Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От нового энергетического статуса Крыма больше всех выиграет Краснодарский край

От нового энергетического статуса Крыма больше всех выиграет Краснодарский край

Новый энергетический статус Крыма позволяет ему при необходимости поставлять избыток электроэнергии за пределы полуострова. Как отмечает ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, в случае каких-то проблем с электрогенерацией в Краснодарском крае подача электроэнергии из Крыма сохранится.

Новый энергетический статус Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов обратил внимание на высокий уровень энергобезопасности полуострова. Он напомнил об энергоблокаде со стороны Киева, в результате которой в ноябре 2014 года полуостров оказался полностью обесточен. Подконтрольные Киеву террористы взорвали опоры ЛЭП в Херсонской области, по которым ранее более 80% электроэнергии поставлялось в Крым, после чего в российском регионе более полугода действовал режим ЧС.

«В кратчайшие сроки были построены энергетический мост, новые электростанции, проведена модернизация действующих генерирующих мощностей. И сегодня Крым не только впервые в своей истории перестал быть энергодефицитным регионом, но и может при необходимости поставлять избыток электроэнергии за пределы полуострова», - написал Аксенов на своей странице в Facebook.

«Энергосистема Крыма сегодня полностью соединена с общей энергосистемой России, внутри системы возможны перетоки в обоих направлениях, диспетчеры могут при необходимости это сделать. В случае каких-то проблем с электрогенерацией в Крыму или соседнем Краснодарском крае, подача электроэнергии сохранится.

Мы видим нормальную ситуацию, когда разные регионы страны связаны между собой перетоками электроэнергии, но дальше уже нужно заниматься сетями. При Украине энергосети никто не модернизировал, они старые и изношенные. Даже если построена новая электростанция, то сама по себе она не доведет энергию до конечного потребителя, под эти цели нужно модернизировать сети», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович.

Напомним, что в марте 2019 года президент России Владимир Путин запустил новые крымские ТЭС – Балаклавскую и Таврическую, которые были построены в рамках федеральной целевой программы развития полуострова. Обе электростанции генерируют 940 МВт. Излишки идут по энергомосту в Краснодарский край, что позволяет покрыть дефицит энергии в моменты ее пикового потребления на юге страны.

Более того, Крым готов начать поставки электроэнергии даже на Украину, но только после восстановления линий электропередачи на украинской территории. Хотя эксперты сомневаются, что Киев пойдет на такой шаг по политическим причинам, так как покупка электроэнергии у Крыма будет означать признание полуострова территорией России. Кроме того, Киеву придется признать, что ЛЭП были взорваны политическим решением государства, а не диверсией или терактом.

Развитие возобновляемой энергетики в Крыму

Следующим важным этапом для республики Аксенов называет модернизацию сетевого комплекса в республике. По его словам, в следующие пять лет предстоит построить либо реконструировать десятки подстанций и ЛЭП, а также провести цифровизацию энергосистемы.

«Конечно, это большая работа. Многие города постсоветского пространства находятся в таком состоянии, когда нужно серьезно развивать базовую инфраструктуру, что касается не только электричества, но и теплосетей, и всего остального.

Да и Украине тоже надо искать большие деньги для ремонта сетей, теплоснабжения, газовых сетей. Если этого не сделать, то проблем будет не меньше, чем от прерывания транзита российского газа, количество рисков серьезно возрастет. Что касается Крыма, то он должен справиться с задачей по модернизации за пару лет», - добавляет Митрахович.

В правительстве Крыма обращают внимание еще на тот факт, что на полуострове хорошо развивается солнечная и ветровая электроэнергетика. Как подчеркнул министр топлива и энергетики региона Вадим Белик, Крым один из первых регионов в России по количеству генерации возобновляемых источников энергии. На сегодня в республике построено пять солнечных парков мощностью 297 мегаватт, а также семь ветровых электрических станций мощностью 88,5 мегаватт.

«В Крыму действительно есть большое пространство для развития возобновляемой энергетики. Там уже работают по меркам России мощные станции, хотя в мировом масштабе мы далеко не лидеры в этом вопросе. С учетом географии и климата Крыма в этом регионе можно и нужно продолжать развивать возобновляемую энергетику.

Нам она нужна не столько для того, чтобы заменять ее традиционную генерацию, сколько для развития технологий. Их впоследствии использовать для производства оборудования, которое мы можем продавать в другие страны и зарабатывать. Общее движение в сторону энергоперехода идет, и через 50 лет электроэнергетика все равно будет другая, поэтому объекты возобновляемой энергетики надо строить параллельно с модернизацией сетей», - резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 22.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики