Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эффект конкуренции с TANAP увеличит объемы поставок газа из России в ЕС

Эффект конкуренции с TANAP увеличит объемы поставок газа из России в ЕС

Объемы добычи у Азербайджана крайне нестабильны, поэтому в 2017 году он даже вернулся к закупкам российского газа, чтобы закрыть все объемы по контрактам. Ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков не исключает, что по новым газопроводам TANAP и TAP частично пойдет и российский газ, купленный у «Газпрома».

Конкуренция TANAP и «Турецкого потока»

Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому в Европу планируется поставлять газ из Азербайджана в обход России, начнут эксплуатировать 30 ноября. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

Сообщается, что в Турцию по газопроводу TANAP уже поступило свыше 3 миллиардов кубометров газа, а поставки газа на территорию Европы в полном объеме начнутся в следующем году, когда будет завершен и Трансадриатический газопровод (TAP), входящий в состав «Южного газового коридора». Турецкие СМИ при этом называют газопровод TANAP конкурентом «Турецкого потока».

«В какой-то степени проекты действительно являются конкурентами, но «Турецкий поток» идет на большее количество стран. Можно говорить о конкуренции на отдельно взятых рынках - самой Турции, Болгарии и Греции, где мы будем напрямую конкурировать с азербайджанским газом. В перспективе в 2020 году предполагается достроить систему TAP-TANAP до конечного рынка в Италии и с азербайджанским газом мы будем конкурировать в большей степени именно здесь.

Пока сложно сказать, в какой степени азербайджанский газ займет новую долю на рынке, и насколько Турция, Болгария, Греция и Италия увеличат закупки газа в принципе. В Турции, куда первым пришел азербайджанский газ, конкуренция уже ощущается, но здесь наложилось несколько тенденций. Во-первых, сама Турция сократила потребление газа, что обернулось падением продаж «Газпрома» в первой половине 2019 года», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что в состав «Южного газового коридора» входят Южно-Кавказский, Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы. Участниками проекта являются семь стран, среди которых помимо Азербайджана, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия. О планах присоединиться к проекту ранее заявляли Босния, Хорватия, Венгрия и Черногория.

Российский газ по TANAP

Основным источником газа для «Южного газового коридора» считается месторождение «Шахдениз» на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 трлн кубометров. В перспективе Баку планирует привлечь газ из других источников, в том числе из Туркмении. На первоначальном этапе объем поставок по ЮГК составит 16 млрд кубов в год, из которых 6 пойдут в Турцию, а 10 – в Европу.

«Объемы азербайджанского газа действительно крайне ограничены - 6 млрд кубов пойдет в Турцию, по 1 млрд кубов в Болгарию и Грецию и около 6-8 млрд кубов должно прийти в Италию. На итальянский рынок в принципе приходит довольно много газа, поэтому далеко не факт, что азербайджанский газ вытеснит именно российские поставки, а не алжирский газ или СПГ из других регионов.

После запуска «Турецкого потока» на турецком рынке вполне возможна ситуация, когда начнет вытесняться иранский газ, азербайджанские поставки и СПГ. Конкуренция ждет нас далеко не на всех рынках Европы. Еще один важный момент связан с тем, что объемы добычи у Азербайджана крайне нестабильны. В 2017 году он даже вернулся к закупкам российского газа, так как собственной добычи не хватало для того, чтобы закрыть все объемы по контрактам», - отмечает Игорь Юшков.

С ноября 2017 года Баку закупил у «Газпрома» 1 млрд 15 млн кубометров газа, и только за 6 месяцев 2018 года они закупили в РФ фактически 0,8 млрд кубов. По мнению эксперта, вполне возможно, что по новым газопроводам TANAP и TAP частично пойдет и российский газ, купленный у «Газпрома». В итоге эффект конкуренции с TANAP лишь увеличит объемы поставок газа из России в ЕС.

И хотя в Баку уже заявили о планах в перспективе рассмотреть вариант с увеличением текущих объемов вдвое – до 31 млрд кубов за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций, но пока об этом говорить рано. Уже сейчас серьезный вопрос – смогут ли они добывать столько, сколько подписали экспортных контрактов.

Месторождение «Шахдениз», являющееся основным источником газа для Азербайджана, разрабатывалась при активном участии и финансовой помощи со стороны США и Евросоюза. Но теперь у США собственные планы на европейский рынок газа, они рассчитывают пропихнуть туда свой СПГ, поэтому не готовы оказывать поддержку другим газовым проектам.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 19.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики