Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эффект конкуренции с TANAP увеличит объемы поставок газа из России в ЕС

Эффект конкуренции с TANAP увеличит объемы поставок газа из России в ЕС

Объемы добычи у Азербайджана крайне нестабильны, поэтому в 2017 году он даже вернулся к закупкам российского газа, чтобы закрыть все объемы по контрактам. Ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков не исключает, что по новым газопроводам TANAP и TAP частично пойдет и российский газ, купленный у «Газпрома».

Конкуренция TANAP и «Турецкого потока»

Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому в Европу планируется поставлять газ из Азербайджана в обход России, начнут эксплуатировать 30 ноября. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

Сообщается, что в Турцию по газопроводу TANAP уже поступило свыше 3 миллиардов кубометров газа, а поставки газа на территорию Европы в полном объеме начнутся в следующем году, когда будет завершен и Трансадриатический газопровод (TAP), входящий в состав «Южного газового коридора». Турецкие СМИ при этом называют газопровод TANAP конкурентом «Турецкого потока».

«В какой-то степени проекты действительно являются конкурентами, но «Турецкий поток» идет на большее количество стран. Можно говорить о конкуренции на отдельно взятых рынках - самой Турции, Болгарии и Греции, где мы будем напрямую конкурировать с азербайджанским газом. В перспективе в 2020 году предполагается достроить систему TAP-TANAP до конечного рынка в Италии и с азербайджанским газом мы будем конкурировать в большей степени именно здесь.

Пока сложно сказать, в какой степени азербайджанский газ займет новую долю на рынке, и насколько Турция, Болгария, Греция и Италия увеличат закупки газа в принципе. В Турции, куда первым пришел азербайджанский газ, конкуренция уже ощущается, но здесь наложилось несколько тенденций. Во-первых, сама Турция сократила потребление газа, что обернулось падением продаж «Газпрома» в первой половине 2019 года», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что в состав «Южного газового коридора» входят Южно-Кавказский, Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы. Участниками проекта являются семь стран, среди которых помимо Азербайджана, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия. О планах присоединиться к проекту ранее заявляли Босния, Хорватия, Венгрия и Черногория.

Российский газ по TANAP

Основным источником газа для «Южного газового коридора» считается месторождение «Шахдениз» на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 трлн кубометров. В перспективе Баку планирует привлечь газ из других источников, в том числе из Туркмении. На первоначальном этапе объем поставок по ЮГК составит 16 млрд кубов в год, из которых 6 пойдут в Турцию, а 10 – в Европу.

«Объемы азербайджанского газа действительно крайне ограничены - 6 млрд кубов пойдет в Турцию, по 1 млрд кубов в Болгарию и Грецию и около 6-8 млрд кубов должно прийти в Италию. На итальянский рынок в принципе приходит довольно много газа, поэтому далеко не факт, что азербайджанский газ вытеснит именно российские поставки, а не алжирский газ или СПГ из других регионов.

После запуска «Турецкого потока» на турецком рынке вполне возможна ситуация, когда начнет вытесняться иранский газ, азербайджанские поставки и СПГ. Конкуренция ждет нас далеко не на всех рынках Европы. Еще один важный момент связан с тем, что объемы добычи у Азербайджана крайне нестабильны. В 2017 году он даже вернулся к закупкам российского газа, так как собственной добычи не хватало для того, чтобы закрыть все объемы по контрактам», - отмечает Игорь Юшков.

С ноября 2017 года Баку закупил у «Газпрома» 1 млрд 15 млн кубометров газа, и только за 6 месяцев 2018 года они закупили в РФ фактически 0,8 млрд кубов. По мнению эксперта, вполне возможно, что по новым газопроводам TANAP и TAP частично пойдет и российский газ, купленный у «Газпрома». В итоге эффект конкуренции с TANAP лишь увеличит объемы поставок газа из России в ЕС.

И хотя в Баку уже заявили о планах в перспективе рассмотреть вариант с увеличением текущих объемов вдвое – до 31 млрд кубов за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций, но пока об этом говорить рано. Уже сейчас серьезный вопрос – смогут ли они добывать столько, сколько подписали экспортных контрактов.

Месторождение «Шахдениз», являющееся основным источником газа для Азербайджана, разрабатывалась при активном участии и финансовой помощи со стороны США и Евросоюза. Но теперь у США собственные планы на европейский рынок газа, они рассчитывают пропихнуть туда свой СПГ, поэтому не готовы оказывать поддержку другим газовым проектам.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 19.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики