Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От нового энергетического статуса Крыма больше всех выиграет Краснодарский край

От нового энергетического статуса Крыма больше всех выиграет Краснодарский край

Новый энергетический статус Крыма позволяет ему при необходимости поставлять избыток электроэнергии за пределы полуострова. Как отмечает ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, в случае каких-то проблем с электрогенерацией в Краснодарском крае подача электроэнергии из Крыма сохранится.

Новый энергетический статус Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов обратил внимание на высокий уровень энергобезопасности полуострова. Он напомнил об энергоблокаде со стороны Киева, в результате которой в ноябре 2014 года полуостров оказался полностью обесточен. Подконтрольные Киеву террористы взорвали опоры ЛЭП в Херсонской области, по которым ранее более 80% электроэнергии поставлялось в Крым, после чего в российском регионе более полугода действовал режим ЧС.

«В кратчайшие сроки были построены энергетический мост, новые электростанции, проведена модернизация действующих генерирующих мощностей. И сегодня Крым не только впервые в своей истории перестал быть энергодефицитным регионом, но и может при необходимости поставлять избыток электроэнергии за пределы полуострова», - написал Аксенов на своей странице в Facebook.

«Энергосистема Крыма сегодня полностью соединена с общей энергосистемой России, внутри системы возможны перетоки в обоих направлениях, диспетчеры могут при необходимости это сделать. В случае каких-то проблем с электрогенерацией в Крыму или соседнем Краснодарском крае, подача электроэнергии сохранится.

Мы видим нормальную ситуацию, когда разные регионы страны связаны между собой перетоками электроэнергии, но дальше уже нужно заниматься сетями. При Украине энергосети никто не модернизировал, они старые и изношенные. Даже если построена новая электростанция, то сама по себе она не доведет энергию до конечного потребителя, под эти цели нужно модернизировать сети», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович.

Напомним, что в марте 2019 года президент России Владимир Путин запустил новые крымские ТЭС – Балаклавскую и Таврическую, которые были построены в рамках федеральной целевой программы развития полуострова. Обе электростанции генерируют 940 МВт. Излишки идут по энергомосту в Краснодарский край, что позволяет покрыть дефицит энергии в моменты ее пикового потребления на юге страны.

Более того, Крым готов начать поставки электроэнергии даже на Украину, но только после восстановления линий электропередачи на украинской территории. Хотя эксперты сомневаются, что Киев пойдет на такой шаг по политическим причинам, так как покупка электроэнергии у Крыма будет означать признание полуострова территорией России. Кроме того, Киеву придется признать, что ЛЭП были взорваны политическим решением государства, а не диверсией или терактом.

Развитие возобновляемой энергетики в Крыму

Следующим важным этапом для республики Аксенов называет модернизацию сетевого комплекса в республике. По его словам, в следующие пять лет предстоит построить либо реконструировать десятки подстанций и ЛЭП, а также провести цифровизацию энергосистемы.

«Конечно, это большая работа. Многие города постсоветского пространства находятся в таком состоянии, когда нужно серьезно развивать базовую инфраструктуру, что касается не только электричества, но и теплосетей, и всего остального.

Да и Украине тоже надо искать большие деньги для ремонта сетей, теплоснабжения, газовых сетей. Если этого не сделать, то проблем будет не меньше, чем от прерывания транзита российского газа, количество рисков серьезно возрастет. Что касается Крыма, то он должен справиться с задачей по модернизации за пару лет», - добавляет Митрахович.

В правительстве Крыма обращают внимание еще на тот факт, что на полуострове хорошо развивается солнечная и ветровая электроэнергетика. Как подчеркнул министр топлива и энергетики региона Вадим Белик, Крым один из первых регионов в России по количеству генерации возобновляемых источников энергии. На сегодня в республике построено пять солнечных парков мощностью 297 мегаватт, а также семь ветровых электрических станций мощностью 88,5 мегаватт.

«В Крыму действительно есть большое пространство для развития возобновляемой энергетики. Там уже работают по меркам России мощные станции, хотя в мировом масштабе мы далеко не лидеры в этом вопросе. С учетом географии и климата Крыма в этом регионе можно и нужно продолжать развивать возобновляемую энергетику.

Нам она нужна не столько для того, чтобы заменять ее традиционную генерацию, сколько для развития технологий. Их впоследствии использовать для производства оборудования, которое мы можем продавать в другие страны и зарабатывать. Общее движение в сторону энергоперехода идет, и через 50 лет электроэнергетика все равно будет другая, поэтому объекты возобновляемой энергетики надо строить параллельно с модернизацией сетей», - резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 22.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики