» во всем регионе в канун запуска «Турецкого потока». По сравнению с прошлым годом экспорт российского газа на Балканы и в Турцию за девять месяцев этого года сократился на 7 млрд кубометров.

Все снижение экспорта российского газа в Европу в этом году произошло именно за счет Турции и балканских стран — Румынии, Болгарии и Греции. Турция при этом показала самое крупное сокращение импорта — на 34%. По данным квартального отчета «Газпрома» по РСБУ, поставки газа по ту сторону Черного моря составили за девять месяцев этого года 11,79 млрд кубометров, в то время как в прошлом году они совсем немного недотягивали до 18 млрд кубометров.

Резкое падение поставок очень актуально в канун запуска «Турецкого потока». При таком потреблении в Турции и на Балканах в следующем году российского газа хватит, чтобы полностью загрузить действующий «Голубой поток» мощностью 16 млрд кубометров в год и наполнить лишь половину одной ветки «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров. Ситуация в таком случае может кардинально улучшиться лишь к концу следующего года, когда в Болгарии должны построить продолжение «Турецкого потока» вместе с компрессорными станциями и в Европу смогут подавать 12 млрд кубометров год. 

Причина снижения закупок российского газа в Турции состоит в том, что по долгосрочному контракту с Botas его цена привязана к цене нефти с временным лагом, и она оказалась в этом году менее конкурентной, чем стоимость СПГ. Поэтому, например, снижение общего импорта газа в Турцию из-за экономического кризиса легло именно на поставки «Газпрома». За восемь месяцев поставки газа из-за рубежа в Турцию сократились на 3 млрд кубометров, по данным Управления по регулированию энергорынка Турции (EMRA). Кроме того, в этом году продолжается выход Трансанатолийского газопровода (TANAP) на полную мощность и дополнительные поставки 1,79 млрд кубометров газа из Азербайджана также вытеснили часть российского газа, который оказался дороже СПГ. Сжиженный газ из США при этом не играет почти никакой роли в газовом балансе Турции. Его поставки в страну выросли в этом году на 300 млн кубометров — до 500 млн кубометров, по данным Минэнерго США (EIA), и составили чуть больше 5% общего импорта СПГ. Львиную долю сжиженного газа в Турцию обеспечивают Алжир, Нигерия и Катар.

Ведущий аналитик EastWest Institute Данила Бочкарев рассказал турецкому изданию Yenisafak, что нефтяные котировки достигли пика в прошлом году, поэтому трубопроводные поставки в Турцию по долгосрочным контрактам более дорогие. «По данным ICIS, цены на СПГ для Турции будут несколько дешевле российского газа до октября, но в конце 2019 года российский газ станет более конкурентоспособным», — говорит эксперт. По его мнению, в этой ситуации турецкие покупатели будут выбирать обязательный минимум по российским контрактам и использовать фактор импорта СПГ на переговорах по цене поставок российского газа.

Еще в апреле, после переговоров с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, президент России Владимир Путин рассказал о том, что в канун запуска «Турецкого потока» Анкара и Москва продолжают спорить о цене на газ. «Есть проблема: наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям „Газпром“ предлагает другие решения, но они все равно будут находиться, эти решения, мы их будем искать», — сказал российский президент. 

Пока же, судя по всему, решения так и не найдены, и Турция снизила закупки у «Газпрома» до контрактного минимума в 80%. К концу года поставки российского газа могут едва ли перевалить за 16 млрд кубометров. Таковы мощности уже действующего «Голубого потока».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что снижение поставок российского газа в Турцию — временное явление. «С одной стороны, оно связано с проблемами регулирования внутреннего рынка Турции, а с другой — с желанием турецкой стороны получить некоторые коммерческие преференции в процессе запуска «Турецкого потока», — сказал эксперт.

Источник: EADaily, 18.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики