Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мазут переживет новый техрегламент

Мазут переживет новый техрегламент

Евразийская экономическая комиссия задумалась о продлении до 2024 года возможности продажи топлива с содержанием серы более 0,5%

Евразийская экономическая комиссия задумалась о продлении до 2024 года возможности продажи топлива с содержанием серы более 0,5% на территории ЕАЭС. Эта отсрочка введения экологических ограничений сохранит деньги судоходных компаний, которые не готовы увеличивать свои топливные затраты на 20–30%. Однако уже в среднесрочной перспективе выгода от этого шага не столь очевидна.

Для международных перевозок новый техрегламент будет введен именно в 2020 году, и это в любом случае окажет свое влияние на российские топливные и судоходные компании.

Напомним, что запрет на бункеровку судов топливом с содержанием серы выше 0,5% должен вступить в силу уже 1 января 2020 года. В настоящее время допустимое содержание серы составляет 3,5%. Считается, что новые экологические нормы позволят сократить выбросы оксида серы в атмосферу на 85%. ЕЭК изначально собирался рассмотреть вопрос о смягчении регламента во внутренних водах союза 18 ноября, однако, как отметили «НиК» в комиссии, этот вопрос был отложен как минимум на месяц. И пока неизвестно, успеют ли его рассмотреть до начала 2020 года.

Тем не менее отсрочка позволит судоходным компаниям на внутренних водных путях России не нести дополнительных расходов на приобретение более дорогого топлива либо установку скрубберов (системы по улавливанию выбросов серы). Ранее министр энергетики Александр Новак заявлял, что новые правила приведут к резкому скачку цен на топливо для речных судов, которые используются в основном в территориальных водах России. В Минэнерго считают, что для предотвращения усиления финансового давления на судовладельцев, а также для поддержки спроса на мазут с высоким содержанием серы стоит отложить введение новых топливных стандартов в России, ограничив их соблюдение только международными водами.

В то же время, согласно экспертной оценке, новый техрегламент должен был подтолкнуть создание в нашей стране современного флота, использующего в качестве топлива СПГ. К тому же в рамках реализуемой госполитики по повышению глубины переработки нефти за 2014–2018 годы выпуск мазута в России сократился на 40% и, по оценкам Минэнерго, будет падать и далее. Нефтепереработчики могли оправдать реконструкцию своих заводов за счет повышения популярности дизтоплива.

Отметим, что российский речной флот потребляет не так много мазута. По оценкам, в год на заправку этих судов уходит от 600 тыс. до 1 млн тонн судового маловязкого топлива (СМТ), поэтому продление переходного периода на внутреннем рынке не сильно поможет российским НПЗ.

К тому же постепенно российские компании сами начинают переходить на новые стандарты судового топлива с содержанием серы до 0,5% и до 0,1% в зонах особого контроля за выбросами серы (SECA), как это происходит в Балтийском море.

Стоит также отметить, что пока все прогнозы по резкому сокращению спроса на темные нефтепродукты не оправдываются. Например, США вынуждены, наоборот, наращивать импорт российского мазута для своих заводов, ранее работавших на тяжелой венесуэльской нефти. В октябре текущего года Россия экспортировала только в Соединенные Штаты 1,35 млн тонн мазута.

В новый техрегламент пока не очень верят и международные перевозчики. Они жалуются на то, что дизтопливо не производят в достаточных количествах. 40% участников рынка морских перевозок заявляют, что продолжат применять обычный мазут и после 1 января. Поэтому ситуация неоднозначная. Скорее всего, в ближайшие годы российский высокосернистый мазут в любом случае будет пользоваться спросом.

Эксперт комитета по энергетике ГД РФ, генеральный директор компании РусХОЛТС/Retail& HoReCa Александр Кузьмин в интервью «НиК» заметил, что схемы подмены топлива одного вида другим распространены во всех странах, где есть разница в налогообложении. «По документам топливо судовое, когда оно куда-то движется, а потом оно прибывает на рынок другой страны уже автомобильным. Например, в США налоговая составляющая на моторное топливо вдвое ниже, чем в России, но объем потребления колоссальный, поэтому эти схемы присутствуют. С вводом нового техрегламента подобный экспорт будет осложнен», — пояснил эксперт.

Генеральный директор ООО «ИнфоТЭК-Консалт» Тамара Канделаки в интервью «НиК» отметила, что никому не приходит в голову перед введением новой регуляторной меры оценить ее стоимость.

«Как результат судовладельцы должны заплатить хорошие деньги за эту инновацию. И однозначно эти нововведения будут реализовываться за счет увеличения стоимости транспортировки», — считает эксперт.

Она напомнила, что данный техрегламент (по норме серы в топливе — «НиК») уже действует для морских перевозок в ряде регионов мира, в том числе на Балтике. «Опыт работы данной регуляторной меры в акватории Балтийского моря показал, что для судовладельцев есть несколько путей решения проблемы уменьшения выбросов серы. Один из них — это переход на газ. За него ратует Норвегия, которая на своих верфях готова строить новый газовый флот. Однако на Балтике массового перехода танкеров на это топливо не произошло. Дело в том, что жизнь каждого корабля гораздо длиннее, чем у сухопутного транспорта, а делать полное переоснащение невыгодно. Мы и на суше не спешим менять свои машины и пересаживаться на электрокары. Ни одна промышленность не справится, если вводить технические новшества по щелчку. Любой процесс, связанный с научно-техническим прогрессом, должен происходить эволюционно, а если его хотят провести по воле регулятора как военную операцию, то и результат будет такой же», — указала Канделаки.

Эксперт рассказала, что второй путь соблюдения новых экологических норм — установка скрубберов. «Это очень недешевое устройство. Таким путем пошли судовладельцы, осуществляющие крупные контейнерные перевозки», — напомнила эксперт. По ее словам, еще одна часть судовых компаний выбрала третий альтернативный вариант.

«В международном регламенте не сказано, что нельзя применять мазут. Там речь идет о топливе с определенным процентом серы. Это означает, что можно взять мазут и разбавить его другими нефтепродуктами до того содержания серы, которое требуется», — пояснила Канделаки.

При этом она считает, что запрет на продажу топлива с содержанием серы более 0,5% будет болезненным. «Европейские НПЗ далеко не все имеют высокую глубину нефтепереработки. Кроме того, даже заводы с высокой глубиной переработки производят мазут не очень хорошего качества — крекинговый. И им его надо сбывать», — заметила генеральный директор ООО «ИнфоТЭК-Консалт».

Касаясь российской ситуации, она отметила, что в нашей стране выпускается достаточно дизеля, чтобы удовлетворить любой спрос, дефицита нет. Кроме того, НПЗ могут производить нужное количество этого продукта с содержанием серы не выше 0,5%. «Российские нефтеперерабатывающие заводы не испытывают технических проблем для выпуска топлива согласно новым экологическим нормам, однако удорожание производства, конечно, будет», — сообщила Канделаки.

Она также считает, что продление перехода на новый техрегламент для внутренних перевозок не повлияет на экономику российской нефтепереработки. Однако может положительно сказаться на экономике перевозок, так как там возможен возвратный акциз.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что введение нового техрегламента является существенным изменением для судовладельцев и производителей дизельного топлива. «Судовладельцы находятся перед выбором — либо ставить скрубберы, либо вообще отказаться от традиционного судового топлива и перейти на использование сжиженного природного газа (СПГ). В мире активно развивается выпуск судов на СПГ, и с годами эта тенденция будет только усиливаться. Тем не менее пока все недовольны экологической реформой. Единственные ее сторонники — это политики, которые идут по пути удовлетворения запросов своих избирателей. Пойдут ли они на какую-то отсрочку или смягчение? Я думаю, скорее всего, нет», — заявил эксперт в интервью «НиК».

По его мнению, если в России и будет введена отсрочка по переходу на новые стандарты судового топлива, то небольшая.

«Россия собирается стать пионером по предъявлению экологических норм к судоходству. По крайней мере, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы освободить Северный морской путь от жидкотопливных судов и пускать по нему флот только на СПГ или атоме, то есть сделать его малоуглеродным или вообще безуглеродным.

Всемирный фонд дикой природы активно продвигает эту идею. Исключения, возможно, получат уже построенные танкеры для проекта «Ямал СПГ». Поэтому Россия по требованиям к судовому топливу может даже оказаться впереди планеты всей», — рассказал эксперт.

При этом он заметил, что в других российских акваториях, например в портах Черного моря, могут быть введены определенные отсрочки, как это было при переходе производства топлива на международный стандарт Евро-5. «Все зависит от того, насколько пострадают крупные игроки. Однако среди российских судоходных компаний никаких крупных лоббистов мы не видим. Например, „Совкомфлот“ работает на международных рынках и идет в тренде с общемировыми изменениями. Поэтому в России возможна какая-то отсрочка, но все равно через несколько лет мы придем к общемировым требованиям, поскольку для нашей страны не просто изолироваться и нам нет особого смысла вводить более мягкие ограничения. Все равно мы придем к тому, что необходимо соответствовать новым экологическим стандартам», — пояснил Юшков.

Он также считает, что, наоборот, с 1 января 2020 года для России открываются новые возможности по бункеровке судов сжиженным газом (в частности, в акватории Балтийского моря), появляются дополнительные рынки сбыта для нашего газа, а НПЗ могут подстроиться к новым экологическим нормам.

Автор: Екатерина Вадимова

Источник: Нефть и капитал, 22.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики