Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оспорить Данию. Почему претензии Украины разобьются о трубы "Северного потока–2"

Оспорить Данию. Почему претензии Украины разобьются о трубы "Северного потока–2"

Эксперт в энергетической области объяснил, почему украинских возможностей не хватит, чтобы оспорить разрешение Дании на строительство "Северного потока–2".

Юридически Киев еще может подать апелляцию на датское решение, но у него нет аргументов, чтобы обосновать свою позицию против строительства "Северного потока–2", считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Формально есть четыре недели, чтобы оспорить разрешение Дании, которое она дала на строительство в своей акватории, и после этого уже можно начинать строительство. Сейчас уже эти четыре недели истекают, и было ожидание, что не Украина подаст протест или какую-то жалобу на это решение, а Польша", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Он напомнил, что поляки подобные решения оспаривали практически во всех европейских странах, которые выдавали разрешение на строительство "Северного потока–2".

"Как раз на примере Польши мы видим, что ни одна из жалоб не привела к задержке сроков строительства, поэтому здесь тема, можно сказать, скользкая. С одной стороны, они могут подать жалобу, с другой стороны, это не гарантирует того, что будет какая-либо задержка, или что датчане отменят свое решение", – рассказал эксперт.

По мнению энергетика, заявка украинцев, если они ее подадут, будет иметь крайне незначительное влияние. "Потому что немцы в противовес полякам отбивались, и отбиться от украинских претензий им будет очень легко, а Германия является главным лоббистом "Северного потока–2" в Европе", – отметил Юшков.

Экологический аспект

Ранее министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что в Киеве изучают возможность подать апелляцию на решение Дании по "Северному потоку–2" и пояснил, что при оспаривании решения Украина может использовать экологический аспект.

"Первый "Северный поток" работает восемь лет с 2011 года, и там проходят постоянные мониторинги его деятельности. "Северный поток–2" – это фактически аналогичный проект, с аналогичной мощностью, трубами и всем остальным. Почему он вдруг будет вредить, хотя восемь лет лежит такая же труба и ничего не происходит, доказать будет сложно", – заметил Игорь Юшков.

По словам специалиста, как раз задержка с выдачей Данией разрешения на строительство имела с этой точки зрения плюсы: "Газпром" предоставил гораздо больше всевозможных исследований и доказательств безопасности трубы, чем даже на других участках. Он проводил неоднократные общественные слушания и экспертизы, поэтому здесь позиции "Газпрома" довольно сильны.

"Конечно, риски того, что что-то произойдет и датчане еще раз будут это решение рассматривать, есть. Но тем не менее то, что Дания уже выдала разрешение на строительство, показывает, что "Северный поток–2" можно задерживать какое-то время, но все равно он будет построен", – резюмировал Игорь Юшков.

Напомним, что 30 октября власти Дании выдали разрешение на строительство газопровода "Северный поток–2" в водах исключительной экономической зоны страны.

Источник: Baltnew.lt, 22.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики