Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Предложение РФ о прямых поставках газа вскрыло серьезные противоречия на Украине

Предложение РФ о прямых поставках газа вскрыло серьезные противоречия на Украине

Российское предложение о прямых поставках газа усугубило внутренние противоречия на Украине между сторонниками жесткой линии, которые требуют больших уступок от России, и более мягкого подхода, готовых согласиться на предложенные условия, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Прямые поставки газа из РФ на Украину

Россия и Украина обсуждали прямые поставки газа с 2020 года в объеме порядка 15 млрд кубометров в год, сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. По словам министра, эти объемы обсуждались в рамках последних трехсторонних консультаций. Новак добавил, что Россия предлагает их не в первый раз, потому что мы рассматриваем вопрос транзита, в том числе и с учетом прямых поставок на внутренней рынок, а не через реверс.

«История на самом деле довольно непонятная. Накануне сначала появились новости о переговорах по прямых поставкам газа, на которые Киеву рекомендовали соглашаться в Еврокомиссии. Но потом пошли опровержения «Нафтогаза», что таких переговоров якобы не было. На самом деле, когда появляется какой-то вброс, а потом звучит опровержение, то все это лишь подтверждает, что ситуация далека от разрешения.

Судя по словам Новака, такие переговоры действительно были, и предложение о прямых закупках рассматривается украинской стороной. Похоже, что предложение РФ вскрыло серьезные противоречия на Украине, и стороны внутри страны не могут прийти к компромиссу. Здесь есть сторонники жесткой линии, которые требуют больших уступок от России, и сторонники более мягкого подхода, готовые согласиться на предложенные условия. Мы наблюдаем острую внутреннюю борьбу», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Александр Перов.

По сообщениям СМИ, Брюссель посоветовал Киеву вернуться с 2020 года к прямым закупкам российского газа в объеме 15 миллиардов кубометров, чтобы сократить поставки по реверсу. Но Украина по политическим причинам с 2015 года приобретает топливо по реверсу в Европе, что обходится стране гораздо дороже.

В свою очередь директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин считает, что вопрос о прямых закупках связан даже не с позицией Еврокомиссии, а с комплексным решением проблемы транзита и того, как будут урегулированы все сопутствующие вопросы. Ключевой блок вопросов связан с урегулирование судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом» на основе взаимного отказа от претензий.

Споры по объемам транспортировки газа

Осложняет ситуацию здесь позиция украинской компании, не готовой идти навстречу. Например, на предложение главы «Газпрома» урегулировать все судебные споры до заключения нового контракта на транзит, в украинской компании сначала озвучили намерение потребовать от российского холдинга дополнительно более 11 миллиардов долларов, а буквально через день эта сумма выросла уже вдвое.

«При обсуждении вопросов прямых закупок на первый план выходит политическая воля Киева. Если украинские коллеги считают, что покупать газ по политическим причинам напрямую из России неприемлемо, то это одна ситуация. В любом случае они продолжат этот же российский газ приобретать обходными путями, что все участники рынка прекрасно понимают.

Газ просто перепродается европейскими трейдерами и формально становится не российским, а европейским газом. Если у Киева все-таки хватит экономической логики получать газ по лучшей цене, чем они сейчас покупают на Западе, то они примут российское предложение. Гораздо хуже, что по другим вопросам, связанным с транзитом, у нас нет ни одной точки соприкосновения», - добавляет Пикин.

Своими действиями Киев пытается выторговать максимально выгодные условия. Он пытается показать, что для него остановка транзита в середине зимы не проблема, а значит, нужно заключать новый контракт на условиях, которые понравятся Украине. Таких, по сути, всего два – договоренность должна быть многолетней и подразумевать крупные объемы ежегодной прокачки – от 60 млрд кубометров. Но такая договоренность, как обращают внимание эксперты, абсолютно неприемлема для России.

Пока идут все споры по объемам транспортировки газа, зима уже приближается. В Европе видят, что ситуация зашла в тупик, поэтому пытаются уговорить стороны хоть к какому-то компромиссу. Как считает Перов, европейцы хотят быть уверены, что в случае холодной зимы никаких газовых катастроф не случится.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 20.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики