Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запуск газопровода "Сила Сибири" позволит России закрепиться на газовом рынке Китая -- российский эксперт

Запуск газопровода "Сила Сибири" позволит России закрепиться на газовом рынке Китая -- российский эксперт

Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода "Сила Сибири" позволит России закрепиться на газовом рынке Китая. Такое мнение в интервью Синьхуа высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Газопровод "Сила Сибири" даст возможность поставлять трубопроводный газ в Китай напрямую, без стран-транзитеров, без проблем с навигацией, которые есть с проектом Ямал-СПГ -- там, все-таки, большая ледовая нагрузка на Северном морском пути. По "Силе Сибири" пойдут довольно большие объемы газа", -- сказал он.

И. Юшков уверен, что для Китая "Сила Сибири" -- это очень важный источник поставок газа. Он подчеркнул, что на данный момент основной поставщик газа в КНР -- это Туркменистан. Но из-за нестабильной ситуации на туркменско-афганской границе надежность поставок туркменского газа вызывает некоторые сомнения. Кроме того, из-за торговых проблем с США Китай ввел заградительные пошлины на поставки американского СПГ.

"В этих условиях Россия для Китая выступает надежным поставщиком. Поэтому и обсуждаются новые проекты -- "западный" маршрут, арктические проекты. Газ с севера, из России, это надежно. А то, что идет с юга, по морю через Малаккский пролив -- это все несет определенные риски", -- добавил эксперт.

Согласно договору, который был подписан Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией /CNPC/ и "Газпром" в 2014 году, газ с месторождений Восточной Сибири будет поставляться в Китай по "Силе Сибири" /"восточному" маршруту/. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год. Торжественный запуск газопровода состоится 2 декабря.

Источник: ИА Синьхуа, 22.11.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики