Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» готовится адаптировать маркетинговую политику

«Газпром» готовится адаптировать маркетинговую политику

26 января в центральном офисе «Газпрома» состоялось заседание совета директоров газовой монополии, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся коррекции маркетинговой политики концерна в условиях мирового финансово-экономического кризиса и изменений на рынках энергоносителей. Официальные итоги заранее анонсированного события выглядят довольно скупо: на основе рассмотренной информации совет директоров лишь одобрил работу правления «Газпрома» по поддержанию доли российского газа в потреблении зарубежных стран на существующем уровне. Планируется и дальше развивать «комплекс мер» для использования конъюнктурных изменений на газовом рынке и выхода на новые рынки с трубопроводным и сжиженным «голубым топливом».

Отсутствие подробного отчета о событии может означать, что и внутри самого «Газпрома», и на уровне политического руководства страны идут серьезные дискуссии относительно необходимости серьезной коррекции маркетинговой политики и инвестиционных приоритетов газового концерна, но окончательных решений еще не принято. Однако изменения на рынках газа явно требуют от «Газпрома» именно оперативной и своевременной реакции.

В частности, никуда не уйти от «окончательного» осознания изменений на рынке газа США, где нетрадиционные виды «голубого топлива» (включая сланцевый газ) произвели такую революцию, что американский рынок становится практически самодостаточным на обозримую перспективу. Следовательно, еще совсем недавно громко представлямые планы по завоеванию чуть ли не 10% от рынка США нуждаются в переоценке. А высвобождаемые объемы СПГ с американского континента неизбежно будут оказывать давление также и на спрос и на цены на российский трубопроводный газ в Европе, к чему необходимо заранее готовиться.

Новая «адаптированная» маркетинговая политика будет влиять и на ситуацию с добычей. Согласно попавшим в прессу данным, на трубопроводные проекты в текущем году «Газпром» потратит почти втрое больше, чем на проекты по добыче — 405,1 млрд рублей против 150 млрд. Существуют вполне вероятные риски относительно того, что «закрытие» американского рынка и растущая конкуренция на рынке Европы может лишь усилить «трубопроводный» тренд в газпромовских инвестициях в ущерб добыче. В частности, «подвисает» судьба Штокманского месторождения, откуда значительную часть СПГ планировалось поставлять именно в США. Однако вряд ли секвестр добычных проектов на самом деле в стратегическом плане выгоден «Газпрому», если учесть фактор предстоящего быстрого падения собственной добычи традиционного газа в Европе (и вовсе не гарантированные перспективы с добычей сланцевого газа в Старом свете).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики