Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аппетит Турции к российскому газу сузился до «Голубого потока»

Аппетит Турции к российскому газу сузился до «Голубого потока»

Турция сократила импорт российского газа на треть, и поставленных за девять месяцев объемов хватило бы для прокачки по уже действующему газопроводу «Голубой поток». Экономический кризис в стране и низкие цены на газ в Европе подкузьмили «Газпром» во всем регионе в канун запуска «Турецкого потока». По сравнению с прошлым годом экспорт российского газа на Балканы и в Турцию за девять месяцев этого года сократился на 7 млрд кубометров.

Все снижение экспорта российского газа в Европу в этом году произошло именно за счет Турции и балканских стран — Румынии, Болгарии и Греции. Турция при этом показала самое крупное сокращение импорта — на 34%. По данным квартального отчета «Газпрома» по РСБУ, поставки газа по ту сторону Черного моря составили за девять месяцев этого года 11,79 млрд кубометров, в то время как в прошлом году они совсем немного недотягивали до 18 млрд кубометров.

Резкое падение поставок очень актуально в канун запуска «Турецкого потока». При таком потреблении в Турции и на Балканах в следующем году российского газа хватит, чтобы полностью загрузить действующий «Голубой поток» мощностью 16 млрд кубометров в год и наполнить лишь половину одной ветки «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров. Ситуация в таком случае может кардинально улучшиться лишь к концу следующего года, когда в Болгарии должны построить продолжение «Турецкого потока» вместе с компрессорными станциями и в Европу смогут подавать 12 млрд кубометров год. 

Причина снижения закупок российского газа в Турции состоит в том, что по долгосрочному контракту с Botas его цена привязана к цене нефти с временным лагом, и она оказалась в этом году менее конкурентной, чем стоимость СПГ. Поэтому, например, снижение общего импорта газа в Турцию из-за экономического кризиса легло именно на поставки «Газпрома». За восемь месяцев поставки газа из-за рубежа в Турцию сократились на 3 млрд кубометров, по данным Управления по регулированию энергорынка Турции (EMRA). Кроме того, в этом году продолжается выход Трансанатолийского газопровода (TANAP) на полную мощность и дополнительные поставки 1,79 млрд кубометров газа из Азербайджана также вытеснили часть российского газа, который оказался дороже СПГ. Сжиженный газ из США при этом не играет почти никакой роли в газовом балансе Турции. Его поставки в страну выросли в этом году на 300 млн кубометров — до 500 млн кубометров, по данным Минэнерго США (EIA), и составили чуть больше 5% общего импорта СПГ. Львиную долю сжиженного газа в Турцию обеспечивают Алжир, Нигерия и Катар.

Ведущий аналитик EastWest Institute Данила Бочкарев рассказал турецкому изданию Yenisafak, что нефтяные котировки достигли пика в прошлом году, поэтому трубопроводные поставки в Турцию по долгосрочным контрактам более дорогие. «По данным ICIS, цены на СПГ для Турции будут несколько дешевле российского газа до октября, но в конце 2019 года российский газ станет более конкурентоспособным», — говорит эксперт. По его мнению, в этой ситуации турецкие покупатели будут выбирать обязательный минимум по российским контрактам и использовать фактор импорта СПГ на переговорах по цене поставок российского газа.

Еще в апреле, после переговоров с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, президент России Владимир Путин рассказал о том, что в канун запуска «Турецкого потока» Анкара и Москва продолжают спорить о цене на газ. «Есть проблема: наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям „Газпром“ предлагает другие решения, но они все равно будут находиться, эти решения, мы их будем искать», — сказал российский президент. 

Пока же, судя по всему, решения так и не найдены, и Турция снизила закупки у «Газпрома» до контрактного минимума в 80%. К концу года поставки российского газа могут едва ли перевалить за 16 млрд кубометров. Таковы мощности уже действующего «Голубого потока».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что снижение поставок российского газа в Турцию — временное явление. «С одной стороны, оно связано с проблемами регулирования внутреннего рынка Турции, а с другой — с желанием турецкой стороны получить некоторые коммерческие преференции в процессе запуска «Турецкого потока», — сказал эксперт.

Источник: EADaily, 18.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики